Самоизоляция может начаться снова, микробиолог Dyson советует избавиться от пыли в преддверии сезона размножения пылевых клещей

Самоизоляция может начаться снова, микробиолог Dyson советует избавиться от пыли в преддверии сезона размножения пылевых клещей

Возможно, скоро мы будем проводить дома ещё больше времени. Джем МакЛаки объясняет, что для аллергиков этот период станет особенно сложным, поскольку начинается сезон размножения пылевых клещей. Так возникает вопрос: действительно ли мы знаем, что скрывается в наших домах?

Что такое пылевые клещи?

Домашние пылевые клещи — микроскопические арахниды, которые встречаются в домах по всему миру. В среднем их жизненный цикл составляет 65–100 дней. За это время они производят около 2000 фекальных шариков и выделяют ещё большее количество белка вместе со слюной. И тот, и другой вид загрязнителей может вызвать аллергию и повлиять на ваше самочувствие.

Аллергены, которые производят пылевые клещи, — самые распространённые возбудители аллергических заболеваний по всему миру. Вместе с тем, развитие астмы в недавнем исследовании ученые связали с интенсивным воздействием в раннем детстве домашних аллергенов, в том числе пылевых клещей.

С мая по октябрь проходит сезон размножения пылевых клещей, во время которого самки откладывают от 60 до 100 яиц. В результате, в вашем доме возрастает количество этих насекомых, а вместе с ним и концентрация аллергенов. Но даже если зимой пылевые клещи погибнут, в доме останутся произведённые ими аллергены, включая фекалии, слюну и частицы тел.

«Когда наступают холода, мы чаще проводим время в помещении и реже проветриваем наши дома, — отметила Джем МакЛаки, ведущий научный сотрудник микробиологической лаборатории Dyson. — Пыль достаточно лёгкая, чтобы подняться в воздух. Когда мы включаем обогреватели, конвекционные потоки могут переносить отходы жизнедеятельности и другие аллергены пылевых клещей по всему дому. Поэтому многие люди с аллергией на этих насекомых отмечают ухудшение своих симптомов в зимние месяцы».

«Осень — идеальное время для того, чтобы удалить пыль и аллергены в доме и тем самым позаботиться о своём самочувствии. На самом деле, осенняя генеральная уборка так же важна, как и весенняя», — добавила Джем. 

Питательная среда — частицы кожи

Пылевые клещи питаются в основном перхотью и отмершими клетками кожи людей и животных. В среднем человек теряет за день 2 г кожи, а ещё больше — за ночь, когда мёртвые клетки отшелушиваются из-за трения о постельное бельё. Также пылевые клещи получают питательные вещества из других видов бытового мусора, таких как корм для рыб, плесень и крошки еды.

«Пылевые клещи чаще всего встречаются там, где вы проводите больше времени и теряете больше отмерших клеток кожи, — сказала Джем МакЛаки. — А треть жизни мы находимся в кровати. По всей видимости, большинство людей спит в постели, наполненной фекалиями пылевых клещей».

И действительно, в одном матрасе могут быть миллионы пылевых клещей. В 2003 году было проведено исследование, в результате которого в США видимые аллергены пылевых клещей были обнаружены в кроватях 84% изученных домов, а в Европе — 68%.

«Кроме того, часто можно обнаружить повышенное количество пылевых клещей в кроватях и постельном белье людей, страдающих от сухости кожи. Их отмершие клетки с пониженным содержанием липидов — любимая пища этих насекомых», — добавила Джем.

Домашние пылевые клещи размножаются в тёплых, влажных и тёмных условиях, особенно если влажность составляет около 70%, а температура превышает 25 °C. А значит, места, где мы потеем, дышим и выделяем тепло, идеально подходят для жизни этих насекомых. Диваны, матрасы, подстилки домашних животных и другие мягкие предметы обстановки — самая благоприятная среда для пылевых клещей, особенно в сезон размножения. Но есть и другие факторы.

«Большинство пылевых клещей погибают при влажности ниже 45%, но даже если уровень влажности повышается на полтора часа в день, этого достаточно для их выживания. Приготовление еды или горячий душ легко поддержит высокую влажность в доме, особенно зимой, когда мы обычно реже проветриваем помещение».

Воздействие на здоровье

«Сами пылевые клещи не опасны, — уверяет Джем. — Но они выделяют вредный аллерген, который состоит из белков, присутствующих в их фекальных шариках и частицах тел. А это может сильно повлиять на самочувствие людей, которые живут в домах с колониями пылевых клещей».

Многим из нас знаком насморк, слезящиеся глаза и зуд в горле после переноса старой пыльной одежды — это мягкая реакция на аллергены пылевых клещей. Но на некоторых людей они могут воздействовать более серьёзно.

Положительные результаты тестов на аллергию на пылевых клещей чрезвычайно часто встречаются среди людей, страдающих астмой, разными видами дерматита и частыми инфекциями носовых пазух. Исследования также показывают, что при воздействии большого количества пылевых клещей, особенно в раннем возрасте, возрастает риск развития аллергии на них и астмы.

Итак, что можно сделать в вашем доме для борьбы с пылевыми клещами в сезон их размножения?

Cоветы микробиолога Dyson

 «В лаборатории Dyson мы выращиваем пылевых клещей и собираем их фекалии. Это позволяет нам больше узнать об аллергии на пылевых клещей и лучше понять, как наши пылесосы могут эффективнее удалить их из вашего дома, — поясняет Джем. — Кроме того, благодаря этому мы кое-что знаем об условиях размножения этих насекомых».

  1. Оставьте пылевых клещей без пищи. Уменьшая в доме количество пыли, состоящей из отмерших клеток, вы сведёте к минимуму первичный источник пищи пылевых клещей, предотвращая экспоненциальный рост их численности в сезон размножения. Пылесосьте матрас с обеих сторон, диван и обивку другой мягкой мебели, используя пылесос с продвинутой системой фильтрации. 
  2. Контролируйте уровень влажности. Пылевые клещи удовлетворяют свою потребность в воде, поглощая её из воздуха. Поэтому его влажность не должна быть слишком высокой. Чаще проветривайте постельное бельё и одеяла, а также весь дом, открывая окна или используя очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Не забывайте включать вытяжной вентилятор после душа и во время приготовления еды, ведь даже если уровень влажности повышается на полтора часа в день, этого достаточно для выживания домашних пылевых клещей.
  3. Контролируйте температуру. Пылевые клещи размножаются при 25 °C, поэтому для сокращения их численности чаще пылесосьте места с более высокой температурой, например подстилки домашних животных, диваны и матрасы. Также аллергены уничтожит стирка постельного белья и частей мягкой мебели при температуре от 60 °C до 90 °C.
  4. Главный совет. Не забывайте, что пылевые клещи и их отходы — микроскопические. Если вы видите пыль в доме, размножение этих насекомых уже может идти быстрыми темпами! 

О Dyson

Технологическая компания Dyson использует новаторские идеи, чтобы решать проблемы, на которые другие часто не обращают внимания. Компания производит пылесосы, устройства для ухода за волосами, климатическую технику, освещение, сушилки для рук и осуществляет продажи своей продукции более чем в 70 странах мира.

Джеймс Дайсон — основатель и идейный вдохновитель компании. Его имя прочно вошло в историю инженерного дела и выдающихся изобретений. Заметив однажды, что пылесос стал хуже работать, Джеймс попытался решить эту проблему. Спустя 5 лет и 5 127 прототипов он создал первый в мире пылесос без мешка для сбора пыли. Эта история положила начало компании Dyson, создающей поистине революционные изобретения. 

Сердце Dyson — это команда из 4500 инженеров и научных сотрудников, которые ежедневно разрабатывают и совершенствуют продукты в инженерных и испытательных центрах Dyson в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Великобритании. Общий штат сотрудников по всему миру насчитывает более 12 000 человек.

С привлечением международных команд Dyson воплощает в жизнь амбициозные планы по развитию новых технологий в области твердотельных аккумуляторов, высокоскоростных электромоторов, видеосистем, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Компания Dyson — один из немногих в Европе производителей бытовой техники с собственной лабораторией микробиологии, оснащенной профессиональным оборудованием. Благодаря этому ее сотрудники проводят собственные исследования в таких областях, как иммунология, микробиология, химия и гигиена пищевых производств. Результаты этих изысканий инженеры используют при разработке продуктов.

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Уборка

Выбор редакции

Роль родителя в дистанционном обучении
Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые
Сын Алисии Сильверстоун подстриг свои длинные волосы
Небольшой тест для тех, кто за рулем
Что подарить новорожденному малышу?
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале