Что дарить на 14 февраля?

Дарить подарки – то еще искусство! Как не попасть впросак с выбором сюрприза в День святого Валентина? На эту тему специально для Мамы.ру рассуждает культовый писатель современной психологической прозы Олег Рой.

При выборе подарков на День святого Валентина (впрочем, как и подарков вообще), всегда следует помнить цитату из замечательного советского фильма «Бриллиантовая рука: «… детЯм мороженое, бабе цветы! Не перепутай, Кутузов!» Поэтому, прежде чем покупать подарок любимому человеку, нужно четко себе представлять, зачем вы это делаете. Но это, конечно, в том случае, если вы хотите сделать именно Подарок, а не всучить абы что только потому, что «праздник и надо что-то подарить». В этом случае ломать голову не надо, ведь магазины заранее позаботились о презентах для ленивых. Чего только не встретишь на прилавках: всяческие готово-упакованные парфюмерно-косметические и конфетно-шоколадные наборы, сердечки, «слепленные» из абсолютно любых материалов от плюша до стекла, и прочая ерунда. Последнее, кстати, в последствии будет либо без особого удовольствия применено в хозяйстве по принципу: «ну, раз уж подарили – не выбрасывать же…», либо передарено третьим лицам, либо вовсе отправлено подальше на антресоль или прямо на помойку.

Но, даже если вы не ищете легких путей и собираетесь подойти к выбору подарка для своего близкого человека творчески, с интересом и огромной любовью, то следует иметь в виду несколько самых распространенных, на мой взгляд, «НО!».

Во-первых, что касается таких, вроде бы как «универсальных» подарков, как галстуки, платки, шарфы, перчатки, духи и т.д. Здесь очень важно не промахнуться с выбором. Здорово, если вы настолько хорошо знаете вкусы человека, что безошибочно сможете подобрать подходящую расцветку или аромат. А если нет, то стоит воздержаться от этих вещей, сколько бы они не стоили и как бы шикарно не выглядели. Ведь даже самый модный и чувственный аромат абсолютно точно останется неиспользованным, если женщина, которой вы его преподнесете, всю жизнь пользовалась одной и той же туалетной водой и не собиралась ее менять. Так же как и галстук «оригинальной расцветки» известного бренда вряд ли впечатлит мужчину, который терпеть не может их носить и надевает только в исключительных случаях.

Второй момент. «Человеку надо дарить то, что было бы как-то связано с его увлечениями,» – скажете вы. Но и с таким подарком можно запросто попасть впросак, ведь велика вероятность, что вы подарите половинке то, что у нее уже есть. Поэтому подарки подобного рода лучше вначале обсудить, как говорится, «прозондировать почву». Пожалуй, это правило было бы самым верным при выборе подарка, правда, тогда не получится сюрприза, что особенно ценится в День всех влюбленных.

Ну и, наконец, главное. Мне кажется, чтобы преподнести по-настоящему хороший подарок, его стоит начать выбирать задолго до праздника – не за неделю и даже не за месяц. Понаблюдать за человеком, прислушаться к его разговорам, постараться осторожно выведать его мечты и планы. Кто знает, быть может, самым лучшим подарком для второй половинки будет вовсе не дорогое украшение или флакон духов, а уютный вечер в кофейне, билет на концерт любимой группы или празднование этого романтического дня за городом. И вообще, кто сказал, что дарить можно только вещи? Ведь иногда подаренные эмоции и впечатления ценятся куда дороже.

А что вы собираетесь дарить любимым на День святого Валентина?

По случаю приближающегося Дня всех влюбленных мы проводим фотоконкурс «Мои любимые»! Присылайте фото, участвуйте и выигрывайте приятные призы!

Поделиться
Класс

14 февраля

Выбор редакции

10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
«Мам! Мне скучно!»: 4 комикса, которые поймет каждый родитель
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Все свое ношу с собой: 10 отличных термосов
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы