“Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…”

“Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…”

Как же сложно следить за своей речью. Все мы головой понимаем, что можно говорить ребенку, а что говорить не стоит. Но ведь взрослые – это всего лишь взрослые, а не запрограммированные машины. У всех нас есть чувства, желания, проблемы. Есть устлалось, обида, злость и очень часто ребенок попадает «под горячую руку». К чему же это может привести? Мы, таким образом, программируем ребенка. Он начинает верить, что он — неудачник, некрасивый, глупый и у него ничего в жизни не получится. Самооценка на нуле. В итоге — комплексы и ненависть к родителям.
Даже одна из самых распространенных фраз «Не лезь – упадешь!» — по сути неправильная, она программирует на падение. А если добавить к ней «Без мамы не ходи – упадешь» – это программирование на то, что ребенок ничего сам не может и без мамы никто, неудачник.
Давайте попробуем составить список фраз, которые стоит исключить из употребления:
1. “Осторожно – ты сделаешь себе больно!”
В понимании ребенка: “У тебя ничего не получится. Что же происходит, если постоянно опекать ребенка? На своих ошибках ребенок учится. К сожалению, родители не всегда могут передать свой опыт. Ребенок сам, методом проб и ошибок приходит к самостоятельности. Если Вы боитесь, когда ребенок скатывается с высокой горки, катается на качелях, можно ему сказать предупредительную фразу: “Ты можешь себе сделать больно”. Так вы передадите ребенку ответственность. Также Вы можете сказать, что боитесь, переживаете, когда он так делает.
2. “Ты невыносим!”
В понимании ребенка: “Ты маленькое чудовище, я не могу тебя больше терпеть.” Вас раздражает его поведение, а не сам ребенок. Всегда говорите в таких случаях, что Вы не можете терпеть такое поведение, а не самого ребенка. Можно сказать: “Я не доволен таким поведением”.
3. “Ты сводишь меня с ума!”
В понимании ребенка: “Я виноват, меня не любят”. Когда Вы произносите такие слова, ребенок чувствует себя виноватым. Вы навязываете ему мысль, что любить Вы его будете только в том случае, если он будет хорошо себя вести. Это своего рода шантаж, потому что малыш со временем отказывается от своего Я, чтобы подчиниться родителям. Лучше сказать: “То, что ты сделал — плохо”. Ребенок живет не для того, чтобы угождать своим родителям. Он может ошибаться, не преследуя при этом идею кого-то разочаровать.
4. “Если ты так будешь себя вести, — не получишь шоколад, не пойдешь гулять и т.д.”
В понимании ребенка: “Родители меня не любят”.
Если Вы постоянно угрожаете наказанием, но потом не сдерживаете своих обещений, то со временем теряете авторитет в глазах ребенка. Лучше говорите, что если он чего-то не сделает, то Вы разозлитесь. Ребенок примет это к сведению. Если вы все же сказали, что не дадите смотреть мультфильмы — сдержите свое слово.
5. “Ты посмотри на свою сестру, брата…”
В понимании ребенка: ”Моя сестра лучше меня”. Ставя в пример ребенку кого-то из близких, Вы только усиливаете зависть и горечь. И ребенок понимает — что бы он не делал, все бесполезно, потому что его сестра лучше. Если хотите, чтобы он постарался что-то выполнить, так и говорите: “Постарайся, пожалуйста, и у тебя все получится”.
Дети думают, что когда родители сердятся на них, они перестают любить. Представьте себя на минуту маленьким ребенком с такими мыслями – становится страшно. Именно поэтому высказывать недовольство надо не ребенком, а его поведением. И аккуратно выбирать слова, чтобы малыш понял, что именно не нравится маме.
Также по теме:
Ю.Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”
“Какие советы мы даем детям?”
____________________

Автор — Александра Смит, мама и автор блога “Все мы родом из детства”

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться