Проточный лазерный сортинг сперматозоидов (MicroSort)

Проточный лазерный сортинг сперматозоидов (MicroSort)

Проточный лазерный сортинг сперматозоидов (MicroSort) 1Одна из методик планирования пола ребенка, применяемая в рамках вспомогательных репродуктивных технологий, при различных формах бесплодия. Проточный сортинг сперматозоидов позволяет с помощью специальной лазерной технологии отсеивать сперматозоиды с женскими Х-хромосомами. Метод основан на определении количества генетического материала: сперматозоиды с мужскими Y-хромосомами содержат почти на 3% меньше ДНК, чем с женской. Специалисты считают, что для раннего определения пола проще и надежнее использовать предимплантационную диагностику .

Дает ли этот способ гарантию получения ребенка нужного пола?

При планировании женского пола ребенка эта методика срабатывает в 90% случаев, если желаем мужской пол — только в 70%.

Как работет метод?

Проточный лазерный сортинг сперматозоидов позволяет избирательно «отсеивать» гаметы, несущие Х-хромосомы (женские). Таким образом, с помощью сортинга выделяется часть спермы, содержащая, в основном, сперматозоиды с выбранной половой хромосомой. Эта сперма и вводится в матку, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Как сперма попадает в матку?

Сам процесс оплодотворения происходит естественным образом, но отсортированные сперматозоиды попадают в матку с помощью искусственной инсеминации.

Почему метод более эффективен, если нужен зародыш женского пола?

Это связано с тем, что в сформированных при помощи данной технологии образцах спермы в большинстве своем присутствуют сперматозоиды, несущие женские хромосомы.

Как готовиться к проведению процедуры?

Готовиться нужно так же, как и к обыкновенной сдаче спермы для искусственной инсеминации. Желательно воздерживаться от половых сношений 2-3 дня до сдачи спермы, не употреблять алкоголь и острую, жирную пищу, так как она ухудшает качество спермы, злоупотреблять физической активностью.

Какие недостатки у этого способа планирования?

Проточный лазерный сортинг — малораспространенная процедура. Недостаток лазерного сортинга состоит в том, что в ходе «сортировки» уменьшается общее количество подвижных сперматозоидов, это исключает процесс естественного оплодотворения и требует применения искусственной инсеминации, то есть одного из способов вспомогательных репродуктивных технологий (зачатие «в пробирке»). Кроме этого, нет подтвержденной долгосрочными исследованиями уверенности, что метод не имеет никакого влияния на здоровье зачатых с его помощью детей. И, наконец, способ этот относится к числу весьма дорогостоящих.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни