Выкидыш. Причины и симптомы

в избранное
Выкидыш. Причины и симптомы 1

Выкидышем, или самопроизвольным абортом, называют прерывание беременности на сроке до 20 недель. Он может быть полным и неполным. При неполном выкидыше в матке остаются части эмбриона и его оболочек, при этом во избежание осложнений необходимо провести выскабливание матки.

Если отторжения плода еще не произошло, но есть только угроза, беременность можно сохранить.

Риск выкидыша максимальный на ранних сроках. До 8 недель выкидыш чаще бывает полным, частота его на этих сроках доходит до 20% и в дальнейшем снижается. В среднем выкидышами заканчивается до 15% всех беременностей.

По каким причинам происходит выкидыш?

Самые частые причины выкидыша – это генетические отклонения у эмбриона. В процессе оплодотворения материнские и отцовские гены соединяются и образуют новый генетический набор ребенка. Если какой-то ген повредится или потеряется на этом этапе, то зародыш с самого начала оказывается нежизнеспособным, он погибает и происходит выкидыш.

Иногда утрачивается ген, который будет нужен лишь на поздних сроках беременности. В таких случаях в течение некоторого времени беременность развивается нормально, но затем, когда возникает потребность в недостающем или измененном гене, все равно происходит ее прерывание.

Генетические сбои происходят случайно и, как правило, не повторяются при новых беременностях.

К другим причинам выкидышей могут относиться:

  • гормональные расстройства, например, недостаточность прогестерона или повышенный уровень андрогенов;
  • инфекционные заболевания, в том числе краснуха;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, стимуляторы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Эти факторы наравне с генетическими отклонениями чаще всего являются причинами ранних выкидышей, в то время как на поздних сроках чаще бывают другие причины:

  • истмико-цервикальная недостаточность у матери (нарушение функции шейки матки);
  • хронические заболевания (например, почек или сердца) у матери.

Какие симптомы произошедшего выкидыша?

Когда женщина ощущает схваткообразные боли внизу живота, и у нее открывается обильное кровотечение, то, вероятнее всего, выкидыш уже случился, и теперь матка начала изгонять эмбрион. В таком случае спасти беременность уже, как правило, не удается.

Однако обратиться к врачу все же необходимо, так как при выкидышах зачастую под угрозой оказывается не только здоровье, но и жизнь беременной.

Иногда бывает, что у женщины сохраняются все признаки беременности, в то время как плод перестал развиваться или даже погиб. Такое состояние называется замершей беременностью, и оно также может представлять угрозу для женщины.

Что делать при подозрении на выкидыш

При первом подозрении на выкидыш надо обратиться к врачу. Если кровотечение и боль сильные, лучше не ждать следующего утра и похода в консультацию, а вызвать скорую помощь и ехать в больницу.

Это нужно для постановки точного диагноза: причиной кровотечения может быть не только выкидыш, но и, например, предлежание плаценты. В случае, если диагноз выкидыша не подтвердится, вас отпустят домой.

Если же выкидыш подтвердится на УЗИ, вам могут предложить выскабливание матки. Отказываться не стоит, потому что, если в матке останется хоть часть эмбриональных оболочек, кровотечение может усилиться и перейти в шок, а также развиться инфекция.

Как предотвратить выкидыш?

Выкидыш часто происходит из-за не поддающихся контролю факторов. Поэтому совершенно обезопасить себя невозможно, особенно на ранних сроках беременности (до 8 недель).

У женщин, беременность которых протекает без особенных осложнений, жизнь не связана с частыми стрессами и физическими нагрузками, угроза выкидыша возникает нечасто.

Снизить риск возникновения угрозы выкидыша или своевременно отреагировать на эту угрозу поможет внимательное отношение к своему здоровью в период беременности.

Если вы перенесли уже несколько выкидышей подряд, вероятно у них есть общая причина. Это надо выяснить, обратившись к врачу в перинатальный центр вашего города. Дефицит гормонов может быть возмещен инъекциями, дефекты строения матки могут быть улучшены хирургически. Медицина знает средства борьбы со многими распространенными причинами выкидышей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие материалы
Выкидыш. Причины и симптомы
Выкидышем, или самопроизвольным абортом, называют прерывание беременности на сроке до 28 недель. Если отторжения плода еще не произошло, врачи могут сохранить беременность.
Как правильно выбирать игрушки для малыша
Поход в магазин игрушек — волнительное мероприятие. Вокруг столько всего! Как узнать, что лучше выбрать для сына или дочери?
Реклама
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир