Ветрянка

в избранное
Ветрянка 1

Инкубационный период ветрянки

Ветряная оспа - вирусная воздушно-капельная инфекция с характерными высыпаниями, ее инкубационный период - 10-21день. Ветрянка начинается остро, с лихорадки, боли в горле; затем появляются зудящие папулы, которые через 24-48 часов превращаются в пузырьки; затем они покрываются корочками. Высыпания продолжаются в течение 3-4 дней. Больной заразен, начиная с выраженных клинических симптомов (2-3-й день от начала заболевания), и в течение 7 дней после появления последнего пузырька.

Правда ли, что в детском возрасте ветрянка переносится легче?

Есть мнение, что до 12 лет заболевание проходит без осложнений, поэтому некоторые родители не ограничивают контакт своих детей с заболевшим ветрянкой ребенком, чтобы была возможность заразиться и перенести заболевание в детском возрасте. Однако нет оснований считать, что взрослые переносят ветрянку тяжелее, это скорее психологический эффект: в детском возрасте ветрянка - обычная инфекция, над которой ребенок не задумывается, а взрослый будет переживать по поводу течения заболевания, его последствий и косметических недостатков от зеленки и возможных шрамов от оспин.

Как облегчить течение болезни?

В первую очередь, необходимо внимательно осматривать ребенка каждый час во время периода высыпаний, чтобы сразу же обработать вновь появившиеся элементы зеленкой: это уменьшит зуд и ускорит процесс заживления без шрамов. Особенно важно осмотреть ушные раковины и промежность - появившиеся и не обработанные зеленкой пузырьки в этих местах могут нагноиться и вызвать осложнения (флегмону, отит, вульвит и т.д.) В качестве симптоматического лечения врач может назначить прием антигистаминных препаратов и "болтушку" с анестезином - обычно в период сильного зуда; при высокой температуре - препараты парацетамола или ибупрофена; при болезненности в горле - местный анальгетик с антисептиком. Важно строго соблюдать правила личной гигиены.

Существует ли прививка от ветрянки?

Да, есть вакцина против ветрянки. Согласно приказу Департамента Здравоохранения г. Москвы от 16.01.2009г. №9, «О календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», дети, не болевшие ранее ветряной оспой и выезжающие в летние оздоровительные учреждения, должны быть привиты от ветряной оспы.

Обязательно ли обрабатывать высыпания зеленкой?

Обязательно все элементы сыпи обрабатывать зеленкой - во избежание осложнений от присоединившейся бактериальной инфекции (золотистый стафилококк, ß-гемолитический стрептококк группы А). Сыпь в виде пузырьков, через некоторое время покрывающихся корочкой, вызывает сильный зуд. Спиртосодержащие препараты (зеленка, фукорцин. хлорофиллипт и т.д.) или антисептические гомеопатические средства подсушивают корочку, способствуют заживлению кожи. «Помеченные» цветом элементы сыпи удобнее учитывать при оценке болезни: ребенок, болеющий ветрянкой, считается заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Как только новые, непомеченные пузырьки перестают появляться — значит, контакт с ребенком безопасен.

Опасен ли контакт с болеющим ветрянкой для беременной женщины?

Многие беременные женщины имеют антитела к вирусу, даже если не уверены, что болели ветрянкой в прошлом. Если подтвердился контакт с больным ветрянкой, необходима консультация врача и определение наличия антител к вирусу (ИФА, ELISA). При их отсутствии необходимо введение специфичного иммуноглобулина в пределах 96 часов от имевшегося контакта. Если мать инфицирована ветрянкой, наибольший риск заболевания новорожденного - за 2 дня до родов и до 5 дней после. При инфицировании матери за 4-5 дней до родов риск врожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, риск смертности— 20-30%.

Ветрянка – видео доктора Комаровского:

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Леосана 09.01.2013 16:24 #

Оооо, с ветрянкой я познакомилась в 29 лет, на 8 неделе беременности. Сначала заболел старший сын, потом младший и .... я. Истерика была страшная. Но слезами горю не поможешь и я начала вести борьбу с ветрянкой ещё до появления ее у меня.
Первое, что я делала - пила много жидкости с витамином С(смородина-малина), ела фрукты.
Сыновьям я тоже давала соки-компоты, фрукты разные. Принимали они имуностимуляторы ( а мне нельзя), при температуре - жаропонижающие(Нурофен), при сильной чесотке - противоаллергенные препараты(Диазолин). Мазала их зелёнкой, она хорошо сушит и является индикатором появления новых высыпаний.
Себя я тоже мазала зелёнкой, лекарств никаких не принимала - нельзя на таком маленьком сроке.
Лучше не мыться - я помыла посуду и высып у меня увеличился в три раза. Да и врачи не рекомендуют мочить тело.
Зелёнку потом легко убрала спиртовой настойкой календулы.
Слава Богу, что у меня была лёгкая форма ветрянки, высыпаний было много, но температура выше 37и7 - не поднималась. Меня даже, в тот период, тошнить перестало. Сейчас у меня 2 сыночка и маленькая лапочка-дочка. Всё у нас нормально.

таняизтайваня 24.11.2014 20:46 #

Я никогда не забуду как своего младшего лечила. Заболели как раз накануне 1 мая. Меня больше всего беспокоило что он постоянно расчесывал волдыри. Это конечно понятно что ребенку не объяснишь что их расчесывать нельзя. Спасибо одной знакомой- посоветовала гель Поксклин Только он и помог нам от зуда. Вообще хорошее лекарство и главное без серьезных побочных эффектов.Просто наносишь три раза в день и зуда нет.

Ирина-Орел 24.11.2014 21:51 #

Три раза в день несколько дней подряд намазывать капризного маленького ребенка - это о-о-очень сложная задача! Мне понравилось при лечении ветрянки противовирусное средство Инфагель. Каждая папула намазывается один раз прозрачным гелем, который сразу снимает зуд. В среду появились высыпания, в понедельник мы поехали в поликлинику за справкой в сад: ребенок был уже чистый. И никакой раскраски "под леопарда"!

Venera79 14.02.2015 10:36 #

Ирина, я полностью с вами согласна! Очень понравился Инфагель для лечения ветрянки.А все потому что оказывается зеленка просто подсушивает ветрянку, а Инфагель ее именно лечит, из за своих противовирусных, антибактериальных и иммуномодулирующих свойств.Мы тоже избавились от ветрянки меньше чем за неделю. Ни шрамов ни рубцов не осталось.

madlennaa 02.03.2015 15:54 #

Нам кстати тоже когда мы заболели помог поксклин, нам врач посоветовал, чтобы быстрее шло заживление, и раздражения не было, за счет охлаждающего и противоинфекционного эффекта. В общем-то ни разу не пожалела, особенно когда читаю как некоторые детки тяжело переносят.

Комментарий удален

Very_Bad_Kitten 03.04.2016 21:58 #

Спасибо,полезная статьяhttp://mama.ru/images/smiles/good.gif?

sony 24.04.2017 20:03 #

Спасались так от зуда: брали в аптеке Поксклин, гель, снимает хорошо зуд с кожи, охлаждает приятно и он антибактериальный. Зеленка не нужна, это 20 век, а гель 21)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир