Первая помощь при ушибах

в избранное
Первая помощь при ушибах 1

Повреждение конечности в результате падения или удара может оказаться ушибом, вывихом, растяжением связок или переломом.

Невозможно самостоятельно, без медосмотра и исследований, определить степень тяжести травмы, поэтому к любой из них нужно отнестись как к потенциально серьезной (даже если поврежденная рука или нога выглядит как обычно).

Нужно доставить пострадавшего ребенка в травмпункт, соблюдая правила транспортировки при переломах, или вызвать скорую помощь.

Если травма связана с кровотечением, нужно прежде всего остановить его.

Не нужно пытаться самостоятельно справиться с вывихом.

Как действовать при ушибе

Ушиб – это повреждение мягких тканей или органов при падении или ударе. Видимых нарушений целостности суставовов или кожи при этом нет, но может начаться отек тканей или появиться кровоизлияние (гематома), по мере их нарастания может усиливаться боль, нарушаться подвижность конечности.

Для уменьшения боли нужно приложить холод (это актуально в первые 6 часов после травмы). Чтобы не произошло переохлаждения, важно соблюдать правила: лед накладывается на кожу только через ткань, длительность воздействия холода – не более 15 минут; потом лед нужно снять на 5 минут, затем, если боль усиливается - приложить еще на 15 минут, при необходимости повторить всю процедуру.

Чего нельзя делать при ушибе

В первую очередь, нельзя не обратить внимания на травму и не принять меры: даже если отек тканей небольшой или подвижность конечности почти не нарушена, необходима консультация врача и рентген (особенно, если боль усилилась через несколько часов после ушиба).

Нельзя транспортировать пострадавшего ребенка без фиксации поврежденной конечности.

Нельзя пытаться самостоятельно придавать пострадавшей руке или ноге их привычное положение (вправлять) – это может только ухудшить их состояние.

Нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, применять медикаменты: обезболивающие средства, мази от ушибов.

в избранное
Расскажите друзьям:

Комментарии (1):
paradoxi 21.12.2012 15:51 #

Мне помогло лечение аппаратом Доктор Бобырь. Очень болели ноги после того как упала с велосипеда и раны не заживали. Пришла в клинику и мне посоветовали провести лечение новым аппаратом и я согласилась. Реально помогло,осталась довольна.

Lyuidmila 08.03.2013 18:29 #

Я при ушибах всегда нанопластом пользуюсь. Его удобно применять, можно днем наклеить на 12 часов, а можно и на ночь – он совсем не мешает. Пластырь хорошо снимает воспаление и боль, улучшает кровообращение. Он недорогой и купить его можно во многих аптеках.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Первая помощь при ушибах
Повреждение конечности в результате падения или удара может оказаться ушибом, вывихом, растяжением связок или переломом. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести травмы, поэтому к любой из них нужно отнестись как к серьезной.

Прямой эфир