Мифы и правда о развитии речи ребенка

в избранное

Правда ли, что девочки начинают разговаривать раньше мальчиков, а картавость передается по наследству? Мы попросили дефектолога-логопеда Юлию Владимировну Смирнову прокомментировать эти и другие распространенные мифы о речи ребенка.

Мифы и правда о развитии речи ребенка 1Девочки раньше начинают разговаривать, чем мальчики

Миф. Своевременное развитие речи не зависит от пола ребенка, а во многом зависит от взрослых, которые занимаются его воспитанием и развитием. Доказано, что речь не возникает вне человеческого общества. Для появления речи с ребенком необходимо достаточно разговаривать и удовлетворять его потребность в общении. Маме необходимо обязательно заниматься с малышом играми по развитию речи и мышления.

Примеры игр:


Развитие мелкой моторики связано с развитием речи

Правда. Развитие мелкой моторики положительно влияет на становлении детской речи. Это связано с тем, что двигательные зоны пальцев рук в коре головного мозга имеют довольно обширное представительство и тесно связаны с речевыми зонами. Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития тонких движений пальцев рук с развитием мозга и повышением его работоспособности.

Пример игры на развитие мелкой моторики:

Сосание пустышки формирует неправильный прикус и замедляет развитие речи

Правда. Да, действительно соска-пустышка способна испортить прикус ребенка и деформировать еще несформировавшийся толком зубной ряд. Родителям необходимо знать следующие нюансы:
• во-первых, соска обязательно должна быть правильной, ортодонтической со специальным прикусом, от такой соски вреда будет значительно меньше;
• во-вторых, даже от правильной соски следует отказаться после года, так как постоянное сосание пустышки начинает тормозить психическое развитие ребенка, снижается речедвигательная активность, и он позже начинает говорить. Объяснить это очень просто – ротик малыша постоянно занят соской и нет необходимости познавать окружающий мир.

Заикание не лечится

Миф. В настоящее время существуют разные методики преодоления заикания у детей и взрослых. Теоретически и практически доказано, что полного выздоровления можно достичь только в условиях комплексного подхода. Проблемой заикания занимаются врачи-психоневрологи, врачи-психотерапевты, логопеды и другие специалисты. Большую роль в устранении заикания играет семья и все окружение. Необходимо также знать, что заикание может рецидивировать, то есть внезапно возвращаться после, казалось бы, полного выздоровления.

Заикание и картавость передается по наследству

Правда. Однако следует сразу сказать, что ребенок, скорее, наследует предрасположенность к определенным заболеваниям, а не само конкретное нарушение. В неблагоприятных условиях под каким-либо воздействием со временем развивается или остро возникает то или иное нарушение.

Речевое развитие зависит от течения беременности

Правда. Возникновению речевой патологии способствуют токсикозы, вирусные и эндокринные заболевания, несовместимость крови по резус-фактору. Различная внутриутробная патология способна приводить к нарушению в развитии плода. Наиболее чувствительным периодом беременности для возникновения речевой патологии является временной отрезок с 4 недели по 4 месяц.

Смирнова Юлия Владимировна, дефектолог-логопед, практик высшей категории

Благодарим проект «Дар детям» за помощь в написании статьи

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Вот сыну уже 1,9 а говорит мало, звуки разные подражает животным и еще 3-4 слова и все

Ксения К 10.10.2014 11:34 #

Ответ от автора материала, дефектолога-логопеда Смирновой Юлии Владимировны:
Обязательно разговаривайте с ребенком. Ваша речь должна быть простой, четкой и доступной. На начальных этапах речевого развития дети должны не только слышать речь, но и видеть артикуляцию взрослого. Называйте все предметы, которые находятся в окружении (игрушки, мебель, посуда, одежда и т.п.), а также действия и признаки этих предметов. Например. «Это зайка. Зайка белый (покажите рукой), мягкий (потрогайте). Зайка прыгает: прыг – скок! (показываете действие)». Смотрите видеоролики по развитию речи от 1,5 лет на сайте «Дар детям».

Мама зануда 13.10.2014 19:34 #

Светлана, я тоже не дождусь когда моя малышка начнет разговаривать.
Ей полтора года, категорически не любит пальчиковую гимнастику и отлично знает около 10 цветов, обожает книжки, понимает содержания многих стишков и маленьких сказок, любит строить башни из всего подряд, играть с песком и крупами, показывать жестами что и где, имеет значительный пассивный словарный запас и т.п.
Из всех мнений я решила ориентироваться на мнение врачей доказательной медицины с форума дискуссионного клуба русского медицинского сервера - если умственное развитие в норме и со слухом отклонений нет, поводов для беспокойств нет и просто ждем когда малыш созреет. .

Слух у дочки также в норме - постоянно играем в угадывание звуков спрятанных предметов.

А то что ребенку надо уделять внимание - разговаривать, читать это и ежу понятно. Это даст определенный вклад в развитие речи. Но по своему опыту уже вижу, что ключевое это индивидуальные темпы развития.

Rana Temporaria 13.10.2014 19:43 #

Полина Львовна отлично пишет про детскую речь (и про все остальное тоже), я всегда ориентируюсь на ее советы

Мама зануда 13.10.2014 19:48 #

О, да! Очень уважаю её мнение! Думаю она спасла многих малышей с необоснованными диагнозами неврологов "задержка развития" от кучи курсов лечения.

Rana Temporaria 13.10.2014 19:56 #

и это, конечно, да.
но еще больше она помогает детям с реальными проблемами.

Мама зануда 13.10.2014 20:00 #

Даже, не сомневаюсь! Нам пока везет - с реальными проблемами еще не сталкивались, а на безрыбье, сами понимаете, и рак рыба

Полина Львовна отлично пишет про детскую речь (и про все остальное тоже), я всегда ориентируюсь на ее советы

Рана, кинь, пожалуйста, ссылочку, где можно почитать Полину Львовну. Кто она?

Rana Temporaria 14.10.2014 13:07 #

Жиянова Полина Львовна http://dslibrary.org/author/5
У нее есть свой раздел в Дискуссионном клубе Русского медицинского сервера -- "Психомоторное и речевое развитие детей" http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Кроме консультаций, там есть несколько прикрепленных топиков о том, как развивается речь у детей, какие есть нормы, на что обратить внимание, как развивать речь, какие книги про речь и физическое развитие можно почитать. Плюс, если есть какие-то сомнения, можно поискать топики с похожими вопросами - ну или создать свой.

Ирина-Орел 08.10.2014 11:53 #

Вопрос к автору: где Вы взяли информацию, что токсикоз при беременности способствует возникновению речевой патотологии? За границей уже вообще отказались от такого диагноза, как "токсикоз"; есть диагноз "неукротимая рвота берменных". Но пусть будет токсикоз, суть вопроса от этого не меняется...
Недавно, вообщет-то, установлено, что неприятные проявления вообще являются предпосылками более здоровой беременности:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/07/30/735nausea/
И еще вопрос про заикание: по каким методикам удается добиться стойкой ремиссии? По возможности, представьте ссылки на серьезные источники, а не на сайты различных "развиваек". Я думаю для многих мам это будет интересно. Спасибо!

Ксения К 08.10.2014 13:59 #

По возможности, представьте ссылки на серьезные источники, а не на сайты различных "развиваек". Я думаю для многих мам это будет интересно. Спасибо!


В написании статей мы обращаемся к помощи врачей, специалистов своего дела. Для нас это серьезный источник.

Ксения К 10.10.2014 11:36 #

Ответ от автора материала, дефектолога-логопеда Смирновой Юлии Владимировны:
1. Вопрос в статье звучал «Речевое развитие зависит от течения беременности». Все современные учебники и руководства по логопедии однозначно говорят о том, что перинатальная патология может приводить к нарушениям в развитии плода. И суть моего ответа в том, что будущим мамам нужно быть внимательными к своему здоровью в период с 4 недели по 4 месяц беременности, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем, в том числе и центральной нервной системы.
2. Автор методики Арутюнян Лилия Зиновьевна. Специалисты центра «Арлилия» более 15 лет успешно используют методику для исправления заикания у детей и взрослых.

Rana Temporaria 10.10.2014 12:00 #

"Перинатальный период" не включает в себя первые 4 месяца беременности.

Ксения К 10.10.2014 16:39 #

Ответ от автора материала, дефектолога-логопеда Смирновой Юлии Владимировны:
«Перинатальные поражения – различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредных факторов до момента родов (пренатальные воздействия), во время родов (интранатальные) и в ранние сроки после родов (постнатальные)». Дефектологический словарь под ред. В.Гудониса, Б.П. Пузанова., Москва – Воронеж, 2007г.

Rana Temporaria 10.10.2014 17:07 #

а, понятно.
врачи-то "перинатальным" считают период от 22 полных недель до 7 полных суток после рождения...

Ирина-Орел 10.10.2014 17:13 #

Ну вот, опять путают медтермины: перинатальный и пренатальный. Разница - тут:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E8%ED%E0%F2%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%EF%E5%F0%E8%EE%E4
Логопеды, одним словом - это не врачи! У них и терминология, похоже, своя.

Rana Temporaria 10.10.2014 17:20 #

там есть хитрость - перинатальный период начинается в антенатальном (пренатальном), но не включает его полностью

Ирина-Орел 10.10.2014 18:14 #

Правильно: пренатальный и перинатальный периоды - это не тождественно равные понятия. В Википедии это как раз хорошо "разложено по полочкам". Но даже заглянув в этот "дефективный" словарь, я не нашла связь между тошнотой у мамы на раннем сроке беременности и задержкой речевого развития у ребенка. Видимо, это все-таки чье-то предположение, выданное за аксиому. Вас тошнило до 12 недель? Да?!! Вот почему Ваш ребенок плохо разговаривает! Очень удобно, всегда можно найти причину ЗРР (даже если на самом деле она кроется в чем-то другом).

Ирина-Орел 08.10.2014 20:14 #

В шапке статьи указано: "Мы попросили врача дефектолога-логопеда... прокомментировать...". Дефектолог-логопед - это не врач. Специалист своего дела (раз уж указана квалификация "практик высшей категории"), но не врач. Следовательно, к данной статье читателям стОит относиться, как к рекомендациям педагога-психолога, а не врача. А для педагогов действительно допустимо не разбираться в медицинских нюансах.

Ксения К 09.10.2014 11:28 #

Да, мы допустили неточность, указав в начале статьи, что это врач, исправим. Спасибо за вашу внимательность! В любом случае, данная специальность находится на стыке медицины и педагогики, и квалифицированный специалист обязан знать всю медицинскую сторону своей области. Однако дефектолог-логопед не лечит, а корректирует те или иные нарушения речи.

Rana Temporaria 09.10.2014 11:44 #

Дефектолог-логопед - это педагогическая специальность, а не медицинская. Как правило, логопеды очень любят подводить "медицинскую" базу под свои наблюдения - и обычно оказывается, что это их личные домыслы, не подкрепленные медицинскими исследованиями.
в этой связи, конечно, хотелось бы узнать, на что ссылается данный логопед, утверждая, что токсикозы в первом триместре как-то влияют на речевое развитие детей. желательно, конечно, не "мой опыт показывает", а научные статьи в приличных журналах. потому что звучит как-то сомнительно.

Ирина-Орел 09.10.2014 18:45 #

Спасибо, Rana. Просто я не в первый раз замечаю неточности, которые искажают смысл статьи. Мой комментарий, содержавший замечания к статье "Можно ли забеременеть с гормональным сбоем", вообще был кем-то удален, хотя никакие правила общения на форуме я не нарушала.
Мама.ру - это очень авторитетное интернет-издание и для сайта такого уровня публикация статей с непроверенными источниками, а также подмена врачей педагогами, недопустима.
Выход банален: сайту уже просто необходим консультант, который будет рецензировать статьи с медицинской точки зрения. Сайт от этого только выиграет. Ведь статья про речь - еще более-менее хорошая, а статья про гормоны - это творение какого-то недоучки, не имеющее ничего общего с современной (не совковой) медициной.

Tanya:) 10.10.2014 11:39 #

Мамару, вроде, "дочка" медпортала?

Ксения К 10.10.2014 12:13 #

Я бы сказала, "сестричка"

Ксения К 10.10.2014 12:12 #

В статье "Можно ли забеременеть при гормональном сбое" сейчас есть ваш комментарий. Или какой-то ещё был удален?
Спасибо за рекомендацию, уважаемая Ирина-Орел! Подменять точно не стремимся никого и никем, увеличим степень дотошности к статьям

Ника Миронова 10.10.2014 12:43 #

Мой комментарий, содержавший замечания к статье "Можно ли забеременеть с гормональным сбоем", вообще был кем-то удален, хотя никакие правила общения на форуме я не нарушала.



Комментарий на месте, никто его не удалял

Svetlana-Ry 10.10.2014 21:56 #

Юлия Владимировна! Спасибо Вам за интересную и полезную статью , я занималась и занимаюсь с ребенком по Вашим роликам когда они появились на сайте Дар детям. Знаю Вас как высококвалифицированного специалиста и желаю Вам больших успехов в работе и в жизни. Ждем новых статей.

Dextra 12.10.2014 10:17 #

По поводу соски и влияния ее на прикус хотелось бы услышать мнение стоматолога, а не педагога. Лично я больше склонна верить в наследственность и заболевания горла...

Екатерина35 13.10.2014 17:28 #

Тоже у сыночки была проблема с речью, но у нас построили новый садик, и мы решили перевести ребеночка туда. В этом садике работает замечательный логопед Елена Васильевна, наш сыночка делает хорошие успехи. Рады, что появился новый садик, тк там все новое и чистое и воспитатели замечательные . Видимо, они там проходят хороший отбор .

Комментарий удален

Аида008 22.03.2015 02:40 #

Здравствуйте, моей дочке 2,6 лет. говорит мало и как ей удобно. я сама виновата, вовремя с ней не позанималась и разрешала ей много смотреть мультики. Таким образом нарушила ее внимательность, и она усваивает только то что говорят или показывают именно мультики, развивающие программы ей не интересны даже на компьютере. Как заинтересовать ребенка учиться, что бы она при просьбе (скажи букву А и т.д.) не убегала... Убегает только после того как слышит незнакомые буквы, ей кажется что эта задача не посильна.
Я её когда учу говорить буквы прошу чтобы она смотрела на мои губы и повторяла, но ей это не интересно она прыгает играется но повторять не хочет. Моя мама ее научила несколько букв говорить, но хочется чтобы она меня воспринимала как маму-энциклопедию, а не маму-дай поесть пошли играть..

Комментарий удален

Комментарий удален

Kira23 26.08.2015 23:21 #

Для успешного формирования речи ребенок должен всесторонне развиваться. Активные игры на свежем воздухе имеют такое же значение, как и индивидуальные логопедические занятия. На детской площадке дети знакомятся, спорят, договариваются, используют в играх считалочки и стишки. http://medbooking.com/blog/post/uchimsya-govority-sovety-roditelyam-po-razvitiju-rechi-malysha

Комментарий удален

А у нас так получилось, что пришлось уехать по контракту на пол года в Заполярье. Другого выхода не было, как оставить сыночка с бабушкой. Это было с 1,2 до 1,8 годика. Бабушка уже в возрасте,сил много заниматься с ребенком нет. Речь мы сильно упустили. Поэтому в сад нас не взяли. Подруга посоветовала хорошего логопеда, с которым ее дочка перед садом занималась. Мы тоже к ней обратились. И она сыночка разговорила. Занимались мы много, и массаж, и гимнастика, и куча разных упражнений. А за счет того, что по скайпу,и ездить никуда не надо, много времени выиграли. Динамика очень хорошая. Ее зовут Наталья Гамова logoped_natagamova в инстаграме. Еще она марафон Говорилка проводит. Может кому пригодится.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Логопедические центры
Куда обращаться за помощью, если вас беспокоит речь вашего ребенка?
Нарушения речи у детей
К нарушениям речи у детей относится заикание, замена одних звуков другими, задержка речи.

Прямой эфир