Заикание: часто задаваемые вопросы

Какое соотношение заикающихся среди мальчиков и девочек?

Среди заикающихся в три-четыре раза больше мальчиков.

Сколько детей заикается?

Около 20% детей проходят стадию развития, когда их речь становится настолько неплавной, что это вызывает озабоченность со стороны их родителей. Раннее вмешательство специалиста – лучший способ предотвратить заболевание.

Я думаю, что мой ребенок начал заикаться. Когда лучше обратиться за помощью: сейчас или позднее?

Лучше как можно быстрее обратиться за помощью. Если ребенок заикается от трех до шести месяцев или заикается очень сильно, вам нужно обратиться к специалисту по лечению заикания.

Можно ли вылечить заикание?

Да, существует много подходов к успешному лечению заикания, как у взрослых, так и у детей. В целом, чем раньше обратились за помощью, тем лучше прогноз.

В каком возрасте эффективнее лечить заикание?

Как только заикание замечено — надо его исправлять. Не стоит ждать, пока ребенок станет старше — например, под предлогом, что он более ответственно отнесется к упражнениям и рекомендациям. Заикание легче корректируется именно в раннем возрасте, а специалист-дефектолог сможет рекомендовать упражнения, которые ребенок освоит в игровой форме.

Как реагировать родителям, если ребенок заикается?

Обстановка, в которой растет ребенок, очень важна – она должна быть максимально спокойной. Полезно будет отказаться от слишком большого количества дополнительных занятий, фильмов или мультфильмов со слишком динамичным сюжетом. Ни в коем случае нельзя наказывать за ошибки или запугивать, подчеркивать недостатки речи – иначе, проблема заикания усугубится. При заикании ребенку может быть рекомендовано посещение логопедического детского садаили логопедической группы.

Может ли заикание быть наследственным?

Нет исследований, подтверждающих наследственный характер заикания, хотя есть мнение, что слабость речевого аппарата может быть наследственным признаком. Однако ребенок невольно копирует особенности речи окружающих его людей – и если один их родителей заикается, у ребенка тоже может проявиться это нарушение. Кстати, именно поэтому логопеды не рекомендуют отдавать детей в логопедические детские сады или группы без достаточных оснований для этого: есть риск, что ребенок без речевых проблем будет перенимать чужие нарушения речи, ежедневно общаясь с детьми, посещающими группу по медицинским показаниям.

Может ли заикание быть симптомом другого заболевания?

Нет, логоневроз и заикание – самостоятельные нарушения, они не являются признаком других заболеваний.

Нужно ли делать упражнения дома?

Работа дефектолога с родителями – отдельный этап коррекции заикания. Посещения логопеда занимают не так много времени – обычно это 1-3 раза в неделю по 20-25 минут. Логопед будет давать «домашние задания», и чтобы коррекционная работа была эффективной – ребенок обязательно должен их выполнять, и от родителей потребуется не только контролировать выполнение, но и участвовать в упражнениях. Для этого им не нужно специальное образование или особые знания — достаточно просто четко выполнять рекомендации логопеда.

Логопедия

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком