Яндекс.Учебник разработал курс для профилактики развития дислексии у учеников начальной школы

Яндекс.Учебник разработал курс для профилактики развития дислексии у учеников начальной школы

Интернет, Х сентября 2020 года. В начале нового учебного года бесплатная цифровая платформа для учителей Яндекс.Учебник запускает новый курс, который поможет предупредить развитие дислексии у учеников младших классов. Он пригодится не только учителям и логопедам, но и всем, кто работает с детьми, испытывающими трудности в чтении. Курс бесплатный, для занятий нужно зарегистрироваться на платформе, а затем последовательно выдавать задания ребëнку, следуя методическим рекомендациям. 

Яндекс.Учебник — часть Образовательной инициативы Яндекса, программы улучшений образовательной среды с помощью технологий. Сервис позволяет учителю отслеживать прогресс учеников, общаться со всем классом и отдельными учениками, выдавать задания из богатой библиотеки интерактивных заданий и быстро готовиться к урокам. Новый курс спроектирован на основе классических принципов логопедии, детской нейропсихологии и современных цифровых образовательных технологий.

В первую очередь курс нацелен на профилактику различных нарушений чтения и письма, с которыми по статистике сталкиваются многие ученики. Так, по разным данным, те или иные проявления дислексии (трудности с чтением) или дисграфии (трудности с письмом) отмечаются у 5–20% школьников младших классов. Курс от Яндекс.Учебника не только делает инструменты для профилактики подобных проблем доступнее, но и дает возможность помочь детям преодолеть на начальном этапе трудности, которые впоследствии сказываются на успеваемости по другим предметам. 

«В рамках Образовательной инициативы Яндекс создаëт доступные образовательные инструменты и технологии. И для нас очень важно помочь детям, у которых пока ещë не всë получается гладко. Например, трудности с чтением или письмом зачастую не зависят от самого ребенка. И наш новый курс по работе с такими трудностями чтения помогает школьникам не множить проблемы как снежным ком, а справляться с ними, как только они возникают», — рассказал Евгений Лурье, руководитель Яндекс.Учебника.

Занятия курса направлены на развитие когнитивных функций, важных для формирования навыка чтения у детей: внимания, мышления, зрительного и слухового восприятия, слухоречевой памяти. 

Курс рассчитан на 12 еженедельных занятий и соответствует календарно-тематическому планированию школьных предметов по чтению и письму. Каждое занятие содержит 6 карточек с заданиями, сложность которых возрастает по мере прохождения курса. Они разработаны на основе эффективных, проверенных упражнений и подходов из практики логопедов, нейропсихологов и школьных педагогов. Традиционные задания специалисты Яндекс.Учебника переработали, сделав их интереснее и проще. Прохождение курса поможет первоклассникам избежать смешения разных букв и звуков в чтении и на письме, избавиться от зеркального написания букв и повысить скорость чтения к концу второй четверти.

Задания курса сопровождают видео, в которых методист поясняет, какие упражнения можно использовать для групповых занятий в классе или для самостоятельной работы родителей с детьми, испытывающими трудности в чтении. Инструкция к каждой карточке озвучена, поэтому с курсом может работать даже ребëнок, который пока ещё не умеет читать. Для тех первоклассников, которым нужно глубже отработать тот или иной навык, предусмотрены дополнительные задания. Педагогам и логопедам курс поможет создать собственную библиотеку заданий и методических решений для работы с дислексией.

Подобный курс, спроектированный на стыке нейролингвистической науки и педагогической практики, разработан командой Яндекс.Учебника впервые. Он обещает стать отличным подспорьем для учителей начальных классов, логопедов, а также родителей осваивающих чтение первоклассников. 

Яндекс.Учебник — это бесплатная цифровая платформа для обучения русскому языку, математике и окружающему миру с 1 по 7 классы. Сейчас с его помощью учатся более 1,9 миллиона учеников по всей стране. Его библиотека включает более чем 350 000 заданий по математике, русскому языку, окружающему миру. Все задания составлены методистами с учётом ФГОС и подходят к любой учебной программе. Платформа включена Министерством просвещения Российской Федерации в список рекомендуемых сервисов на период дистанционного обучения.

Образовательная инициатива Яндекса — программа улучшений образовательной среды с помощью технологий. В рамках Образовательной инициативы Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям улучшать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения. С 2020 по 2022 год Яндекс намерен вложить в образовательные проекты более пяти миллиардов рублей и подготовить 100 тысяч специалистов для российской IТ-индустрии к 2022 году.

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья