Развитие речи у близнецов

Развитие речи у близнецов

Логопеды традиционно причисляют двойняшек к «группе риска», поскольку во многих случаях речь у них развивается с задержкой. Считается, что годовалый ребенок должен произносить до 10 простых слов и знать названия нескольких предметов. Родители близнецов часто начинают беспокоиться, оттого что их дети знают меньше слов, или вовсе еще не начали говорить к этому возрасту. Дело в том, что близнецы подолгу общаются между собой на собственном, автономном языке, а кроме того, каждому из них достается вдвое меньше родительского внимания.

Когда должны начинать говорить двойняшки?

Считается, что двойняшки начинают говорить с некоторым опозданием, хотя для них нет никаких официальных «заниженных» норм развития. Что же касается стандартов, то годовалый ребенок использует в активном словаре 3-5 «лепетных» слов с соотнесением, понимает простую инструкцию, названия отдельных предметов, даже узнает их на картинках. В два года дети уже строят предложения из 2-3 слов, употребляя глаголы, прилагательные; начинают использовать местоимения «я», «ты», а словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов. Еще через полгода ребенок уверенно использует местоимения и предложения из двух слов. К трем годам, как правило, ребенок общается предложениями из трех слов и более (не сложными), использует множественное число существительных и глаголов, понимает значение простых предлогов, называет свое имя, понимает прочитанные короткие рассказы и сказки.

Почему двойняшки говорят между собой на своем языке?

Этот автономный язык, непонятный для «непосвященных», специалисты называют криптофазией. Постоянно общаясь друг с другом, двойняшки не слишком стремятся к тому, чтобы другие понимали их язык, и сами не заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать понимать окружающих. Этим и объясняется их отставание в речевом развитии. Для того чтобы избежать более тяжелых последствий, родители должны уделять близнецам максимум внимания, усиленно занимаясь развитием их речи.

Нужно ли бороться с криптофазией?

Детей нужно приучать говорить на общепонятном языке — это очень важно для их развития. С этой целью следует максимально расширять круг их общения. Можно распределить нагрузку по занятиям с детьми между отцом и матерью, так чтобы каждый из них получил возможность уделить больше времени индивидуальному общению с одним из детей, продолжая общаться и с двумя вместе.

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X