Развитие речи у близнецов

Развитие речи у близнецов

Логопеды традиционно причисляют двойняшек к «группе риска», поскольку во многих случаях речь у них развивается с задержкой. Считается, что годовалый ребенок должен произносить до 10 простых слов и знать названия нескольких предметов. Родители близнецов часто начинают беспокоиться, оттого что их дети знают меньше слов, или вовсе еще не начали говорить к этому возрасту. Дело в том, что близнецы подолгу общаются между собой на собственном, автономном языке, а кроме того, каждому из них достается вдвое меньше родительского внимания.

Когда должны начинать говорить двойняшки?

Считается, что двойняшки начинают говорить с некоторым опозданием, хотя для них нет никаких официальных «заниженных» норм развития. Что же касается стандартов, то годовалый ребенок использует в активном словаре 3-5 «лепетных» слов с соотнесением, понимает простую инструкцию, названия отдельных предметов, даже узнает их на картинках. В два года дети уже строят предложения из 2-3 слов, употребляя глаголы, прилагательные; начинают использовать местоимения «я», «ты», а словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов. Еще через полгода ребенок уверенно использует местоимения и предложения из двух слов. К трем годам, как правило, ребенок общается предложениями из трех слов и более (не сложными), использует множественное число существительных и глаголов, понимает значение простых предлогов, называет свое имя, понимает прочитанные короткие рассказы и сказки.

Почему двойняшки говорят между собой на своем языке?

Этот автономный язык, непонятный для «непосвященных», специалисты называют криптофазией. Постоянно общаясь друг с другом, двойняшки не слишком стремятся к тому, чтобы другие понимали их язык, и сами не заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать понимать окружающих. Этим и объясняется их отставание в речевом развитии. Для того чтобы избежать более тяжелых последствий, родители должны уделять близнецам максимум внимания, усиленно занимаясь развитием их речи.

Нужно ли бороться с криптофазией?

Детей нужно приучать говорить на общепонятном языке — это очень важно для их развития. С этой целью следует максимально расширять круг их общения. Можно распределить нагрузку по занятиям с детьми между отцом и матерью, так чтобы каждый из них получил возможность уделить больше времени индивидуальному общению с одним из детей, продолжая общаться и с двумя вместе.

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах