Японская диета или диета по-японски — что выбрать?
Еще 11 статей на тему: Стремление к стройности: методы и помощники
Как вода помогает худеть Жир, мышцы, вода: что теряем на диете Помогают ли худеть разгрузочные дни Как ускорить обмен веществ Калориметрия: индивидуальный подход к похудению Нужно ли считать калории 9 принципов летней диеты Фастфуд, от которого не полнеют Интервью с автором знаменитой системы похудения «Минус 60» Чем питаются звезды Сколько нужно упражняться, чтобы похудеть без диетыЯпонская диета или диета по-японски — что выбрать?
Если вы думаете, что так называемая «японская диета» имеет какое-то отношение к Японии, вы ошибаетесь. А вот настоящая японская культура питания действительно заслуживает внимания худеющих.
Что едят японцы
Японская кухня – порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона – рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.
Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:
• 300-400 г риса;
• 150-240 г фруктов;
• около 270 г овощей;
• 60 г бобов;
• 120 г рыбы;
• 100 г молока;
• не более одного яйца;
• 2 чайные ложки сахара;
• мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.
Итого – 1600-1800 ккал.
Большая часть энергии (около 60%) поступает за счет углеводов. Небольшое количество жиров, в основном растительных (ненасыщенных). Много витаминов С и группы В, а также железа и фосфора.
Рис – всему голова
Японцы привыкли есть рис – «гохан» – два-три раза в день, порции традиционно маленькие (не сказать – крошечные). Разумеется, речь идет не о привычном нам пропаренном рисе, а о клейких сортах. При разваривании зерна слипаются в кусочки, которые удобно брать палочками.
Зерно риса на 7-8% состоит из белков. «Быстрых» углеводов, ведущих к набору жира, клейкий рис не содержит. Зато в рисе много калия, который поддерживает работу сердца, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В. Они, как известно, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Рис при варке обычно не солят, обходятся острыми соусами, коих великое множество. Остро-соленые и остро-сладкие соусы делают из сои и сахарной пудры с овощными приправами. А в приправы годятся почти все японские дикие и огородные растения, например, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос или адзино-мото, что буквально означает «корень вкуса».
Лучшее мясо – это рыба
Вышколенные суровой стихией японцы для себя уяснили: практически любой морепродукт можно есть (моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морские водоросли). Во всем этом много йода и фосфора. Если в пище нет дефицита йода, значит, щитовидная железа нормально работает, проблемы со щитовидкой – верный путь к лишнему весу! В традиционной японской кухне много океанской рыбы, особенно полезными считаются тунец, лосось и скумбрия.
Важно, что рыбу и морепродукты в Японии не жарят. Их слегка тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе. Такой продукт сохраняет все свои ценные вещества и легко усваивается.
В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Худеющим на заметку: размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому японская трапеза состоит из нескольких небольших блюд. Нет и понятия «взять добавку».
Соевый соус, соевый сыр, соевое масло…
Распространенный продукт на японском столе – бобы, особенно соя. Есть подтвержденное исследованиями мнение, что она обладает противораковым действием, и особенно полезна женщинам.
Вообще соя – популярный источник растительного белка, его в соевой муке больше 50%. Соевое масло – просто кладезь полезных элементов, здесь есть холин, витамины группы В и Е, минералы и лецитин, который очень важен для жирового обмена в организме.
Традиционный японский завтрак часто состоит из «тофу» — сыра из соевого белка, по виду похожего на творог. Из соевых бобов готовят также вязкую массу «мисо», для которой бобы перемалывают, варят, а для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Листики и веточки
Ну какой же японский стол без овощей? Особой экзотики тут нет: капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны,
картофель, морковь, салат… Большинство блюд готовят на растительном масле или на рыбьем жире. Японцы едят и фрукты – любые, какие умудряются вырастить в своем не самом «фруктовом» климате. Популярный прохладительный напиток кори делают как раз изо льда с фруктовым сиропом. Но главный напиток японской кухни, конечно же, зеленый чай без сахара. Хитрость в том, что его нельзя заваривать как обычный черный. Если его просто заварить, он получится очень горьким. Кипящая вода должна соприкасаться с листьями зеленого чая не более 20 секунд.
Как отличить настоящую японскую диету от подделки?
И все-таки, что же из себя представляют популярные японские, точнее лже-японские диеты? Отличить «самозванку» легко: это не балующий разнообразием двухнедельный цикл питания. Правила очень строги: четкий набор продуктов на каждый день и последовательность их употребления. Однако набор продуктов никаким боком не втискивается в японскую традицию – в стране Восходящего Солнца и сегодня не очень-то ими увлекаются: кофе, мясо, курица, яйца, молочные продукты, в некоторые дни – менее 15 г углеводов (наших основных энергоносителей) в сутки! А японцы большую часть дневных калорий получают именно из углеводов, в первую очередь из риса. Также «японская диета» содержит довольно много жиров (иногда до 60%) и «недодает» человеку практически все основные микроэлементы и витамин С.
Правда, не исключено, что «японским» этот кодекс худеющего самурая окрестили именно за жесткость и непреложность. Не справился – харакири.
Татьяна Минина
Источник: «Худеем правильно»