Учим ребенка сморкаться

К трем-четырем годам ребенка необходимо научить правильно сморкаться, сформировав у него устойчивую привычку использовать для этого платок. Главное правило, которое он должен усвоить – что сопли нужно выталкивать, а не втягивать в себя. Начинать обучение лучше заранее, когда ребенок здоров, чтобы во время болезни он мог самостоятельно сморкаться, избавляясь от обильных носовых выделений. Процесс обучения лучше строить на собственном примере и игре.

Почему важно уметь правильно сморкаться?

При сильном насморке затрудняется или полностью перекрывается носовое дыхание, ребенок вынужден дышать ртом – что, в свою очередь, может привести к воспалению аденоидов или тонзиллиту. Отсутствие своевременной гигиены носа и должного лечения может вызвать другие осложнения – отит, гайморит и пр. При проглатывании болезнетворные носовые выделения способны спровоцировать дальнейшее распространение болезни.
Дополнительная опасность, которая нередко подстерегает маленьких детей – попадание в нос посторонних предметов. Если ребенок умеет сморкаться, есть возможность избавиться от них, не прибегая к помощи врача.

В каком возрасте нужно начинать обучение?

Научить сморкаться можно и двухлетнего малыша, и даже полуторагодовалого. Лучше попытаться начать обучение как можно раньше – на собственном примере или в игровой форме. Конечно, в столь раннем возрасте детям редко удается научиться делать это без посторонней помощи, однако базовый навык необходимо сформировать. Полностью самостоятельно и правильно сморкаться дети способны, как правило, к четырем-пяти годам.

Как нужно сморкаться, чтобы не навредить здоровью?

Педиатры советуют сразу же учить детей сморкаться правильно – слегка приоткрыв рот, и, по очереди зажимая одну ноздрю, с небольшим усилием продувать другую в носовой платочек. Сморкаться сразу двумя ноздрями неэффективно. Зажимать пальцами обе ноздри или слишком сильно выдувать воздух через одну ноздрю – опасно, чревато отитом и гайморитом. Пока у малыша не сформировался прочный навык, его не стоит заставлять сморкаться самостоятельно; самым маленьким при сильном насморке вообще лучше удалять выделения при помощи аспиратора (специальной резиновой груши с мягким наконечником). Кстати, большинству детей эта процедура очень не нравится, что является дополнительным стимулом к обучению самостоятельному высмаркиванию.

В какой форме лучше обучать ребенка сморкаться?

Начинать учить ребенка сморкаться лучше всего в форме игры — в «хрюшку», «ежика», «кошечку» или «паровозик»; можно по очереди задувать свечку сначала ртом, потом носом; можно сдувать со стола перышко поочередно то одной, то другой ноздрей. Родители, старшие сестра или брат могут продемонстрировать ребенку процесс высмаркивания в платочек, попросив его затем сделать то же самое.

Что делать, если ребенок отказывается сморкаться?

Сменить метод обучения, перевести его в игру, не давить на ребенка, особенно когда он нездоров. Во время болезни, если у ребенка еще не сформировался навык, лучше воспользоваться ватными «вазелиновыми» жгутиками, аспиратором, или сводить ребенка на процедуру промывания к отоларингологу. Возобновлять обучение стоит, лишь когда ребенок полностью выздоровеет.

Гигиена

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»