Учим малыша кушать самостоятельно

Учим малыша кушать самостоятельно

 

            О правильном прикорме и развивающих играх в первый год жизни крохи каждая мамочка узнаёт ещё во время беременности. Но когда дело доходит до собственного малыша, так или иначе возникает множество вопросов. Среди наиболее популярных – «Какой должна быть первая посуда?», «Какие материалы самые безопасные?», «Как научить малютку правильно держать ложку?» и так далее. Так что же действительно необходимо ребёнку для полноценного развития и прививания базовых навыков? Разберёмся вместе.

 

Посуда для первого прикорма

Первое, и самое главное, что нужно знать о детской посуде – она должна быть безопасной. Не биться, не иметь острых краёв, необработанных поверхностей. Она не должна деформироваться и, что также очень важно, посуда не должна выделять токсичные вещества при взаимодействии с пищей и напитками.

Сегодня в магазинах представлен очень широкий ассортимент детских ложечек, чашечек, тарелок, вилок и поильников на любой вкус и кошелёк. Однако большинство предметов выполнено из пластика или стекла. Не каждая мама решится дать малышу стеклянную тарелочку, потому что в процессе увлекательного освоения навыка самостоятельного питания она непременно отправится на пол. Или случайно, или с целью крохи постичь закон всемирного тяготения. Поэтому в ход, как правило, идут варианты из пластика. Но не стоит забывать, что даже если известные производители заявляют на упаковке о соответствии продукции всем необходимым требованиям, то при длительном использовании пластик всё же теряет свои изначальные свойства, его поверхность изнашивается, а значит, становится потенциально опасной. Именно поэтому пластиковую посуду приходится часто менять. Но существует ли альтернатива? Разумеется.

 

 

Детское столовое серебро

            Оптимальный и наиболее продуманный выбор – детская посуда из стерлингового серебра 925 пробы. Этот драгоценный металл обладает уникальными свойствами: гипоаллергенностью, а также устойчивостью к внешним воздействиям.

Пожалуй, самым первым столовым предметом в руках ребёнка становится ложечка. В сознании многих укрепился стереотип о том, что металлическая ложка может иметь неудобные края и повредить малютке дёсны. Однако сегодня уже существуют специальные линейки детского столового серебра, разработанные с учётом всех анатомических особенностей малыша. На высокотехнологичных производствах для детских ложечек изготавливаются особые штампы и рассчитывается сила удара, способная воплотить нужную форму вплоть до сотых долей миллиметра. Также пристальное внимание уделяется обработке краёв. Благодаря тщательной полировке ложечка получается максимально обтекаемой, а значит, полностью безопасной.

            Ещё один важный навык, который должен освоить каждый кроха, – самостоятельное питьё из кружечки. Чтобы помочь развить координацию и моторику детской руки, производитель должен позаботиться о лёгкости изделия, правильной форме ручки и её эргономичности. Важно, чтобы основа кружечки была изготовлена с помощью технологии ротационного давления. Она обеспечивает устойчивость, строгую геометрию и необходимую лёгкость. Ручку же нужно изготавливать с помощью литья, её идеально выверенная форма даст изделию необходимый баланс, а малышу – комфорт во время питья.

 

 

            Почему серебро?

            Согласно исследованиям, серебро способно нейтрализовать до 650 видов различных бактерий, обладает антисептическим и заживляющим действием. Именно поэтому посуда из драгоценного металла положительно влияет на здоровье. Обогащённая ионами серебра вода полезна для взрослых и детей, а сам драгоценный металл официально зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е174.

Серебро поддерживает иммунитет, что особенно важно для детей. Кроме того, ионы серебра благотворно воздействуют на синтез нуклеиновых кислот, которые незаменимы для активной работы головного мозга в период роста.

Важными преимуществами при выборе детского столового серебра станут: 925 (ювелирная) проба изделия и его гипоаллергенное бесцианидное покрытие толщиной не менее 4 мм из того же серебра, но только 999,9 пробы.

Обращайте внимание на то, чтобы понравившаяся продукция обязательно соответствовала требованиям, заявленным в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 54391-2011 «Посуда и приборы столовые детские из серебра. Технические условия».

Развиваем моторику

Помимо усиленной практики за столом, для развития моторики детских ручек важны и правильные игрушки. Такие, которые смогут подготовить кисть к держанию ложечки и чашки. Наиболее любимые детками – это, конечно же, погремушки. Каких только вариантов сегодня ни встретишь: их ассортимент ещё шире, чем посудный. Поэтому к выбору погремушки тоже нужно подходить ответственно.

Точно так же, как при покупке детских столовых приборов, важнейшим критерием для погремушки является в первую очередь её безопасность. Хорошая погремушка ни в коем случае не должна ломаться при ударах, чтобы её части или содержимое не смогли навредить малышу. Также очень важно, чтобы игрушка имела простую и гладкую форму, исключающую всё тот же фактор травмоопасности.

Как и столовая ложечка, погремушка часто попадает в рот крохе. К тому же в момент прорезывания зубов погрызть любимую игрушку хочет каждый карапуз. Тут наиболее важным становится вопрос гигиеничности. Погремушка ни в коем случае не должна выделять опасных токсинов, красителей и вступать в реакцию с детской слюной и моющими средствами. И здесь серебро снова оказывается наилучшим вариантом. Кроме всего прочего, оно обладает обеззараживающими свойствами, а значит, способно предотвращать риск заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает ручка погремушки. Если она есть – это станет отличным тренажёром для детской ладошки. Эргономичная ручка, выполненная из такого же материала, что и ложка, приучит малыша правильно захватывать ложечку и осознанно ею управлять.

 

 

Полезные подарки

Детские столовые приборы и аксессуары из серебра – не просто подарок. Это внимание к здоровью тех, кто вам дорог.

Разрабатывая столовое серебро и аксессуары для детей, бренд SOKOLOV думал о том, что на самом деле важно для малыша и его родителей. Поэтому весь ассортимент сочетает привлекательный дизайн, функциональность и безопасность. Эти изделия отличаются лёгкостью и эргономичностью, что позволяет выпускать не только столовые приборы, но и погремушки, пустышки, шкатулки, кружечки, подарки для крестников и многое другое.

Выбирайте для малышей проверенные и качественные вещи, тогда счастливых моментов детства будет ещё больше.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Лечение кашля по телевизору. Как нельзя лечить детей
Детский ад. Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад
Все дети - нормальные
Пожалуйста, не трогайте моего ребёнка!
Дисциплина без нарушения отношений
Скандинавская забота о малыше
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков