Причины нервного тика

Причины нервного тика могут быть самыми разными:

наследственность

Чаще всего тик возникает у детей, чьи родители сами страдали от тиков или, так называемого, невроза навязчивых состояний (например, постоянная проверка всех бытовых приборов на пример возгорания, или навязчивое мытье рук). В этом случае очень вероятно, что тик у ребенка начнется даже раньше того возраста, в котором подобные проявления начались у папы или мамы.

ребенку неспокойно в семье (школе, детском саду)

Здесь может быть несколько вариантов: конфликты родителей или развод, изобилие требований, запретов и слишком высокие ожидания (“Он должен быть отличником!”), и также полное отсутствие запретов.
Часто причина кроется в том, что малышу уделяют слишком мало внимания — помыли, накормили, уложили — все на механистическом уровне. Тогда он чувствует, что любовь, которая ему необходима, подменяется долгом. И нервный тик задерживает проблему на физическом уровне. То есть, не дает ей попасть в более глубокие слои психики, защищает ребенка.

перенесенное заболевание или стрессовая ситуация (кто-то напугал)

Чаще всего нервный тик запускается в тот момент, когда совпадают эти три события: у папы или мамы был нервный тик или синдром навязчивых состояний, что-то в родительском воспитании не подходит ребенку и накладывается некая стрессовая ситуация (ребенок попадает в больницу).
С точки зрения тибетской медицины, тики возникают из за дисбаланса нервной системы, и считаются “болезнью холода”. Так говорят, когда заболевание отнимает жизненные силы.

ребенок пытается скрыть запретные эмоции

Есть и такая версия: в нервных тиках проявляются эмоции, которые дети не позволяют себе выражать. Например, сексуальное возбуждение или агрессия. Ведь энергия не может исчезнуть, но может находить выход вот в таких проявлениях. Такой нервный тик называется “первичный”.

заболевания и побочное действие лекарств

Бывают и сугубо медицинские причины тиков. Например, инфекционные заболевания, травмы, сосудистые нарушения, нехватка магния, употребление лекарств. Тогда нервный тик называется “вторичный”. С такими тиками справиться проще, чем с теми, которые вызваны психологической травмой. Чтобы исключить наличие заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с невропатологом и психологом.

Поделиться
Класс

Неврология

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы