Что такое нервный тик?

Что такое нервный тик?

У детей нервный тик может проявляться в моргании, поднимании бровей, подергивании щек. Некоторые детки вздрагивают или пожимают плечами. Вот такое определение нервных тиков предлагает Википедия — это быстрые, однотипные движения по ошибочной команде головного мозга. Большинство детей стесняются этого недуга. И чем более не уверенно они себя чувствуют перед окружающими, тем сильнее проявляется нервный тик. Тики усиливаются во время испуга, гнева, боли.
Диагноз “нервный тик” ставит врач — невролог. Некоторые специалисты считают, что это не болезнь, а склад нервной системы, присущий, как правило, эмоциональным и смышленным детям.

Если ребенок начинает работать руками, убыстряет шаг, поднимает и несет тяжесть, нервный тик уменьшается или на время вовсе исчезает. Если очень постараться, при большом волевом усилии можно на время приостановить эти мышечные сокращения. Обычно, все проходит, когда ребенок находит себе увлекательное занятие (например, играет).

Эти проявления возникают в возрасте от двух до десяти лет у каждого пятого ребенка. Чаще у мальчиков. Пик приходится на кризисные периоды — 3 года и 7-11 лет. И, к подростковому возрасту, многие тики исчезают. Легче всего лечатся те, что начались в 6-8 лет. Если тик возникает в год — два — более вероятно, что он является симптомом серьезного заболевания.

Виды нервных тиков:
моторные тики — моргание, подергивание щеки, пожимание плечами;
вокальные тики — покашливания, посапывание, хмыкание, шмыгание, повтор последнего слова, повторение жестов, повтор нецензурных слов. Такие действия известны в практике под названием “синдром Туретта”.

Поделиться
Класс

Неврология у новорожденных

Выбор редакции

9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
9 моментов, которые показывают, как весело быть родителем
Тест. Ответьте на один вопрос, а мы скажем, как вас видят мужчины
После фильма Дудя о ВИЧ количество запросов в Google на эту тему увеличилось в 40 раз
Художница написала пост о том, почему она стала чайлдфри. И люди были не готовы принять такое мнение
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну