Послеродовая депрессия. Как бороться?

Послеродовая депрессия. Как бороться?

Советы Дмитрия Викторовича Ковпака — врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, заведующего Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром, доцента кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии:

1. Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ― это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением. Реальная мать — такой же живой человек, как и любой другой, а поэтому имеет право на усталость. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу.

2. Следует понять и регулярно напоминать себе, что это состояние — временно.

3. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Даже если за день вам удается сделать только что-то одно — это уже немало. Не злитесь на себя за это. Постарайтесь вовлечь в уход за ребенком всех, кого можно (мужа, мать, свекровь, няню), чтобы освободить себе время для отдыха.

4. Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8-9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему.

5. Больше двигайтесь ― займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ― одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь.

6. Старайтесь получать положительные эмоции: перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите «старую добрую» комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, расслабляющую ванну, новую прическу — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

7. Скажите себе честно: “Да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов.” Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства.

8. Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не забывайте о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать-дитя». Не пытайтесь быть только «сильной», если хочется заплакать ― не сдерживайте слез, они приносят облегчение.

9. Важно наладить нормальный процесс лактации. Специалисты заметили, что при хорошо налаженной лактации послеродовые перепады настроения встречаются у женщин гораздо реже или протекают в более легкой форме.

10. Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие. Поэтому, необходимы овощи и фрукты, бобовые, каши, зелень, печень, мясо, дрожжи и другие натуральные продукты. Пейте общеукрепляющие напитки, успокаивающие сборы (в течение двух недель, потом сделайте перерыв).

11. Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.

Более подробно в книге:
А. Г. Каменюкин, Д. В. Ковпак “Антистресс-Тренинг”

Поделиться
Класс

Послеродовая депрессия

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01