Погремушки для детей с 5 месяцев

Погремушки для детей с 5 месяцев

Разные звуки погремушек стимулируют слух ребенка, учат отличать одни звуки от других. Игрушки можно давать ребенку в руки или развешивать над кроваткой или коляской.

Погремушка-грохотушка со свободно перемещающимися по кольцу деталями в виде ключиков или рыбок. Она создает при потряхивании шумовые звуки и учит малыша перебирать руками нанизанные предметы, передвигая их по кругу. Некоторые такие игрушки можно использовать в качестве «прорезывателей», поскольку они выполнены по особой технологии из специального материала.

Погремушки на кольце с подвижными деталями — фигуркой, или шариком вверху или посередине кольца. Эти игрушки служат для развития чувствительности и фантазии. Они учат малышей задействовать обе руки: ребенок касается подвижной детали, она начинает качаться или крутиться в зависимости от ритма его движений.

К сожалению, такие погремушки ребенку не всегда удобно держать, поскольку внутри кольца находятся дополнительные детали (колечки или фигурки).

27.72 КБ

Погремушка с бусинами (деревянная или пластмассовая) развивает внимание, навыки действия двумя руками, мелкую моторику. Погремушка при потряхивании издает постукивающие звуки, которые отличаются от других «звонких» погремушек. Играть с ней ребенок может только в присутствии взрослого, так как бусинки могут попасть в рот.

9.09 КБ

Погремушку на присоске удобно прикреплять к столику. Она имеет то же значение для развития ребенка, что и погремушка на кольце с подвижными деталями, но отличается тем, что малыш не сможет держать ее в руке – только трогать и похлопывать.

Игрушки-погремушки без ручки – диски, шарики, колобки, внутри которых находятся горошинки, пищалки, колокольчики. Используются для развития слуха, зрения, внимания. Сначала папа или мама просто показывают ребенку как можно с ней играть. А после того, как малыш научится трясти и сжимать игрушку, он сможет заниматься ею сам.

14.06 КБ

Погремушка с кнопками. Эта погремушка может издавать мелодию или пищать, если нажать на кнопку. В игре взрослый учит ребенка нажимать на кнопку и получать ожидаемый звук, сосредоточиваться, повторять действия. Чтобы понравиться крохе, погремушка должна иметь удобную ручку и крупную, яркую кнопку. Если же кнопка утопает или очень маленькая, то ребенку до года эта игрушка не подходит.

Игрушки-шуршалки. Внутри мягких игрушек часто может находиться капсула с «горошком». Если малыш касается поверхности мягкой игрушки, мнет и надавливает на ее части, то слышит шуршание, поскольку в нее вшит «хрустящий» материал. Обратите внимание: лапки, ушки, хвостик игрушки ребенок может легко обхватить, сжать и пошуршать им, а вот касаясь туловища, он уже не сможет извлечь звук их игрушки сам.

15.79 КБ

Погремушки с ручками, расположенными с двух сторон. Предназначены для того, чтобы малыш держал их двумя руками и рассматривал шарики под прозрачным колпаком. Заменой шариков может быть небьющееся зеркальце.

8.78 КБ

Как играть?

5-6 месяцев.

Учите малыша перекладывать погремушку из одной руки в другую, держать по игрушке в каждой руке, рассматривать их – сразу две или поочередно.

Екатерина Миронова — педагог-психолог

Как помочь развитию слуха ребенка?

“Не стоит создавать вокруг ребенка постоянную тишину, даже когда он спит, но и сильно шуметь не нужно. Знакомьте малыша со звуковыми контрастами — пойте тихие и медленные, а также громкие и веселые песенки, меняйте интонации во время разговора, повторяйте за ним, произносите «высокие» и «низкие» звуки.

Малышу будет любопытно узнать, какие звуки издают разные предметы — колокольчик, крышка кастрюли и т.д. С первых недель можно включать малышу записи детских песенок на разных языках, произведения классической музыки, звучание разных музыкальных инструментов, однако, диск не может заменить живое общение и пение мамы”.

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете