Подтверждение беременности

Анализ крови на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – так называемый гормон беременности. Его вырабатывают клетки хориона — оболочки зародыша. Именно поэтому в основе всех тестов на беременность лежит анализ на ХГЧ. По анализу крови можно установить присутствие в организме хориальной ткани, а значит, и беременности. Анализ крови ХГЧ позволяет определить беременность уже на 6-10 после оплодотворения. Для анализа ХГЧ берут кровь из вены. Кровь на ХГЧ нужно сдавать утром и строго натощак. Если вы сдаете тест на ХГЧ днем или вечером, перед анализом нельзя есть в течение 4-6 часов. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, об этом необходимо сообщить врачу, так как они могут повлиять на результаты исследования. Анализ крови на ХГЧ рекомендуется проводить не ранее чем через 3-5 дней задержки менструации. Для уточнения результатов его можно повторить через два-три дня.

Визит к гинекологу

Подтверждение беременности 1Эксперт — Наталья Зарубенко, врач акушер-гинеколог:

Первый визит к врачу можно запланировать уже в 5-6 недель беременности, если ее подтвердил тест, и не позднее 11-12 недель, чтобы успеть сделать первый генетический скрининг. На первом приеме акушер-гинеколог соберет анамнез (задаст вопросы про общее состояние здоровья и хронические заболевания, сроки начала менструации и начала половой жизни, уточнит информацию о предыдущих беременностях, родах, осложнениях). Во время осмотра врач определит размеры матки и срок беременности, а также вычислит предполагаемую дату родов. При необходимости будет назначено УЗИ – если женщина жалуется на боли, или матка при пальпации не соответствует сроку беременности. Если все хорошо, первое УЗИ будет сделано в 11-12 недель. На первом приеме врач также возьмет мазки на инфекции и флору влагалища, цитологию, назначит стандартные анализы крови.

Первое УЗИ

Подтверждение беременности 2
Ультразвук может показать беременность уже на 2–3 неделе акушерского срока, то есть после первой же недели задержки. Врач может установить беременность, исключить внематочную, определить количество плодов, вычислить копчико-теменной размер эмбриона, установить расположение хориона – будущая плаценты, с 4 недель он может уже увидеть сердцебиение. Правда, на этом сроке УЗИ делают только по показаниям: боли, кровотечение и т.д. Иногда, до 6-й недели плодного яйца на УЗИ не видно, тогда на помощь приходит анализ на ХГЧ.

Подтверждение беременности 3
С 7 недель различают голову и тело малыша, с 8 виден позвоночник и конечности, с 11–12 недель просматриваются почки, мочевой пузырь, печень, желудок. Как правило, именно на этом сроке будущая мама делает свое первое УЗИ (врачи рекомендуют 12 недель). УЗИ первого триместра проводится трансвагинально (датчик вводится во влагалище). Ребенок уже достаточно развился, чтобы увидеть эмбрион и проверить наличие отклонений (на этом сроке еще возможно прерывание беременности). Кроме того, УЗИ, сделанное на сроке 11 – 12 недель, помогает выявить патологии матки такие как: повышенный тонус, миомы, аномалии в развитии. На двенадцатой неделе можно услышать сердцебиение крохи с помощью специального прибора — допплера. Врач также измеряет копчико-теменный размер (КТР)- 6,5-9 см, вес — 10-15г., объем околоплодной жидкости – около 50 мл. Смотрят как прикрепилась плацента. На 12-й неделе в некоторых случаях уже можно определить пол ребенка.

Определение беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»