Почему мы? Что нужно знать о перинатальных потерях

Почему мы? Что нужно знать о перинатальных потерях

Создательница фонда «Свет в руках»Александра Фешина рассказывает свою историю потери, а также о том, почему говорить об этом — так важно

Почему я? – крутилось бесконечно в моей голове. 1 из 200 – такова статистика – и этот 1 – мой ребенок…
Сотни раз я забивала в поисковиках – “умер ребенок в родах”. Обыскала весь русскоязычный интернет. Сначала искала любую информацию о причинах. Потом искала статистику. Ее найти было нетрудно. И только этот вопрос не давал покоя. Я не понимала, почему именно со мной это произошло. Что я сделала не так? Почему я? Почему Егор?

На фото – мы с мужем за два месяца до его рождения. Счастливые. Ожидающие своего третьего ребенка. Мальчишку. Егорку.

Целовать его живого нам было не суждено. Он умер пока роджался на 40-й неделе беременности.

Впервые в России благотворительный фонд «Свет в руках» запускает неделю осведомленности о младенческой смертности. Каждый день в течение этой недели я буду рассказывать о том, почему это важно и как можно помочь. Это важно знать.

Весь мой мир рухнул в момент. Мой муж и дети остались тем постоянным островком, благодаря которому я выплыла. Окружение почти все сменилось. Мне повезло, что в моем новом окружении, далекие стали близкими, руку протянули те, от кого не ждала. Вытащили, спасли.

Через месяц после случившегося я осознала, что теперь буду помогать таким же женщинам как я, выбираться из этого ада. И если у меня получится хотя бы на каплю уменьшить страдания хотя бы одной из них, то моя жизнь будет прожита не зря. Только это имеет ценность. Только это важно. Помочь другому человеку хоть чуточку меньше страдать.

Внутри меня навсегда сменилась мотивация делать что либо…..

Это сложно объяснить, но лишь после потери своего новорожденного сына я впервые в жизни почувствовала любовь. Стала видеть ее в каждом. Чувствовать как она течет через меня к другим, а через других ко мне. Тогда я узнала, что такое сострадать. Не жалеть. А именно сострадать. Только тут любовь.

Раньше я занималась психологией, недвижимостью, развивала свое он-лайн обучение. Все это потеряло свою ценность как самое важное дело, которым я занимаюсь.

Так появился #фондсветвруках. До его появления в России не было ни одной благотворительной организации, которая вела бы системную работу по реабилитации семей после потери малыша и профилактике младенческой смертности.

Когда-то я, как и вы наверное, думала, что благотворительность – это не про меня. Что благотворительные фонды создают богатые люди, они же их и содержат. А тем, кто работает, чтобы заработать деньги себе на жизнь, в общем-то бессмысленно переживать о том, повлиять на что он не может. Ведь как могут помочь мои 1000 рублей? И кому?

Жизнь развернулась таким образом, что я стала тратить 100% рабочего времени на работу фонда. Да просто я не умею иначе! Если делать, то делать в полную силу. Так же мыслит и дорогая Екатерина Неменок (Ekaterina Barsukov). И другие члены команды.

Мы впервые в России запустили день матери нерожденного ребенка. Провели общероссийскую акцию памяти нерожденным деткам. Наши группы поддержки посетили 303 человека за эти полтора года. А обучение прошли 974 медицинских работника в 8 регионах страны. Еще несколько тысяч получили поддержку через сайт и индивидуальную работу…

Я хорошо помню то время, когда звонила на общий телефон больниц Москвы и пыталась “выловить” штатного психолога. У меня ничего не вышло из этого.

Теперь иначе. В фонд стали обращаться сами врачи, с просьбой провести обучение, сами женщины и члены и семьи, которым нужна поддержка, психологи, которые хотят быть волонтерами фонда, окружение стало интересоваться – а как поддержать семью, государственные структуры более открыты к диалогу.

Для того, чтобы это произошло, пришлось очень много поработать.

Как вторичный эффект в стране стало в целом развиваться направление поддержки семей после утраты ребенка, стали открываться группы поддержки на разных условиях. Люди стали больше понимать как вообще себя спасать и жить после.

Проделан большой объем работы всей команды фонда. Предстоит еще больше.

Пришло время, когда эта работа команды фонда должна оплачиваться, как и любая другая. Это сейчас моя основная цель.

Сейчас, после двух лет добровольческой полноценной работы мы запустили в России, опять же впервые, неделю осведомленности о младенческой смертности и флешмоб #янебоюсьсказать в поддержку тем, кто потерял малыша.

Под это решили протестировать платформу для сбора средств на благотворительность “Пользуясь случаем”. Открыли сбор на 30 000 рублей. Мы на билеты тренеров тратим ежемесячно сильно больше.

И что я увидела? 150 просмотров и 1 пожертвование. Один человек внес пожертвование из 150 посмотревших!

ЛЮДИ! Ведь невозможно поменять ситуацию в обществе до тех пор, пока каждый из вас не захочет это сделать! Ведь общество – это каждый из нас. И с каждым из нас пусть не случится беда, но к ней невозможно быть готовым. Именно тогда обращаются в фонды. Потому что мир порушен. Куда идти непонятно. Как жить и жить ли вообще?! Кто скажет?

Я прошу Вас, если вы действительно хотите изменений в этом мире, начните что-то делать. Только действие оставляет след. Только действие несет изменения. Фонды существуют благодаря пожертвованиям. Поверьте, люди, которые работают в фондах, вкладываются всей душой в свое дело. По-другому тут не получится. Сгоришь.

Поставить лайк – это просто. Один клик. Спасти жизнь одного человека не на много сложнее – это 3-5 кликов и ваши 100 рублей. Что вы выбираете?

 

Поделиться
Класс

Благотворительность

Выбор редакции

Агент ноль ноль слинг
Стоит ли говорить с мальчиками о менструации?
Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам
Плач по нерождённому ребёнку
Забота или гиперопека?
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя