Апноэ у новорожденных

Апноэ у новорожденных

Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился младенец, тем чаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с возрастом эта проблема проходит.

Другими причинами задержки дыхания могут быть наследственные болезни, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление горла и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой довольно серьезную проблему.

Симптомы апноэ

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:
• отсутствуют дыхательные движения (не движется грудь);
• лицо ребенка посинело, особенно губы;
• редкий пульс.

Тяжесть задержки дыхания определяется ее длительностью. Чем дольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжелой степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и дольше.

Виды апноэ

Принципиально следует различать:
• апноэ центрального происхождения, при котором причина находится в нервной системе;
• апноэ обструктивное (обструкция – закупорка), при котором причина находится в дыхательных путях.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее.

Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Что делать родителям

Если ваш ребенок родился недоношенным, то нужно учитывать его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, нужно быть готовыми оказать ему помощь.

Что делать, если ребенок посинел и не дышит:
• Взять ребенка на руки, потормошить, провести несколько раз пальцем вдоль спинки снизу вверх. При этом засечь время, которое прошло с того момента, как вы заметили остановку дыхания.
• Потереть уши ребенка, ручки и ножки, помассировать грудную клетку, потрясти (но не чрезмерно), брызнуть холодной водой. После этого обычно ребенок начинает кричать и самостоятельно дышать.
• Если эти меры не помогают, нужно немедленно приступить к искусственному дыханию: положить малыша на стол, аккуратно запрокинуть голову назад, открыть рот, мягко обхватить рот и нос своими губами и сделать плавный небольшой вдох. Сильно вдыхать в ребенка воздух нельзя, это может привести к травме его легких. У новорожденного объем грудной клетки гораздо меньше, чем у взрослого. Если ребенок не задышал после первого вдоха, то нужно сделать еще 5-10 вдохов, после чего приступить к закрытому массажу сердца. Обучиться этому лучше на специальных курсах.
• Одновременно пусть кто-то из родственников вызывает скорую помощь. После такого эпизода ребенка необходимо положить в больницу на обследование.

Как предотвратить

Если ребенок имеет склонность к остановке дыхания (например, родился глубоко недоношенным или имеет наследственные болезни), то врач может назначить ему препараты, стимулирующие дыхание (содержат эуфиллин, ксантины и др. вещества), которые надо принимать по расписанию. Родителям лучше заранее обучиться технике оказания первой помощи и искусственному дыханию маленьким детям.

Для контроля за дыханием существуют специальные приборы, которые устанавливаются около кровати или под матрас и отслеживают, дышит ребенок или нет. Как только дыхание останавливается, прибор сигнализирует об этом родителям или врачу. Назначает их применение только врач.

Большое значение имеет положение ребенка во сне. Если он склонен к закупорке (обструкции) дыхательных путей, то класть в кроватку его надо на бок, а не на спину, и время от времени переворачивать.

Перегрев и укутывание ребенка недопустимы! Высокая температура увеличивает вероятность остановки дыхания во сне. Комнату нужно обязательно проветривать, а одевать и укрывать малыша не теплее, чем делаете это сами на время сна. Связи остановки дыхания с пеленанием замечено не было.

В тяжелых случаях обструктивного апноэ врач может назначить лечение специальным прибором – «CPAP (читается – сипап) терапия». Прибор ставится около кроватки, на ребенка надевается маска, по которой постоянно поступает воздух и поддерживает положительное давление в дыхательных путях. В таком положении с маской на лице ребенок и спит – это исключает закупорку дыхательных путей и остановку дыхания.

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?