Малыш не говорит: что делать

«Ребенку 2 года 7 месяцев, не говорит», «Моей дочке 3 года. Говорит первыми слогами», «Как «разговорить» ребенка 2 лет?» — эти и многие другие вопросы часто встречаются на форуме Мамы.ру. Мамы переживают, ищут поддержки и готовы на все, лишь бы малыш заговорил. Что же делать в такой ситуации?

Попробуем ненадолго остановиться, успокоиться и разложить все по полочкам вместе с Анной Маковей, логопедом-дефектологом, экспертом Курса по развитию речи по методике Тепляковой и мамой 2-летнего сынишки.

Почему ребенок не говорит?

Для начала давайте разберемся в возможных причинах. Из-за чего же малыш может начать разговаривать позже сверстников?
• Перемены в жизни ребенка. У малыша режутся зубки или он приболел? Пошел в детский садик? А может, вы отправились в путешествие или даже переехали на постоянное место жительства в другую страну? Что ж, крохе нужно время, чтобы привыкнуть к новой ситуации, и освоение речи пока откладывается.
• Отсутствие потребности в речи. Такое может произойти в двух противоположных ситуациях. Во-первых, когда с малышом почти не разговаривают, и он много времени проводит перед телевизором или компьютером — общаться просто не с кем. Во-вторых, когда родители стремятся все сказать за ребенка, предугадать его желания по жестам и звукам — и тогда ему просто незачем вступать в общение.
• Отклонения в развитии. Есть ли они, может определить только врач на очном осмотре. И если все-таки нашлись отклонения, которые сейчас мешают ребенку заговорить, это не повод впадать в панику. От вас с малышом просто потребуется больше усилий, времени и терпения, чтобы освоить речь.
• Особые случаи. Могут быть и другие причины. Например, небольшая задержка развития речи нередко наблюдается у детей-билингвов, ведь они пытаются параллельно освоить сразу 2 языка. А близнецы часто изобретают свой язык, которого им достаточно для общения между собой. Им ни к чему торопиться осваивать «взрослую» речь.
И наконец, могут быть созданы все благоприятные условия для развития, малыш здоров, но по-прежнему не торопится разговаривать, это индивидуальная особенность его развития.

План действий

Что же стоит сделать в первую очередь, если вам кажется, что ребенок мало разговаривает?

Ознакомиться с нормами развития речи

Они помогут вам сориентироваться, действительно ли есть причины для беспокойства и малыш говорит маловато для своего возраста. А может, это только субъективное мнение бабушки или вы переживаете, что дочка подруги говорит больше. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание и которые должны вас насторожить.

Малыш в 1 год – 1 год 6 месяцев:
• не начал говорить никаких слов, кроме тех, которые вы слышали еще при лепете;
• не реагирует на словесную инструкцию, ориентируется только на показ;
• общается только с помощью жестов и отдельных возгласов.

1 год 6 месяцев – 2 года:
• не начал хорошо понимать обращенную к нему речь;
• плохо усваивает новые слова, к 2 годам говорит меньше 50 слов, не пробует связывать их в короткую фразу из 2 слов;
• продолжает добиваться своего с помощью жестов, возгласов, плача;
• перестал говорить те слова, которые произносил раньше.

Более 2 лет:
• не использует предложение;
• продолжает говорить с нечетким произношением, искажая знакомые слова;
• не чувствует ритм, мелодию, не запоминает короткие стихи.

Что же делать, если вы обнаружили, что малыш говорит значительно меньше, чем положено но нормам?

Обратиться к врачу

При любых подозрениях на задержку развития речи, первым делом стоит сходить на прием к специалистам: невропатологу, психологу и логопеду. Это поможет убедиться, что все в порядке, а при наличии проблем как можно скорее начать работать над причиной задержки речи под контролем врача. Разумеется, здесь очень важно найти квалифицированного специалиста, которому вы доверяете, и со здравым смыслом подходить ко всем его рекомендациям.

Регулярно заниматься и играть

А также много и с удовольствием общаться с ребенком, рассказывать обо всем, что вы видите и делаете. Не стоит только говорить без умолку, оставляйте ребенку возможность вставить словечко, даже если он пока в ответ молчит. В этом случае можно ему аккуратно помочь и озвучить ответ как бы от его имени: «Нравится тебе суп?», «Да, очень вкусно, спасибо!». Главное, чтобы диалог с ребенком не превращался в ваш монолог.

Выберите несколько любимых игр, где есть песенки, диалоги, где тренируются пальчики, и играйте время от времени. Даже если занятия не приносят быстрого результата, вы вносите очень полезный вклад в развитие ребенка. И ваши усилия обязательно принесут свои плоды.

Запрещенные методы

А вот чего делать не стоит.

Сравнивать с другими детьми

Мамы любят хвастаться друг другу успехами своих деток, и очень сложно удержаться и не сравнивать малыша со сверстниками (а также с братьями и сестрами в его возрасте). Занятие это не благодарное по многим причинам. Например, по наблюдениям педагогов, девочки начинают активно разговаривать в среднем раньше мальчиков, поэтому глупо было бы сравнивать их между собой. Помните и о том, что родители часто невольно приукрашивают достижения своих чад. Например, ребенок сказал первое слово в 10 месяцев, а родным и друзьям спустя какое-то время рассказывается, что он уже вовсю говорил в полгода. А главное, сравнение с другими детьми мешает вам любить и принимать малыша безусловно, отнимает много нервов и сил.

Попробуйте сказать себе «стоп». Ваш малыш уникален, он развивается в своем темпе, вы же можете немного помочь ему и просто любоваться тем, как он растет и взрослеет. Обязательно отмечайте успехи: «А вот этого слова неделю назад еще не было!» Можете вести дневник занятий, тогда прогресс будет для вас более наглядным.

Пускать на самотек

Если вы заметили отклонения в развитии речи малыша, пожалуйста, не откладывайте консультацию! Можно сколько угодно успокаивать себя, читать сообщения других мам на форумах и слушать советы из категории «надо просто подождать». Психика ребенка до 3 лет очень пластична. При своевременном начале занятий (до 3 лет) вы и ваш малыш достигнете гораздо больших результатов.

Зацикливаться

Когда ребенок подолгу не начинает ходить или говорить, мамы часто не могут ни о чем другом думать. Но как бы это ни было трудно, постарайтесь успокоиться и принять ситуацию. Ведь малыш очень чутко перенимает все ваши настроения, а постоянно напряженная обстановка в доме не способствует развитию. Ни в коем случае не ругайте, не попрекайте молчуна, не стоит часто приставать к ребенку «Ну скажи!». Просто с материнской мудростью и спокойствием продолжайте заниматься и выполнять указания врачей. Это драгоценное время вашей с малышом жизни не повторится, не стоит тратить его на переживания и слезы!

Ну что, удалось немножко разобраться в ситуации, своих переживаниях и определить план действий? И это уже немало, ведь мамино спокойствие и уверенность в успехе создают очень благоприятные условия для развития малыша. Помните: вы самая лучшая, заботливая и внимательная мама для своего малыша, и у вас все обязательно получится!

Анна Маковей, Полина Кондратюк

Благодарим проект «Галка-Игралка» за предоставленный материал

Читайте также:
Мифы и правда о развитии речи ребенка
Когда идти к логопеду
Упражнения и скороговорки для развития речи
Как развить речь ребенка с помощью игр
Воспитание: учим ребенка главным словам
Чем полезна логоритмика и как ею заниматься

Логопедия

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»