Что такое алалия?

Что такое алалия?

Если ребенок слушает речь, но не понимает, то, возможно, ему необходима помощь психоневролога и логопеда. Они помогут выявить такое речевое расстройство как алалия. Разбираемся, что это такое и на что родителям следует обращать внимание.

Алалия (от греч. а – отрицание, и лат. lalia –речь) — отсутствие или недоразвитие речи. Это тяжелое речевое расстройство, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Чаще всего происходит поражение особых областей головного мозга, отвечающих за восприятие (сенсорная алалия) и воспроизведение речи (моторная алалия).

Причинами алалии могут быть: влияние негативных факторов во время внутриутробного развития плода, родовые травмы, а также травмы и заболевания головного мозга в доречевой период. Условно, доречевым периодом считают первые три года жизни малыша, когда идет интенсивное формирование клеток коры головного мозга.

Речевое развитие алалика происходит с грубыми нарушениями, а в тяжелых случаях, характеризуется полным отсутствием речи. При этом ребенок имеет нормальный слух и интеллектуальное развитие. Картину речевого расстройства можно рассматривать как общее недоразвитие речи (ОНР). Заключение обычно дают два специалиста психоневролог и логопед, оно может быть таким: Алалия. ОНР 1, или Алалия. ОНР 2.

Следует обратить внимание на то, что, имея нормальный физический слух, дети с алалией не способны различать звуки речи. Ребенок слушает, но не понимает. Это похоже на то, как мы воспринимаем иностранную речь на незнакомом языке.

Алалии, при которых, в первую очередь, нарушено понимание речи, носят название сенсорных. Детей с сенсорной алалией могут принимать за глухих или умственно отсталых. От умственно отсталых детей алалика отличает живость эмоций, заинтересованность в событиях жизни, его привлекают новые игрушки, ему нравится рассматривать книжки, он любит играть с животными, радуется встречам с родными и друзьями.

При моторной алалии больше страдает произношение. Ребенок понимает речь окружающих, особенно в знакомой и привычной для него обстановке, но сам не говорит. Нередко родители такого малыша заявляют: «Он все понимает, только сказать ничего не может».

Деление на сенсорную и моторную формы носит условный характер, поскольку на практике чаще встречается смешанная сенсомоторная форма алалии. Это наиболее тяжелая форма нарушения. Ребенок не способен распознавать речь окружающих и не может говорить.

Итак, алалии – тяжелые расстройства речи, обусловленные органическими поражениями развивающегося головного мозга. Для их преодоления требуется комплексный подход – наблюдение и лечение у врача психоневролога и логопедическая коррекция.

Смирнова Ю.В. – логопед-дефектолог проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/detskaya_psihologiya/psihologiya_i_vospitanie/moy_rebenok_zhadina/

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы