Что такое алалия?

Что такое алалия?

Если ребенок слушает речь, но не понимает, то, возможно, ему необходима помощь психоневролога и логопеда. Они помогут выявить такое речевое расстройство как алалия. Разбираемся, что это такое и на что родителям следует обращать внимание.

Алалия (от греч. а – отрицание, и лат. lalia –речь) — отсутствие или недоразвитие речи. Это тяжелое речевое расстройство, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Чаще всего происходит поражение особых областей головного мозга, отвечающих за восприятие (сенсорная алалия) и воспроизведение речи (моторная алалия).

Причинами алалии могут быть: влияние негативных факторов во время внутриутробного развития плода, родовые травмы, а также травмы и заболевания головного мозга в доречевой период. Условно, доречевым периодом считают первые три года жизни малыша, когда идет интенсивное формирование клеток коры головного мозга.

Речевое развитие алалика происходит с грубыми нарушениями, а в тяжелых случаях, характеризуется полным отсутствием речи. При этом ребенок имеет нормальный слух и интеллектуальное развитие. Картину речевого расстройства можно рассматривать как общее недоразвитие речи (ОНР). Заключение обычно дают два специалиста психоневролог и логопед, оно может быть таким: Алалия. ОНР 1, или Алалия. ОНР 2.

Следует обратить внимание на то, что, имея нормальный физический слух, дети с алалией не способны различать звуки речи. Ребенок слушает, но не понимает. Это похоже на то, как мы воспринимаем иностранную речь на незнакомом языке.

Алалии, при которых, в первую очередь, нарушено понимание речи, носят название сенсорных. Детей с сенсорной алалией могут принимать за глухих или умственно отсталых. От умственно отсталых детей алалика отличает живость эмоций, заинтересованность в событиях жизни, его привлекают новые игрушки, ему нравится рассматривать книжки, он любит играть с животными, радуется встречам с родными и друзьями.

При моторной алалии больше страдает произношение. Ребенок понимает речь окружающих, особенно в знакомой и привычной для него обстановке, но сам не говорит. Нередко родители такого малыша заявляют: «Он все понимает, только сказать ничего не может».

Деление на сенсорную и моторную формы носит условный характер, поскольку на практике чаще встречается смешанная сенсомоторная форма алалии. Это наиболее тяжелая форма нарушения. Ребенок не способен распознавать речь окружающих и не может говорить.

Итак, алалии – тяжелые расстройства речи, обусловленные органическими поражениями развивающегося головного мозга. Для их преодоления требуется комплексный подход – наблюдение и лечение у врача психоневролога и логопедическая коррекция.

Смирнова Ю.В. – логопед-дефектолог проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/detskaya_psihologiya/psihologiya_i_vospitanie/moy_rebenok_zhadina/

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
Тест. Кто вы, как вы любите и какой партнёр вам подходит?
УЗИ на ногтях - так женщины, потерявшие ребенка, справляются с горем
Fortnite выходит в реальность! Первая в мире королевская битва NERFxFORTNITE #БАТТЛВРЕАЛЕ в оффлайне
Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах