Людям с аутоиммуннными заболеваниями лучше отказаться от картофеля и томатов
Еще 13 статей на тему: Детское питание: идем в магазин или готовим сами?
О «химии» в рационе и лечении ребенка Сбалансированное питание Детское питание: как его готовят Готовые продукты Первый прикорм: овощное пюре Фруктовый старт Опасно ли пальмовое масло в детском питании Как разобраться в маркировках на продуктах детского питания? «У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp Благотворительная акция «Корзина доброты — детям» пройдет в 16 городах России Как перестать переживать о том, сколько прикорма съедает грудной ребёнок? Вам пакет! Зачем родителям нужны сервисы доставки продуктовых сетов Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеванийЛюдям с аутоиммуннными заболеваниями лучше отказаться от картофеля и томатов
Врачи рассказали, что эти продукты могут ухудшить состояние здоровья. Картофель, баклажаны, сладкий перец и помидоры вызывают воспалительные процессы в кишечнике. Соланин, который защищает продукты от насекомых, попадая в организм, приводит к расстройству кишечника и аллергиям.В этом плане особенно опасны незрелые плоды — в них содержится больше соланина. Лектины могут раздражать стенки кишечника и кишечная стенка получает повышенную проницаемость.
Белки, попадающие в кровь, вызывают защитную реакцию иммунитета на собственные органы, например, на щитовидную железу. Например, гипотериоз связан с неправильным питанием и неправильной работой кишечника.
Пасленовые в таких случаях лучше заменить продуктами другой группы: тыквой, репой, кабачками. Особенно нужно быть внимательным пациентам с диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточным весом — в их случае лучше вовсе отказаться от картофеля.
Есть способ снизить содержание соланина в баклажанах: их лучше готовить не сразу, а убрать в темное сухое место на пару суток. А перед приготовлением баклажаны нужно нарезать, залить холодной водой и обильно посолить, это выведет горечь. Перед употреблением их необходимо промыть и просушить. Еще хорошо бы удалить кожицу с баклажанов — она может вызывать расстройства желудка, т.к. Усваивается не целиком. Не ешьте пожелтевшие томаты (если есть желтизна в месте прикрепления стебля или внутри помидора) — они могут быть опасными и вызывать отравление.