Люди & Бренды: Кремлевская елка
Еще 9 статей на тему: Люди и бренды: что предложить ребенку
Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза Люди & Бренды:«Центральный Детский мир» Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» Люди & Бренды: Кубик Рубика Люди & Бренды: «Lego» Люди & Бренды: Winx Люди & Бренды: шоколад «Аленка» Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi® Мои слёзы, моя печаль: умер ДецлЛюди & Бренды: Кремлевская елка
Новогодняя елка в Кремле – старый добрый символ праздника. Волшебство, переносящее детей в сказочный мир, а нас, взрослых – в радостное и безмятежное детство. В 2013 году главному новогоднему утреннику исполнится 50 лет. В 1963 году в Кремлевском дворце прошел первый по-настоящему масштабный детский праздник — такой, каким мы знаем его сегодня. Однако история самой знаменитой елки страны началась намного раньше.
«Организуем детям ёлку!»
Заметка с таким призывом появилась в газете «Правда» в 1935 году. До этого постреволюционная идеология всячески боролась с «поповскими пережитками» в виде Рождества и его непременного атрибута – нарядной сверкающей елки. В 1922 году Рождество сделали «комсомольским» и нарекли «комсвятками», затем и вовсе отменили: и сам праздник, и любые торжества по его поводу. Вместо Деда Мороза с его сказочным мешком по улицам бродил специальный патруль и заглядывал в окна, проверяя, как исполняется правительственный указ. Исполнялся он неважно – тайно, словно преступники, многие родители проносили елочки домой и готовили подарки детям.
И вот накануне очередного «непраздничного праздника», 28 декабря, за три дня до Нового года, зеленую красавицу вновь перевели на легальное положение – к радости «ребятишек трудящихся Советской страны». Комсомольские и пионерские лидеры в срочном порядке принялись воплощать задуманное. Огни елок, больших и не очень, засияли по всей стране.
После смерти Сталина новогодние елки стали проводить и в Кремле. В 1954 году первый детский утренник прошел в Большом зале Кремлевского Дворца (Дворец съездов был построен только через семь лет, после чего Кремлевская елка переехала туда) – с песнями, танцами и непременными новогодними историями. Правда, сказки того времени были политизированы: вместо волшебников, царевичей и прочих привычных персонажей главными действующими лицами спектакля стали красноармейцы, рабочие и крестьяне. Отрицательными героями, разумеется, оказались не кикимора с лешим да Бабой-Ягой, а злые буржуи и белогвардейцы.
По следам волшебных сказок
Все начало меняться только через десять лет, когда сценарий представления доверили молодым талантам – сценаристам и режиссерам студенческого театра «Наш Дом». Их имена не менее известны, чем сам кремлевский праздник: это «папа» Чебурашки Эдуард Успенский, создатель мультика «Ну, погоди» Александр Курляндский и придумавший доброго кота Леопольда Аркадий Хайт. Благодаря им буржуев и большевиков сменили герои детских сказок, на сцену вышел Дед Мороз с красавицей Снегурочкой, появились подарки – наборы редких для того времени сладостей. Правда, этот переворот в елочном деле тяжело дался будущим знаменитостям. «В Москонцерте нас уже считали надежными авторами, – рассказывал Эдуард Успенский. – Поэтому, когда ВЦСПС, сотрудничавший с Москонцертом, озаботился подготовкой очередной Кремлевской елки, нам предложили сделать сценарий».
На первое чтение в Колонном зале Дома Союзов собралась толпа партийных начальников. Прослушав текст, они пришли в ужас: в этом представлении ребенку было скучно, и Дед Мороз его развлекал. Начальники возмутились – как может быть скучно советским детям? «Нет, им может быть скучно, – сказали молодые авторы. – Потому что у них все есть: и бесплатное образование, и школы, и дворцы пионеров, и «Артек». А они этого не ценят». По-другому спорить с этой публикой было невозможно, уверен Успенский: «Они говорили, что мы недопонимаем всей ответственности дела. Внесли массу замечаний и исправлений. А потом была читка в Кремле для его коменданта Веденина. И он внес свое замечание: надо, чтобы елка зажигалась залпом «Авроры»».
Несмотря на множество препятствий, сказочный праздник состоялся. Он положил начало прекрасным Кремлевским елкам, ярким, веселым, красочным. И неудивительно, что попасть на главный утренник страны мечтал каждый советский ребенок. Конечно, время идет, все меняется (даже «Ирония судьбы» получает продолжение), в том числе и детские мечты. Мало кого сейчас удивишь набором сладостей в пластмассовой бонбоньерке с часами, да и развлечений у современных ребят гораздо больше, чем было у их родителей или бабушек-дедушек.
Одни с ностальгией ведут чад на главную елку, другие ругают цены, уровень организации и вкус подарочных конфет, третьи с замиранием сердца ждут заветной даты и рассказывают внукам о том, как когда-то, волнуясь, заходили в наряженный огромный зал… Но как бы то ни было, елка в Кремле по-прежнему остается самой главной и самой сказочной в России. И тысячи счастливых детей, посещающих ее каждый год – лучшее тому подтверждение.
Марина Беленькая
Читайте также:
Люди & Бренды: шоколад «Аленка»
Люди & Бренды: Агния Барто
Люди & Бренды: «Lego»
Люди & Бренды: Юрий Никулин
Люди & Бренды:«Центральный Детский мир»