Лечение и профилактика гестоза

Из-за того, что развитие гестоза связано непосредственно с беременностью и плацентой, полностью вылечить его до родов невозможно. Но к счастью, после них гестоз проходит сам собой.

Легкие формы нефропатии и повышенного давления можно лечить дома. Будущей маме обязательно назначают постельный режим, успокоительные препараты и при необходимости снижающие давление лекарства.

Когда ехать в больницу

Необходимо ехать в больницу при появлении следующих признаков:

Лечение гестоза в больнице проводится по нескольким направлениям:

  • Уменьшение нагрузки на нервную систему: покой, успокоительные препараты (пустырник, валериана);
  • Устранение симптомов гестоза: снижение давления (допегит, дибазол, папаверин, магнезия), прекращение судорог (магнезия и другие препараты), уменьшение отеков (растительные препараты: бруснивер, листья брусники);
  • Улучшение кровотока в плаценте и матке (курантил, трентал и др.);
  • Восстановление баланса воды и минералов в организме (применение капельниц с водно-солевыми растворами).

Если все эти меры неэффективны, а гестоз продолжает нарастать и угрожает здоровью мамы и малыша, врачи вынужденно прибегают к досрочному проведению родов или кесареву сечению.

После выписки — профилактика

Режим

Ключевыми моментами в лечении гестоза являются покой для нервной системы и свободный доступ кислорода к ребенку. Поэтому врачи рекомендуют не нервничать, принимать пустырник или валериану и побольше гулять.

Отдохнуть помогает сон продолжительностью не менее 8–10 часов, можно устраивать себе и дневной сон после обеда. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения или разбираться с начальством на работе, если у вас подозрение на гестоз. Уходите от конфликтов и сохраняйте спокойствие.

Диета

Питание при гестозе должно быть сбалансированным и с достаточным количеством белка. Нельзя исключать из рациона мясо, яйца, молочные продукты. Несмотря на отеки не следует резко ограничивать жидкость во избежание сгущения крови. Выпивать надо не менее полутора литров воды в день. Нет смысла и в бессолевых диетах, но налегать на солененькое также нельзя. Количество соли должно быть не более 5–8 грамм в день.

Запрет на “мочегонные”

При отеках беременных мочегонные противопоказаны. Ни в коем случае нельзя принимать гипотиазид, фуросемид и другие мочегонные лекарства, так как они выводят вместе с водой минералы и сгущают кровь.

Легкие мочегонные травы можно применять по назначению врача. Листья брусники, ортосифон, клюквенный морс, таблетки Канефрон могут уменьшить отеки, но на причину гестоза они не воздействуют. Кроме того, Канефрон обладает антибактериальным действием на мочевые пути, что может оказаться полезным при пиелонефрите.

Помните, что хотя многим травы кажутся безопасным лекарством, при беременности применять можно далеко не все. Например, широко распространенная мочегонная трава медвежьи ушки противопоказана.

Досрочное родоразрешение

Досрочные роды – самый радикальный и эффективный способ лечения гестоза, так как после родов все его проявления полностью проходят. Целесообразность досрочных родов зависит от срока беременности, зрелости шейки матки, состояния кровотока в плаценте и у малыша.

На сроке 37–38 недель

При явных признаках гестоза и достаточной зрелости шейки матки предпочтительнее стимулировать роды. Ребенок в это время уже полностью готов для автономной жизни, а у мамы будет меньше осложнений.

На сроке 32–36 недель

При легкой форме гестоза предпочтительнее выждать время до полного созревания малыша. В случае, если гестоз тяжелый, проводится предварительная гормональная подготовка плода к родам и досрочные роды.

На сроке 28–32 недель

Роды проводятся только при очень выраженном гестозе с угрозой отслойки плаценты или осложнений матери. Перед ними проводят усиленную подготовку плода.

Выбор способа ведения родов (естественные или кесарево сечение) зависит от многих факторов, таких, как предлежание, степень зрелости шейки матки, состояние плода по КТГ. Во многих случаях возможно проведение родов через естественные родовые пути, без прибегания к кесареву сечению.

Анализы во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»