Хеллоуин c детьми

Хеллоуин c детьми

Хеллоуин, или Канун дня всех святых, – один из самых древних европейских праздников. Трудно поверить, но ему больше 2000 лет. Забойная смесь из кельтской традиции, римских обрядов и христианского мировоззрения сделала Хеллоуин одним из самых популярных праздников в мире, хотя статус официального он так ни в одной стране и не получил. Древние кельты (когда-то населявшие Великобританию и северную Францию) вели свой календарь не по солнцу, а по луне. Год делился у них на две части – светлую (лето) и темную (зима). 1 ноября темная сторона вступала в силу: лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь – смертью. Праздник носил имя властелина тьмы – Самхэйна (Самбэйна). В этот день жгли жертвенные костры, гадали и рядились «шиворот-навыворот и задом-наперед». После прихода в Европу римлян праздник приурочили к Дню Помоны, богини растений, покровительницей фруктовых деревьев. И если дикие кельты запугивали духов нарядами из звериных шкур, рогов и масок, то в римской традиции души предков угощали фруктовыми блюдами. Католическая церковь, отчаявшись изничтожить «бесовской» праздник, решила его узаконить. Указом Папы Григория III «официальный» День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября, а праздник получил новое имя — All Hallows’ Eve – канун дня всех святых, или сокращенно: Hallowen.

На заметку

Современная индустрия развлечений предлагает массу способов отпраздновать Хеллоуин: по всему миру проходят костюмированные дискотеки с вампирами и демонами, фестивали фильмов ужасов, карнавалы, парады. Ведьмы, колдуны и приведения с тыквами на перевес шагают по Диснейленду и Лиможу, в Германии «нечистая сила» собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Но самое грандиозное действие проходит в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж (Greenwich Village) – 50 000 костюмированных участников, два миллиона зрителей и еще 100 миллионов тех, кто смотрит прямую телетрансляцию по всему миру.

Хеллоуин тот случай, когда подготовка к празднику – уже праздник. Ведь столько всего нужно сделать: украсить дом, смастерить костюмы, приготовить специальное «дьявольское» угощение. Главным предметом интерьера станут пауки (паутину можно вырезать из бумаги, фольги, нанести смываемой краской на стекле и зеркалах), приведения – их делают из бумаги, белых пластиковых пакетов или старых простыней, всевозможные ведьминские аксессуары: метлы, ведра, шляпы и, конечно, тыквы. Чем больше «светильников Джеков» тем красивее, и страшнее. Среди традиционных блюд на праздничном столе: карамельные яблоки (яблоко просто макают в расплавленный сахар и одевают на палочку), тыквенный суп и поп-корн; из напитков для взрослых: виски, эль, темное пиво. А например, в Мексике традиционными хеллоуинскими блюдами считается: «моле» (пикантный шоколад, подаваемый с цыпленком или индейкой); «тамале» (мясо, приготовленное с кукурузной мукой и завернутое в банановые листья), а также фрукты и текила.

Кроме того, существует масса способов как сделать обычную еду по-настоящему страшной: закутайте сосиску в слоеное тесто и у вас получится мумия, вместо обычного льда положите в напиток большую ледяную руку (лед нужно заранее приготовить в резиновой перчатке), у яиц могут появиться глаза и зубы, макароны, оказывается, похожи на мозги (особенно с кетчупом). И назовите холодец «мозгами Джека», шипучку – колдовским зельем, а свекольный салат – мечтой вампира.

Своими глазами

Jack-o’-lantern (Светильник Джека) – настоящий символ Хэллоувина. Изготовить его довольно легко: берут крупную тыкву, отрезают верхушку, ложкой вычищают мякоть. Затем вырезают глаза и зубы, внутрь ставят свечку и вот знаменитый хэллоувинский фонарь-оберег готов.

Тыквенная голова

Существует так же пошаговая фотоинструкция. Тыквенная голова должна напоминать об ирландском пьянице по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня Всех Святых к пьянчуге Джеку в баре подсел дьявол и предложил продать душу. Тот согласился, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьявол превратился в монетку, Джек быстро положил ее в карман и придавил серебряным крестом. Дьяволу такое соседство втягость, — он умолял о пощаде. Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни. Через десять лет дьявол явился вновь, и тогда Джек попросил перед смертью яблочко. Черт полез на дерево, а Джек быстро нацарапал на коре крест. История с мольбами повторилась, и на этот раз дьявол пообещал никогда больше не покушаться на душу Джека. И вот, когда Джеку пришла пора умирать, оказалось, что никому он не нужен: бог не брал его в рай из-за грехов, дьявол же держал данное слово. Единственное, что удалось выпросить ирландскому пьянице, — уголёк из адова пламени. Эту-то головешку Джек положил в пустую репку (чтобы ветром не задуло), с ней он скитается по свету и по сей день, в ожидании страшного суда. Так и повелось: из репы, картошки и даже свёклы добропорядочные граждане вырезали страшные рожи и ставили их на окно: такой фонарик-оберёг должен был отпугивать всякую нечистую силу, а так же самого бродягу Джека. Тыква как оранжевый символ Хеллоуина появилась в США. Сегодня в Англии существуют специальные фермы, которые выращивают до 50-ти сортов тыкв, а в Калифорнии (США) вот уже 37 лет ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву – в 2009 году его победителем стал фермер из Айовы, взрастивший овощ весом 752 кг.

Инструкция по применению

Отпраздновать Хеллоуин совсем несложно: за годы существования праздника, сложилось так много традиций и появилось столько обрядов, что скучать просто не будет времени. Вот лишь небольшой список того, что обычно делают в Канун дня всех святых

1. Конкурс костюмов.
2. Пир горой.
3. Игры с едой: откусывать подвешенные сушки или доставать ртом яблоки из глубокой вазы.
4. Гадания.
5. Рассказы страшилок.

Главное развлечение для детей – многовековая традиция «Trick or Treat!». Дети в костюмах ходят по соседям и стучатся в двери со словами ««проделка или угощение!». Благоразумные граждане угощают маленьких чертят сладостями, скупцов ожидает «проделка»: например, дети могут измазать дверную ручку сажей.

Есть мнения

В России у праздника есть противники: против того, чтобы отмечать «Канун дня всех святых» неоднократно выступала православная церковь (самое известное — воззвание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в котором говорилось, что наше общество недостаточно нравственно для того, чтобы безопасно играть с демонами). Любопытный факт: когда праздник, позабытый на родине и одновременно обретший невероятную популярность в США, в 20 веке вновь вернулся в Англию, известные общественные деятели выступали против него, утверждая, что «американский» Хеллоуин чужд английской национальной традиции. Вот такой курьез. А если приглядеться к «чуждому» празднику повнимательней, то становится понятно, что он удивительно похож на наши святки: тут и гадания, и ряженые, и калядки. А «Скупой Джек» вполне мог быть героем русской народной сказки про то, как солдат смерть обманул.

Поделиться
Класс

Хэллоуин

Выбор редакции

Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии
Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»