Атопический дерматит: семь бед – один ответ

Атопический дерматит: семь бед – один ответ

Экзема, нейродермит, диатез, аллергический дерматит… За всеми этими неприятными названиями скрывается одно заболевание – атопический дерматит. Это хроническое поражение кожи, характеризующееся наличием основного симптома – кожного зуда.

Этиология заболевания до конца не ясна. Но провоцирующим фактором является присутствие в организме аллергенов, поступающих пищевым, контактным или респираторным путем.

Есть основания считать, что атопический дерматит передается по наследству. Ведь по статистике, наличие признаков заболевания у обоих родителей говорит о том, что их ребенок тоже будет страдать от этой проблемы с вероятностью 80%. В большинстве случаев атопический дерматит проявляется у детей в раннем возрасте: от 2-3 месяцев до года. При этом симптомы обычно сходят на нет максимум к 5 годам (это называется «перерасти» болезнь). Но могут остаться и на всю жизнь.

Несмотря на эмоциональные и эстетические страдания, которые атопический дерматит доставляет малышам, он не заразен. Более того, это даже не болезнь кожи. Аллергическую реакцию вызывают внутренние неполадки в организме ребенка. Недаром многие врачи среди механизмов, запускающих обострение заболевания, называют даже состояние стресса. И хотя от атопического дерматита, как от любого хронического заболевания, нельзя избавиться полностью, существуют меры, которые помогут контролировать его проявление.

Основные рекомендации для облегчения страданий вашего малыша

Для укрепления иммунной системы крайне важно продолжать грудное вскармливание как можно дольше. По крайней мере, до 6 месяцев. При этом нельзя забывать, что в течение всего этого периода маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Нельзя отказываться от прививок. Но все подобные процедуры возможны только в стадии стойкой ремиссии (2-3 месяца). Кроме того, не забывайте давать ребенку антигистаминные препараты: за неделю до, в день вакцинации и через три дня после нее. Помните, что если несколько прививок уже пропущено, то начинать стоит с наименее аллергенных. Вообще, лучше использовать индивидуальный прививочный календарь, для составления которого лучше обратиться к врачу.

Важно следить за увлажнением кожи и правильно купать ребенка. Рекомендуются ежедневные водные процедуры, которые очищают и увлажняют кожу. Вода не должна быть хлорированной, а также горячей или холодной. Оптимальная температура – 35-36 °С. Во время купания нельзя пользоваться мочалками. А вместо мыла используйте специальные моющие средства с нейтральным уровнем pH 5,5. После купания нельзя вытирать ребенка насухо. Кожу нужно промокнуть полотенцем, а после этого нанести на участки повышенной сухости эмоленты (смягчающие и увлажняющие средства).

Лучше всего вообще исключить контакт кожи ребенка с агрессивными и сомнительными химическими и косметическими веществами. Покупая те или иные кремы, лосьоны, освежители воздуха, чистящие и моющие средства, всегда внимательно изучайте этикетку!

Кроме того, обратите внимание, из чего сделана одежда для вашего малыша. Избегайте материалов, вызывающих зуд: таких, как шерсть и синтетика. Отдавайте предпочтение мягким тканям вроде хлопка, которые значительно снижают вероятность раздражения. Все новые вещи, полотенца и белье необходимо сразу стирать и тщательно прополаскивать. Старайтесь при этом не пользоваться кондиционерами и ополаскивателями для белья (содержащиеся в них вещества часто вызывают раздражение).

Одним из важнейших элементов профилактики атопического дерматита является гипоаллергенная диета. Основные продукты, которые обычно не рекомендуется давать детям при атопическом дерматите, это: яйца, цельное молоко, цитрусовые, морепродукты, консервы. А также клубника, мед, экзотические фрукты, сдоба, сладости, газированные напитки, орехи и шоколад. Но, учитывая индивидуальные особенности организма, лучше всего составить персональный список. И помочь в этом должен лечащий врач.

Кроме того, не стоит забывать о климатотерапии. Детям, страдающим от аллергических реакций, крайне полезны морская и горная местности. Лучше всего проводить на юге не меньше месяца. Идеальный же вариант – выезжать на море или в горы 2-3 раза в год.

Несколько слов о лекарственной терапии

Во-первых, необходимо ежедневное применение эмолентов. Ведь кожу необходимо смягчать и предохранять от высыхания даже вне периодов обострения болезни. Это нужно для того, чтобы создать водно-липидную мантию (защитный кожный барьер).

Во-вторых, в случае обострения, вам может быть показано применение лекарственных средств. И здесь вы должны следить за тем, насколько необходимо применение тех или иных препаратов. Ведь, например, гормональные кремы – топические кортикостероиды – быстро снимают обострение, но имеют много побочных эффектов. И их длительное применение приводит к сухости, истончению и преждевременному старению кожи, формированию зависимости.

В-третьих, никогда не будет лишним получение информации, касающейся последних достижений в области лечения атопического дерматита. Например, не так давно в терапевтических целях стали применяться нестероидные (негормональные) препараты, известные как топические ингибиторы кальциневрина. Они показали высокую эффективность и хороший профиль безопасности даже при длительном лечении. Исследования подтвердили, что использование таких средств, как крем Элидел позволяет избежать атрофии кожи и привыкания. Более того, они не оказывают отрицательного влияния на развитие иммунной системы и скорость роста ребенка. Поэтому можно смело утверждать, что средства на основе ингибиторов кальциневрина оптимально подходят для долгосрочного лечения атопического дерматита, даже у детей с 3 месяцев жизни.

В заключение хочется отметить, что лечение ребенка, страдающего атопическим дерматитом, – непростая задача. И успех во многом зависит от вашего терпения, внимания и тесного сотрудничества с врачом.

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Атопический дерматит

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!