Причины колик у малышей

Причины колик у малышей

На правах рекламы

Как родители, так и педиатры не знают ответа на вопрос: «Что же вызывает колики?». Однако приступами боли в животе мучается больше половины новорожденных в возрасте до 3 месяцев. Поэтому родители должны быть подготовлены к появлению этой напасти и знать основные причины возникновения кишечных колик.

В целом, колики – это результат газов, заблокированных в кишечном тракте. Если малыш столкнулся с этой проблемой, обычно он плачет, стонет, сжимает кулачки и начинает тужиться.

Теорий относительно причин появления колик множество. Одна из них объясняет это явление стремительным ростом малышей. Дело в том, что груднички растут так быстро, что их пищеварительная система не успевает развиваться должным образом. Пища движется по кишечнику на протяжении всего пищеварительного процесса. В пользу этой теории говорит то, что колики проходят, когда ребенку исполняется три месяца и все его системы почти полностью сформированы. Однако если это действительно так, у родителей почти не остается шанса предотвратить появление болей у малыша.

Другая теория связана с вездесущим стрессом. Именно он является известной причиной проблем с пищеварением, поэтому логично предположить, что часто нервничающие новорожденные подвержены коликам в высшей степени. В защиту этого многие исследования показали, что у спокойных уверенных в себе матерей дети испытывают меньше болей в животе, чем малыши напряженных мам, находящихся под влиянием стресса. Хотя это по-прежнему остается лишь теорией.

Еще одна причина – заглатывание воздуха во время кормления. Это может быть вызвано неправильным прикладыванием ребенка к груди, а также недостаточно плотным обхватыванием соски при сосании из бутылочки. Последняя проблема решаема, только если мама подберет бутылочку и соску особой «антиколиковой» конструкции. Из таких продуктов можно посоветовать бутылочки Philips AVENT, так как они обладают уникальной системой цельного клапана. Она работает очень просто: наружная часть юбки соски Philips AVENT образует изгиб, когда малыш делает сосательные движения. В результате исключается образование вакуума, и воздух попадает внутрь бутылочки, а не в животик ребенка. Предотвращают слипание соски и расположенные на ней диагональные ребра жесткости. Также соска Philips AVENT помогает кормить грудью дольше, так как она повторяет физиологичную форму женского соска и имеет разную скорость потока (для слабых или только что рожденных крох она может быть медленной). Соответственно, малыш практически не чувствует разницы между кормлением из бутылочки и прикладыванием к груди.

Тот факт, что бутылочки Philips AVENT подходят для естественного ритма кормления и снижают частоту колик, успокаивая грудничков, доказан клинически. Под наблюдением специалистов новорожденных в возрасте двух недель разделили на две группы, одну из которых кормили из обычных бутылочек, а другую – из Philips AVENT. В итоге, последние страдали от болей в животике реже, чем первые.

Из других преимуществ бутылочки Philips AVENT стоит упомянуть, что существует несколько вариантов материалов. Так, недавно появились бутылочки, выполненные из пластика, не содержащего бисфенола-А. Эти бутылочки абсолютно безопасны для ребенка и одобрены всеми органами здравоохранения в мире. Можно выбрать как молочный, так и «премиальный» вариант медового цвета – более прочный и долговечный. А удобство в использовании достигается за счет приталенной формы (малышу легко удержать бутылочку в руках), легкой разборке и мытью благодаря широкому горлышку и совместимости с молокоотсосами, крышками и носиками для кормления Philips AVENT. Другие интересующие вас моменты о Philips AVENT, а также о кормлении из бутылочки в целом вы можете выяснить на обновленной страничке www.philips.ru/AVENT. Там же вы можете задать вопросы педиатру и пообщаться с другими родителями.

Но повышенное газообразование и, как следствие, колики способно вызвать и неправильное разведение смеси для детей на смешанном или искусственном питании. Поэтому мамы должны строго следовать инструкции, даже если там есть, как вам кажется, много «лишних» моментов.

Очередной причиной колик считается и аллергия на определенные продукты или лактозу. Правда, все новорожденные индивидуальны, и установить, что именно раздражает организм вашего малыша, можете только вы сами вместе с педиатром. Признаем, что
определение проблемы в режиме питания ребенка занимает много времени и усилий.

Дисбактериоз – еще один «сподвижник» колик. На этот фактор обычно указывают гипоксия плода во время беременности и антибактериальная терапия после родов. Такие малыши очень плохо прибавляют в весе и часто имеют жидкий стул. В этом случае вы обязательно должны обратиться к педиатру для дальнейшего диагностирования.

Итак, даже из сравнительно небольшой статьи ясно, что причин кишечных колик у новорожденных очень и очень много, хотя «за кадром» остались и другие, менее распространенные. Однако не стоит отчаиваться, ведь сегодня есть и множество способов борьбы с коликами. Будьте уверены: если вы обратитесь к специалисту и сообща потратите какое-то время, вы обязательно найдете тот самый оптимальный способ и, в случае болей в животе, быстро утешите своего кроху.

Поделиться
Класс

Колики

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми