Как готовить для беременной?
С наступлением беременности многим женщинам приходится изменить не только привычный состав блюд, но и способ их приготовления. Обработка пищи должна быть максимально здоровой: приготовленное на пару и тушеное предпочтительнее жареного. Слишком тяжелая и жирная пища может спровоцировать изжогу. Отказываться от приправ не обязательно, а вот соленое, возможно, придется ограничить: избыток соли в рационе увеличивает риск возникновения отеков.
Другие потенциально опасные продукты — плохо прожаренное мясо, сырая рыба (в том числе большинство видов суши и сашими), сырые яйца и блюда, их содержащие (например, популярный десерт тирамису). Они чреваты пищевыми отравлениями, а во время беременности даже легкое отравление может приобрести масштабы крупной неприятности.
Вопреки распространенному заблуждению, есть пищу, разогретую в микроволновой печи, можно. Пользоваться микроволновкой тоже можно, но с соблюдением мер предосторожности: надо убедиться, что дверца печи закрывается герметично, и ставить в микроволновую печку только предназначенную для этого посуду. Фабричные упаковки, в которых йогурты и другие молочные продукты хранятся в холодильнике, при сильном повышении температуры могут расплавиться, отравив еду химикатами, потенциально опасными для ребенка. Риски мало изучены из-за сложности оранизации таких исследований.
Посудомоечная машина тоже не представляет опасности сама по себе, но посуду нужно ополаскивать особенно тщательно, чтобы после ручной или машинной мойки на тарелках не осталось следов моющего средства.