Варикоз во время беременности

в избранное
Варикоз во время беременности 1

Часто варикозное расширение вен возникает в первый раз именно во время беременности: растущая матка давит на подвздошные вены, что ухудшает кровоток в нижних конечностях. Под влиянием изменившегося гормонального фона снижается тонус венозных сосудов, что также способствует возникновению варикозного расширения вен.

Во многих случаях после родов состояние вен улучшается, и варикоз может полностью исчезнуть, но в любом случае, появление проблем с венами говорит о склонности к заболеванию и необходимости следить за состоянием вен в дальнейшем.

Причины возникновения варикоза

Склонность к варикозному расширению передается по наследству. Усугубляют проблему лишний вес, ношение каблуков,большие физические нагрузки, необходимость долго сидеть или стоять на работе. Каждая последующая беременность увеличивает вероятность возникновения варикоза.

Первые симптомы варикозного расширения вен

В первую очередь, нужно обратить внимание на боли и тяжесть в ногах, отеки ног в вечернее время, проступивший рисунок вен. Эти симптомы могут быть как вариантом нормы, так и первым признаком варикозного расширения - в любом случае, о них обязательно надо сказать врачу.

Лечение варикоза

Необходимо получить консультацию флеболога, он рекомендует лечение. Обычно лечение назначается по результатам УЗИ нижних конечностей. Как правило, врач рекомендует беременной женщине носить специальные компрессионные чулки или колготки необходимой степени поддержки, противоспалительные мази, снимающие отеки, улучшающие микроциркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов, в редких случаях - лекарства, восстанавливающие венозное кровобращение.

Антиварикозные колготки

Специальные колготки и чулки оказывают необходимую поддержку для вен при все возрастающей во время беременности нагрузки. Белье лучше подбирать с помощью специалиста-флеболога, который, проведя специальные обследования, подскажет, как выбрать колготки и чулки подходящего размера и плотности, а также, как правильно их надевать и носить.

Осложнения варикоза

Женщинам с варикозом и тромбозом необходимо наблюдаться у флеболога на протяжении всей беременности, в том числе для того, чтобы не допустить тромбоза глубоких вен.

Занятия спортом при варикозе

Лучшими видами спорта для профилактики варикоза являются бег трусцой, плавание и ходьба. В том случае, если варикоз уже есть, перед началом регулярных физических упражнений лучше проконсультироваться со специалистом.

Кроме разумной физической нагрузки, рекомендуются делать специальные упражнения, снимающие напряжение с ног. Также хорошей профилактикой дальнейшего развития заболевания является контрастный душ, направленный на «проблемные зоны».

Варикоз и роды

Варикозное расширение вен обычно не является противопоказанием к естественным родам. При варикозе надо рожать в специальных чулках для профилактики тромбоза.

При варикозном расширении вен промежности лучше избегать вертикальных положений при схватках и потугах и исключить активные потуги.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Ykki 26.04.2012 18:04 #

у меня после родов звездочки пошли, прямо все ноги в них. И компрессионку носила, и мазалась кучей всего, и капсулы пила какие назначали, а вены все хуже и хуже,выпуклые уже... В итоге делала склерозирование, ничего страшного в этой процедуре нет, делала на Полежаевской в Ниармедике (Москва) у Сидельникова Николай Николаевича, очень внимательный дядька и сделал хорошо) Сразу после всего такое улучшение общего самочувствия, аж прямо как заново родилась!Видать, вся кровь, которая в моих жутких венах застаивалась, теперь к мозгу пошла))))))

Lyuidmila 19.10.2013 21:34 #

Вот и я боюсь его делать. Надеюсь, что обойдусь без операции. Пока пью венотоники, наклеиваю пластырь вазопласт для вен. Держу его 12 часов – он не печет как другие пластыри. Мне он хорошо помогает от варикоза – проходит боль в ногах и сосудистые звездочки пропадают.

Лиля999 05.05.2015 20:47 #

У меня варикоз после родов появился. Я по рекомендации врача мазала ноги гель-бальзамом 911 с Конским каштаном. Этот гель хорошо помог мне, благодаря ему, проходит отечность на ногах, уменьшается чувство тяжести, да и вена меньше стала. Гель наносится очень легко, не вызывая аллергии, быстро впитывается и не оставляет следов. Следов от пластыря никаких не остается.

Катюша Золотце 08.12.2015 15:35 #

Девочки это очень щепетильный вопрос. У моей свекрови варрикоз вылез во время первой беременности, с ним она уже почти 40 лет, все нормально. А вот подруга страдала варрикозом до беременности и решила не рисковать, собирается проконсультироваться на https://medviser.ru/ с израильским врачом. Потом могу (если кому интересно) поделиться информацией. Дело-то нешуточное, и консультация недешевая

Faina82 26.07.2016 11:58 #

Для меня проблема варикоза стала актуальной на 30-й недели беременности. Сразу по совету своего врача начала делать гимнастику для ног и Тромбоцидом мазать . Гель очень легкий и пахнет приятно. Он убрал отеки на ногах довольно быстро. А сейчас я им пользуюсь, чтоб избавиться от сосудистой сеточки под коленом. Она уже светлеть начала.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир