Застенчивый ребенок: как жить дальше?
Еще 15 статей на тему: Психологические проблемы у детей
Почему ребенок капризничает Детская истерика: что хочет сказать ребенок? Психосоматика у детей Вредные привычки у детей Детские капризы: как победить Возраст внимания Что лечат сказками Пет-терапия для детей и взрослых 10 способов управлять поведением трудного ребенка 6 признаков хорошего детского психолога Книга «Экстремальное материнство»: как жить с «трудным» ребенком 10 причин, почему детские истерики — это хорошо «Экстремальное материнство»: учим детей с СДВГ самоконтролю А что если ребенок вечно хамит? Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?Застенчивый ребенок: как жить дальше?
Каждый человек от природы уникален и неповторим. Кто-то умеет чувствовать настроения людей и легко устанавливает контакт, а кому-то всякий раз приходится преодолевать застенчивость. Поэтому родителям не стоит обвинять себя в неправильном воспитании, однако в семье некоторые особенности малыша могут усилиться, а могут и наоборот – стать менее заметными.
Возможно, малыш длительное время контактировал исключительно со своей мамой и не получил опыта общения с другими людьми. Такая ситуация может сложиться, если молодая семья живет далеко от родных: отец большую часть времени проводит на работе, а мама посвящает себя ребенку, ведь помощи ждать не от кого. Ситуация может усугубиться, если кроха пошел в детский сад позже остальных деток – в 4-5 лет. Ребята уже хорошо знают друг друга, у них есть любимые игры и свои законы, «новичок» в такой среде может ощущать дискомфорт.
Другая причина неуверенности малыша – критичность родителей, которая проявляется в том, что мама и папа регулярно обсуждают других людей, негативно оценивают их, комментируют внешность, поступки, образ жизни окружающих. Разговоры взрослых, естественно, влияют на ощущения ребенка – он начинает бояться подобной вербальной агрессии от других людей: «Так делают все, а значит и меня кто-то обязательно оценит и осудит». Ситуация ухудшается, если критику родители направляют друг на друга. К примеру, папа подшучивает над мамой, которая поправилась на несколько килограмм, а мама периодически возмущается, что у папы «руки растут не из того места».
Конечно, особое влияние на ребенка оказывает прямое осуждение родителей. Приведу пример из практики – гордый папа брал сына на рыбалку, вручал ему красивую удочку и, ничего не объясняя, начинал ловить рыбу, мол, повторяй за мной. Но если малыш что-то делал не так, начинал ругаться: «Опять леску порвал! Ты хоть что-нибудь можешь правильно сделать?!» Разумеется, такой ребёнок в школе, на улице или в гостях старается вести себя очень скромно, чтобы лишний раз не ошибиться и не расстроить требовательных родителей.
И, наконец, малыш берет пример со своих родителей, а мама и папа когда-то ориентировались на своих родителей. Здесь важно вспомнить нашу историю: как нежелательно было выделяться, как важно было считаться хорошим…
Как помочь малышу?
Выступления на табуретке. Домашний концерт по заявкам – мероприятие увлекательное, весёлое и очень полезное. Ведь в уютной обстановке, ощущая поддержку любимых родителей, малышу легче привыкнуть к таким атрибутам публичного выступления, как сцена, микрофон, а самое главное – внимание зрителей. Хорошо, если родители решатся продемонстрировать и свои таланты, поменяются с ребенком местами и исполнят зажигательные хиты, тем самым покажут своим примером – ничего страшного в выступлениях нет. После подобных «репетиций» кроха почувствует себя увереннее.
Сотрудничество в игре. Каждая мамочка, конечно, переживает за своего малыша и хочет ему помочь. Но иногда мы слишком стараемся и буквально отнимаем у детей инициативу: «Этот пазл нужно положить вот сюда», «Лепестки у цветочка должны быть красными», «Когда слепишь дерево «посади» его возле вот этого домика», «Давай дырочки в бусинках сделаю я, а ты посмотришь». Если мама делает это чаще, чем «иногда», кроха может привыкнуть к роли исполнителя и в общении с другими детьми не станет проявлять активность. Так что в игре важно сотрудничать, советоваться с ребенком, вместе искать правильные решения.
Советы от малютки. Мама и папа, конечно, знают абсолютно всё, тем не менее, советник им не помешает. Обращаться за экспертным мнением лучше к самому юному члену семьи, чтобы он почувствовал себя важным и значимым: «Как ты думаешь, сегодня нам лучше пойти в детский парк или в планетарий?», «Сегодня прохладно, может быть, папе следует надеть шапку?», «Скажи, пожалуйста, какой цвет мне выбрать: жёлтый или красный?».
Тайный проект. Если ребенок стесняется демонстрировать свои умения в кругу других детей и незнакомых взрослых, можно договориться с преподавателем об индивидуальной работе. Ведь дома, как известно, даже стены помогают. Наш маленький герой обязательно поверит в свои силы, когда после домашнего представления услышит слова похвалы от педагога и родителей. И уже в следующий раз он придет на занятия в класс.
Похвала за успехи. Согласитесь, даже сейчас, во взрослой жизни, мы нуждаемся в одобрении родителей. Когда ощущается их поддержка – ничего не страшно, и наоборот, если самые близкие и дорогие люди критикуют, осуждают, сомневаются – становится невыносимо трудно. А для ребенка родители – это целый мир, на их мнение он ориентируется, их оценку считает самой значимой. Вот только порой нам кажется, что малыш прекрасно понимает, как сильно его любят, и предпочитаем уделять большее внимание критике. Конечно, указывать своему ребенку на ошибки можно и нужно, подсказывая, как в следующий раз их избежать. Но важно также хвалить своё чадо: «Какая красивая картина, хорошо сочетаются цвета, удачная композиция», «Как хорошо ты рассказал стихотворение об осени. И выучил его ты всего за два дня!».
Главное хвалить малыша за конкретные достижения, а не осыпать его комплиментами за любую каляку-маляку. Иначе в дальнейшем ребенок будет ждать подобного восхищения в свой адрес от других людей.