Визит к стоматологу: как подготовить ребенка

Визит к стоматологу: как подготовить ребенка

Поход к стоматологу с ребенком – событие, к которому готовятся заранее, просчитывая все ходы наперед. Но почему именно стоматолог – олицетворение зла и боли, а кресло кажется местом для жертвоприношений?

Почему малыши, которые идут к стоматологу в первый раз, совсем не боятся, ведь страх приходит позже: после визита, где ребенка заставляли открывать рот насильно, напугали возгласами и волнением, ребенок ощутил боль.

Что же надо говорить ребенку и как его подготовить к визиту к стоматологу, чтобы у него не было страха на всю жизнь?

Страх – чувство, которое передается другим. Если мама или папа сами боятся стоматолога, они начинают волноваться, вести себя иначе и превращают поход к стоматологу в целое представление, что не добавляет ребенку уверенности, ведь если боится взрослый, то что же ждет самого малыша? Если родитель не в силах перебороть страх, то следует отправить с ребенком кого-нибудь другого.

Перед тем, как идти к стоматологу, желательно задолго до этого события, следует рассказать ребенку о том, кто же это. Не надо пугать малыша непонятными или эмоциональными объяснениями, но рассказать, что это добрый доктор, который спасает зубки, вполне достаточно, чтобы думать о стоматологе в положительном ключе.

Дети очень любят сюжетно-ролевые игры, где они становятся важными взрослыми, дайте малышу возможность побыть стоматологом, объясните, что и как можно лечить и какая это важная работа, благо сейчас представлено огромное количество наборов для игр. И даже в игре не позволяйте себе показывать страх или понарошку плакать перед «процедурами», пусть для ребенка игра в стоматолога будет такой же, как и в продавца или повара, то есть, только положительные эмоции.

Не пугайте ребенка рассказами о стоматологе, не говорите в его присутствии о своем печальном или «страшном» опыте на приеме у стоматолога. Малыш улавливает ваши интонации, эмоции, не стоит недооценивать или считать, что ребенок не понял ничего из вашего рассказа.

Перед тем, как пойти к стоматологу, следует найти настоящего специалиста, который любит работать с детьми, а сама стоматология, как говорится, kid-friendly (в пер. с англ. «дружелюбна к детям»), а значит, там точно найдут подход к вашему малышу. Не поленитесь почитать отзывы на саму клинику и на врачей и выберите исходя из этих параметров.

Заранее обдумайте время, на которое лучше записать ребенка, ребенок не должен быть голодными или капризным, потому, что не поспал. И пусть этот поход к врачу будет такой же простой, как и поход в магазин, ничего необычного, все как всегда, чтобы родитель сам сохранил спокойствие.

Если ваш ребенок боится прививок, то будет правильным, если вы не станете использовать слово «укол», «иголка» и прочие слова, которые звучат часто в кабинете стоматолога, а замените на что-то позитивное или нейтральное, например, «укол» –»пшикнуть водичкой», «бор-машина» – «волшебная жужжалка», «ставить пломбу» – «залепить волшебной жвачкой».

Родители часто сами нагнетают ситуацию, особенно, когда боятся сами, и это чувствует ребенок, когда слышит все эти «Это совсем не больно», «Не бойся, я с тобой», «это не страшно».  Постоянное повторение подобных фраз может натолкнуть ребенка на мысли, что родители что-то скрывают.

Если вы знаете, что поход к стоматологу – неизбежные слезы, то можно подготовить небольшой сувенир (книжка, маленькая игрушка), который стоматолог вручит ребенку за мужество.

Если у ребенка болит зуб, и есть страх перед предстоящим посещением, расскажите ребенку историю о том, как же так получилось, что болит зубик: «нехорошие микробики, которые приходят вместе со сладостями, начали портить зубки, и поэтому они заболели, а добрый врач лечит зубки, спасает их от микробов»

Регулярный осмотр стоматолога, а не «когда припекло» сделает процедуру обычным делом, а не из ряда вон выходящим событием, но тут все зависит только от родителей.

Главное, чтобы сами родители следили за своим здоровьем и проходили регулярные осмотры, тогда малышу будет с кого брать пример.

 

 

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
Внутриклеточный стресс - чем опасен для ребенка?
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19