Режим дня младенца: что, сколько и когда

Вы, наконец, выписались с малышом из роддома. Как теперь строить свою жизнь? По четкому режиму или уйти в «свободное плавание»? И если по режиму, то как его выстроить и насколько строго придерживаться?

Советское наследие

Режим – это заданное извне жесткое расписание, четко предписывающее, во сколько малыш должен спать, во сколько есть, во сколько гулять, купаться и т. д. Он должен неукоснительно соблюдаться и не нарушаться ни при каких обстоятельствах. Понятие режима как неукоснительной последовательности действий ввел еще академик И. П. Павлов, который доказал, что нарушение динамического стереотипа сбивает физиологию человека. Режим дня младенца: что, сколько и когда 1

Однако он никогда не добивался соблюдения режима по минутам, тогда как педагоги в советских детсадах и яслях ввели именно такое понятие режима — спать, есть и гулять ровно в определенное время и ни минутой позже или раньше.

Наши мамы и бабушки впитали именно такие представления о воспитании детей и пытаются привить их своим детям. В итоге многие мамы мучают себя и ребенка, пытаясь привязать его жизненные ритмы к жесткому расписанию. Например, малыш плачет, потому что хочет спать, но мама не укладывает его, потому что по режиму он должен ложиться на полчаса позже. В результате, когда, наконец, приходит время укладывания, кроха уже не может заснуть от перевозбуждения.

Сегодня понятие строгого режима (к счастью) постепенно отходит на второй план. Современные педиатры и детские психологи утверждают, что строгого расписания придерживаться вовсе не нужно, достаточно соблюдать определенный ритм дня с младенцем. То есть ежедневно должна повторяться определенная последовательность действий: сон-бодрствование-еда-прогулка-и т. д. Но ориентироваться при этом нужно на ребенка. То есть ничего страшного, если сегодня вы накормили или уложили кроху чуть раньше или чуть позже, чем вчера. Главное, чтобы последовательность действий не нарушалась.

По данным физиологов ребенок должен спать:
от 3 до 6 месяцев – 4 раза в день
от 6 до 9 месяцев – 3 раза в день
от 9 месяцев до 1,5 лет – 2 раза в день
от 1,5 до 7 лет – 1 раз в день

Ребенок без режима

Но при этом не стоит абсолютно пренебрегать ритмом малыша и погружать его в полнейший хаос. Современные мамы нередко предпочитают, едва родив ребенка, тут же отправляться с ним на весь день на шоппинг в торговый центр, на выставку или по секциям со старшим ребенком. И если при этом покормит она его по требованию, то все прочие дневные процедуры выполнены не будут – не будет ни массажа, ни спокойного бодрствования после кормления, ни игры, ни нормального сна.

Младенцу требуется определенная помощь в засыпании – его нужно укачивать или спеть колыбельную. Самостоятельно засыпают, как только устали, только 20 процентов детей (это будущие флегматики). Если ребенок не сможет заснуть, когда он этого захочет, он будет капризничать и плакать. Правда, через некоторое время он может успокоиться, и маме будет казаться, что все в порядке. Но это не так. На самом деле, кроха просто перетерпел и пропустил очередной сон. И теперь его нервная система работает за счет резервов. В последствии такие дети вырастают более возбудимыми.

Вырабатываем ритм

Положительное влияние ритма жизни заключается в том, что если одни и те же события ежедневно происходят в одно и то же время, то к определенному времени организм ребенка уже настраивается и готов к ним. То есть ребенок будет легче засыпать, охотнее есть. Ритмичные дети даже какают в одно и то же время ежедневно.

Определите себе максимально время для прогулки утром и вечером и старайтесь придерживаться его. Купание традиционно считается вечерней процедурой, но некоторые дети в процессе купания возбуждаются, а потом не могут заснуть. Таким малышам купаться лучше днем.

Даже прикорм лучше вводить, руководствуясь ритмом. То есть, если вы вводите кашу, давайте ее всегда утром, а для овощей определите обеденное время. Так малыш скорее привыкнет к новой пище.

Расписание на день

Давайте рассмотрим примерный сценарий дня с новорожденным:

Пробуждение. Если вы проснулись раньше крохи, не надо будить его. Поваляйтесь с малышом или позавтракайте, пока он еще спит. Позвольте себе спокойное утро.
Еда. Всем детям нужно разное время, чтобы насытиться – от 7 до 20 минут.
Массаж. Его делают с утра минут через 15-20 после еды. Если малыш сильно срыгивает, увеличьте этот интервал.
Одиночество (несколько минут спокойного бодрствования не на руках): не стоит думать, что если малыш не спит, вы все время должны развлекать его и заниматься с ним. Уложите кроху в кресло-шезлонг, на кровать или на коврик и дайте ему просто спокойно полежать. Естественно, для этого он должен быть выспавшимся и сытым.
Укладывание. Продолжительность бодрствования новорожденного ребенка – от 40 минут до 1 часа. Не больше. Дальше крохе нужно помочь заснуть: дать грудь, соску, спеленать, укачать, спеть колыбельную. Если же ваш кроха все время спит хаотично: то спит весь день, то наоборот не спит весь день, а продолжительность сна у него не более 40 минут за раз, обратитесь к врачу, чтобы исключить вероятность родовой травмы. Избегайте укладывать ребенка на руках. Иначе к 3 месяцам эта привычка закрепится, и в ближайшие 1,5-2 года вы будете чувствовать себя рабом собственного ребенка.
Сон. Полноценный сон длится около 1 часа 20 минут и состоит из двух комплектов фаз – фаза быстрого сна и фаза медленного сна (от 32 до 47 минут каждый комплект). Поэтому если малыш проспал меньше часа, значит он просто выпал из сна. Не нужно поднимать его, как только он проснулся. Лучше помогите ему заснуть – дайте пустышку или погладьте, не вынимая из кроватки.

Весь следующий день будет состоять из похожих блоков. Просто в одном из них вы проведете сон на улице (прогулка), а в другом замените массаж играми или купанием. Старайтесь до 3 месяцев не перегружать период бодрствования и выбирайте что-то одно: либо массаж, либо игры, либо купание.

Аглая Яэрмунд

Уход за новорожденным

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком