Права беременной женщины на работе

Нагрузки, волнения и стресс могут плохо сказаться на здоровье будущего ребенка, поэтому многие женщины до последнего предпочитают не информировать работодателя о своем состоянии, опасаясь негативной реакции. Однако нужно помнить, что закон защищает права будущих матерей и дает им дополнительные гарантии. О том, что положено беременной женщине по закону, рассказывает Мама.ру.

На что имеет право работающая беременная женщина?

● Перейти на должность с меньшей нагрузкой и сохранением средней зарплаты. Пока такая должность подыскивается, будущая мама может не работать, получая при этом зарплату.
● Попросить работодателя перевести ее на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Отказать нельзя. Зарплата будет рассчитываться пропорционально отработанным часам.
● Брать отгулы за счет работодателя для посещения врача.

Что работодатель не может делать в отношении беременной женщины?

● Отправить в командировку, просить работать сверхурочно, вахтовым методом, ночью, в праздники или в выходные (даже если сама женщина только за).
● Уволить по своей инициативе (за исключением случая ликвидации организации). Срочный договор продляется до окончания беременности и отпуска по беременности и родам. Исключение: срочный договор, заключенный на время отсутствия другого сотрудника. При возвращении этого сотрудника беременную женщину можно уволить, но сначала предложить ей все имеющиеся в компании вакансии.
● Устанавливать испытательный срок при приеме на работу.

Что делать, если работодатель нарушает права беременной женщины?

Беременная женщина, даже работая по устной договоренности или по договору подряда, при нарушении своих прав может:
● Обратиться в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция (Государственная инспекция труда по региону — это подразделение Роструда (бесплатный телефон справочной — 8 800 707 88 41).
● Обратиться в прокуратуру или в суд.
Незаконно уволенную беременную женщину могут восстановить на работе, а работодателя обяжут выплатить зарплату за то время, что она не работала из-за увольнения.

Можно ли устроиться на работу во время беременности?

Да. Отказать в приеме на работу из-за беременности работодатель не имеет права. Если в качестве причины отказа названо что-то другое (например, непрофильное образование), но будущая мама уверена, что дело в беременности, отстоять свои права можно в трудовой инспекции, суде или прокуратуре. В качестве доказательства могут послужить:
● примеры других сотрудников с непрофильным образованием;
● документы или свидетели, доказывающие, что до получения информации о беременности женщину были готовы взять на работу;
● аудиозапись собеседования, в которой напрямую говорится, что причина отказа беременность.

Когда беременная женщина должна сообщить работодателю о своей беременности?

Когда угодно. В январе 2014 года пленум Верховного суда постановил, что, если работодатель уволил сотрудницу, не сообщившую ему о беременности, ее все равно следует восстановить в должности.

Какой отпуск положен по беременности и родам и как он оплачивается?

● 70 дней до родов и 70 дней после родов. При многоплодной беременности — 86 дней до родов и 110 дней после. В это время женщина получает пособие по беременности и родам.
● Чтобы получить такой отпуск, будущая мама должна взять у гинеколога (врача общей практики, фельдшера) листок временной нетрудоспособности. Он выдается на 30-й неделе (на 28-й при многоплодной беременности). Листок действует до и после родов.
● Сразу перед или сразу после отпуска по беременности и родам можно взять обычный оплачиваемый отпуск, вне зависимости от графика отпусков и срока работы женщины в компании.
● При преждевременных родах (22-30 неделя) выдается листок нетрудоспособности на 156 дней, даже если ребенок погиб при родах.
● Если беременность прервалась на 21-й неделе или раньше, срок больничного устанавливает врач (не менее трех дней).
● Если роды прошли с осложнениями (например, было проведено экстренное кесарево сечение), срок отпуска увеличивается на 16 дней.

Что делать, если беременная женщина хочет работать на 30-й неделе и дальше?

В таком случае она может взять листок нетрудоспособности у своего врача, но не писать заявление на декретный отпуск, пока не решит воспользоваться им. При этом максимальный срок отпуска — 140 дней — все равно отсчитывается с 30-й недели. То есть, если беременная женщина отработает лишний месяц, то она сможет уйти в отпуск только на 110 дней.
За отработанное время женщина получит зарплату, а декретные — только за то время, что она будет в декрете.

Полезные ссылки:
Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”

Принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года. Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

consultant.ru

Фотографии: Shutterstock

Документы и выплаты беременным

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?