Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов

Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов

Слово «дисбактериоз» слышала, наверное, каждая мама, ребенок которой жаловался на боли в животе и те или иные расстройства пищеварения. Надо сказать, что этот диагноз («дисбактериоз») характерен только для стран СНГ. Нередко его заменяют на термин «дисбиоз», а в зарубежных странах вообще используют длинное определение: «синдром избыточного бактериального роста в толстой и/или тонкой кишке». 

Но дискуссия о терминах, по большому счету, носит чисто академический характер и интересна, прежде всего, медикам. А вот с бытовой точки зрения разницы между этими названиями почти нет. И в том, что качественное или количественное нарушение состава микрофлоры кишечника является серьезным нарушением, согласны все без исключения врачи. А потому, для краткости и лучшего понимания давайте в этой статье использовать традиционный для нас термин «дисбактериоз».

А почему вообще возникает такое нарушение?

В нашем теле живет огромное количество бактерий. Интересный факт: человеческий организм состоит примерно из 7-7,5 триллионов его собственных клеток. А вот бактериальных клеток в нем содержится около двух десятков триллионов. То есть, почти в три раза больше!

Всю эту совокупность микроорганизмов принято называть микробиотой. И, невзирая на ее гигантский общий объем, нарушить ее спокойное сосуществование с нами способно множество факторов. Из тех, которые характерны для детского возраста, можно особо отметить:

  1. Любые заболевания желудочно-кишечной системы. Особенно те, которые связаны с воспалительными реакциями и изменением кислотности в пищеварительном тракте.
  2. Прием ряда фармакологических препаратов. В первую очередь, это, конечно, антибиотики, но таким же эффектом обладают, например, антигистаминные лекарства против аллергии и стероидные противовоспалительные средства, которые часто применяют у детей.
  3. Нарушения рациона, связанные с недостаточностью растительной пищи, обилием консервантов и красителей, а также с несоблюдением режима питания. Для детей эта причина занимает одну из ведущих позиций.
  4. Разнообразные токсины в воде и продуктах питания. Плохая экология имеет особенно выраженное значение для жителей мегаполисов.
  5. Снижение иммунного статуса в силу любых причин.

У взрослых можно выделить и еще несколько дополнительных факторов нарушения микробиоты:

  • разнообразные отравления как бытовыми (например, алкогольные напитки), так и промышленными (например, ионы тяжелых металлов на вредном производстве) токсинами;
  • хронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения ритма сна и бодрствования;
  • возрастные изменения, возникающие преимущественно после 60 лет; 
  • воздействие ионизирующего излучения.

Каков механизм развития нарушений при дисбактериозе?

И для детского, и для взрослого организма дисбактериоз, увы, никогда не проходит бесследно. Степень выраженности клинических симптомов и вообще последствий для здоровья и самочувствия напрямую зависит от того, насколько сильно был нарушен баланс микробиоты и как долго это патологическое состояние сохранялось. 

Разумеется, имеет значение и то, в какой именно области тела оно возникло, ведь микроорганизмы заселяют не только кишечник, но и другие части пищеварительного тракта, а также и вовсе не связанные с ним органы, например, влагалище у представительниц женского пола. И такое распространенное заболевание, как молочница, или, если по научному, вагинальный кандидоз, как раз чаще всего и является проявлением дисбиоза внутренней среды влагалища. 

Условно-патогенные дрожжеподобные грибки рода Candida, которые в норме там живут, обычно не проявляют свои «зловредные» качества. Остальные микроорганизмы, обитающие по соседству, прежде всего, молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, в процессе жизнедеятельности выделяют продукты, которые подавляют излишне быстрый рост грибков. Но в случае, если количество лактобактерий в силу тех или иных причин уменьшается, Candida пользуются ситуацией и начинают бурно размножаться. То есть, возникает дисбактериоз (нарушение количественного и качественного состава микрофлоры) и, как его результат – молочница.

Как проявляется кишечный дисбиоз?

Вышеописанный механизм справедлив и для нарушений микробиоты в толстой и тонкой кишке. Конечно, есть разница в видах и типах бактерий, есть особенности, связанные с разной кислотностью и наличием большего количества питательных веществ, но в целом пути развития нарушений очень схожи.

Отличием является, в первую очередь, то, что в кишечнике содержится на порядки (!!) больше микроорганизмов, чем в любом другом органе нашего тела. Интересный факт: до 60% сухого веса каловых масс составляют именно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. А значит, именно длительные нарушения микробиоты кишечника будут иметь наиболее серьезные последствия. Прежде всего, это хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания ЖКТ, такие, как язвенный колит и болезнь Крона.

Более того, нужно учитывать, что все эти микроорганизмы живут в кишечнике не как простые «нахлебники», а производят ряд полезных, нужных, а иногда и вовсе жизненно необходимых (например, самые разные витамины) веществ или способствуют их всасыванию. Это означает, что хронический дисбактериоз может поспособствовать возникновению множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • системной красной волчанки;
  • разнообразных аллергических реакций, в первую очередь, атопических дерматитов, крайне характерных для детского возраста;
  • инфекционных поражений кожи и внутренних органов;
  • нарушений развития суставно-связочного, мышечного и костного аппарата; 
  • синдрома гиперактивности и расстройств аутического спектра у детей, а также депрессивных нарушений и синдрома хронической усталости у взрослых. 

А как бороться с нарушениями микробиоты?

На сегодняшний момент традиционными считаются два класса препаратов для лечения дисбактериоза: пребиотики и пробиотики. Но при отличии в названии всего на одну букву, они принципиально различаются как по составу, так и по механизму действия.

1. Что такое пребиотики?

Эти вещества представляют собой субстрат для размножения тех бактерий, которые живут в нашем организме. То есть, говоря проще, питательную среду. Чаще всего это простые углеводы – их с удовольствием поедают почти все микроорганизмы, населяющие кишечник. Логика использования пребиотиков проста: если мы потеряли часть микробиоты, то давайте создадим условия для ее быстрого восстановления.

Огромный недостаток этих препаратов также очевиден: ими питаются не только «полезные» бактерии, но и все остальные, включая и патогенные. А значит, если количественное соотношение видов микробиоты нарушено (а так бывает очень часто), то польза пребиотиков крайне сомнительна.

2. А что такое пробиотики?

Данный класс препаратов – это непосредственно те самые бактерии, численность которых нам и требуется восстановить. На производстве их размножают естественным способом, потом высушивают в вакууме (для этого есть красивый термин – лиофилизация) и в таком виде они могут храниться очень долго. А при попадании во влажную и теплую среду ЖКТ лиофилизированные бактерии успешно возвращаются к жизни.

На первый взгляд – отличное решение: мы берем именно те микроорганизмы, которые и нужны, и напрямую увеличиваем их количество в ЖКТ. Но тут, как выяснилось, есть несколько подводных камней:

  • до кишечника доходит мизерная (около 0,001%) часть бактерий, поскольку они массово гибнут в кислотной среде желудка, что резко снижает эффективность пробиотиков;
  • частая причина дисбактериоза – прием фармпрепаратов – лишает смысла и прием пробиотиков, ведь те же антибиотики успешно уничтожают как «вредные», так и «полезные» микроорганизмы;
  • ряд препаратов-пробиотиков запрещен для использования у детей или при беременности;
  • бактериям нужно время для того чтобы начать работать;
  • очень сложно правильно подобрать дозировку таких препаратов в каждом конкретном случае, поскольку мы видим лишь клинические проявления дисбактериоза, а степень нарушений микробиоты оценить не получается;
  • наконец, некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, сами по себе могут быть опасны для человека.

Об этих недостатках в последние годы все громче говорит медицинское сообщество. Более того, в 2012 году в ЕС и в 2014 году в США государственные регуляторы вообще запретили писать на этикетках средств с пробиотиками о том, что они помогают восстановить микрофлору кишечника.

И что же делать?

Научная мысль не стоит на месте и на сегодняшний день крайне перспективным вариантом лечения и профилактики дисбиотических состояний считаются средства под названием метабиотики.

Идея их создания родилась из того простого факта, что микроорганизмы взаимодействуют с нашими клетками и тканями не сами по себе, а посредством множества специфических продуктов своей жизнедеятельности. То есть, это взаимодействие носит химический характер. Окей, сказали ученые, а давайте попробуем выделить эти вещества и ввести их человеку. Ведь таким образом мы сможем исключить все те негативные эффекты, которые связаны с биологической природой бактерий, как живых организмов.

И благодаря современной лабораторной технике данный подход оказался удачным! А новые средства для борьбы и предотвращения нарушений микробиоты назвали метабиотиками, поскольку они представляют собой продукты МЕТАболизма бактерий. 

Как выяснилось, метабиотики обладают целым рядом преимуществ:

  1. Они не боятся одновременного применения с другими лекарствами, включая и антибиотики.
  2. Они не разрушаются в желудке, практически полностью попадая туда, где и должны работать – в кишечник.
  3. Мы способны точно определить их состав, а потому их намного проще дозировать в каждом конкретном случае.
  4. Они начинают работать сразу после поступления в организм, тогда как бактериям еще нужно время, чтобы восстановить жизнедеятельность и размножиться.
  5. У них отсутствуют противопоказания к применению у детей и беременных.
  6. Наконец, в метабиотиках нет живых клеток, а значит, отсутствует и угроза для здоровья человека.

А где купить метабиотики?

Их уже изготавливают по всему миру, включая и нашу страну. В России лидером по производству метабиотиков является компания VILAVI INT LTD. Она выпускает их в виде продуктов здорового питания под названием T8 MOВIO. Такие продукты рекомендовано принимать для комплексной терапии, а главное, профилактики самых разных дисбиотических патологий как у детей, так и у взрослых:

  • функциональных нарушений работы ЖКТ;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • аллергических дерматитов и т.д.

В состав T8 MOВIO входят фильтраты всех наиболее важных симбиотических бактерий человека:

  • Bifidobacterium adolescentis; 
  • Lactobacillus acidophilus; 
  • Lactobacillus salivarius; 
  • Lactobacillus helveticus; 
  • Propionibacterium freudenreichii.

В 2020 году T8 MOВIO получил декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза