Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов

Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов

Слово «дисбактериоз» слышала, наверное, каждая мама, ребенок которой жаловался на боли в животе и те или иные расстройства пищеварения. Надо сказать, что этот диагноз («дисбактериоз») характерен только для стран СНГ. Нередко его заменяют на термин «дисбиоз», а в зарубежных странах вообще используют длинное определение: «синдром избыточного бактериального роста в толстой и/или тонкой кишке». 

Но дискуссия о терминах, по большому счету, носит чисто академический характер и интересна, прежде всего, медикам. А вот с бытовой точки зрения разницы между этими названиями почти нет. И в том, что качественное или количественное нарушение состава микрофлоры кишечника является серьезным нарушением, согласны все без исключения врачи. А потому, для краткости и лучшего понимания давайте в этой статье использовать традиционный для нас термин «дисбактериоз».

А почему вообще возникает такое нарушение?

В нашем теле живет огромное количество бактерий. Интересный факт: человеческий организм состоит примерно из 7-7,5 триллионов его собственных клеток. А вот бактериальных клеток в нем содержится около двух десятков триллионов. То есть, почти в три раза больше!

Всю эту совокупность микроорганизмов принято называть микробиотой. И, невзирая на ее гигантский общий объем, нарушить ее спокойное сосуществование с нами способно множество факторов. Из тех, которые характерны для детского возраста, можно особо отметить:

  1. Любые заболевания желудочно-кишечной системы. Особенно те, которые связаны с воспалительными реакциями и изменением кислотности в пищеварительном тракте.
  2. Прием ряда фармакологических препаратов. В первую очередь, это, конечно, антибиотики, но таким же эффектом обладают, например, антигистаминные лекарства против аллергии и стероидные противовоспалительные средства, которые часто применяют у детей.
  3. Нарушения рациона, связанные с недостаточностью растительной пищи, обилием консервантов и красителей, а также с несоблюдением режима питания. Для детей эта причина занимает одну из ведущих позиций.
  4. Разнообразные токсины в воде и продуктах питания. Плохая экология имеет особенно выраженное значение для жителей мегаполисов.
  5. Снижение иммунного статуса в силу любых причин.

У взрослых можно выделить и еще несколько дополнительных факторов нарушения микробиоты:

  • разнообразные отравления как бытовыми (например, алкогольные напитки), так и промышленными (например, ионы тяжелых металлов на вредном производстве) токсинами;
  • хронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения ритма сна и бодрствования;
  • возрастные изменения, возникающие преимущественно после 60 лет; 
  • воздействие ионизирующего излучения.

Каков механизм развития нарушений при дисбактериозе?

И для детского, и для взрослого организма дисбактериоз, увы, никогда не проходит бесследно. Степень выраженности клинических симптомов и вообще последствий для здоровья и самочувствия напрямую зависит от того, насколько сильно был нарушен баланс микробиоты и как долго это патологическое состояние сохранялось. 

Разумеется, имеет значение и то, в какой именно области тела оно возникло, ведь микроорганизмы заселяют не только кишечник, но и другие части пищеварительного тракта, а также и вовсе не связанные с ним органы, например, влагалище у представительниц женского пола. И такое распространенное заболевание, как молочница, или, если по научному, вагинальный кандидоз, как раз чаще всего и является проявлением дисбиоза внутренней среды влагалища. 

Условно-патогенные дрожжеподобные грибки рода Candida, которые в норме там живут, обычно не проявляют свои «зловредные» качества. Остальные микроорганизмы, обитающие по соседству, прежде всего, молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, в процессе жизнедеятельности выделяют продукты, которые подавляют излишне быстрый рост грибков. Но в случае, если количество лактобактерий в силу тех или иных причин уменьшается, Candida пользуются ситуацией и начинают бурно размножаться. То есть, возникает дисбактериоз (нарушение количественного и качественного состава микрофлоры) и, как его результат – молочница.

Как проявляется кишечный дисбиоз?

Вышеописанный механизм справедлив и для нарушений микробиоты в толстой и тонкой кишке. Конечно, есть разница в видах и типах бактерий, есть особенности, связанные с разной кислотностью и наличием большего количества питательных веществ, но в целом пути развития нарушений очень схожи.

Отличием является, в первую очередь, то, что в кишечнике содержится на порядки (!!) больше микроорганизмов, чем в любом другом органе нашего тела. Интересный факт: до 60% сухого веса каловых масс составляют именно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. А значит, именно длительные нарушения микробиоты кишечника будут иметь наиболее серьезные последствия. Прежде всего, это хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания ЖКТ, такие, как язвенный колит и болезнь Крона.

Более того, нужно учитывать, что все эти микроорганизмы живут в кишечнике не как простые «нахлебники», а производят ряд полезных, нужных, а иногда и вовсе жизненно необходимых (например, самые разные витамины) веществ или способствуют их всасыванию. Это означает, что хронический дисбактериоз может поспособствовать возникновению множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • системной красной волчанки;
  • разнообразных аллергических реакций, в первую очередь, атопических дерматитов, крайне характерных для детского возраста;
  • инфекционных поражений кожи и внутренних органов;
  • нарушений развития суставно-связочного, мышечного и костного аппарата; 
  • синдрома гиперактивности и расстройств аутического спектра у детей, а также депрессивных нарушений и синдрома хронической усталости у взрослых. 

А как бороться с нарушениями микробиоты?

На сегодняшний момент традиционными считаются два класса препаратов для лечения дисбактериоза: пребиотики и пробиотики. Но при отличии в названии всего на одну букву, они принципиально различаются как по составу, так и по механизму действия.

1. Что такое пребиотики?

Эти вещества представляют собой субстрат для размножения тех бактерий, которые живут в нашем организме. То есть, говоря проще, питательную среду. Чаще всего это простые углеводы – их с удовольствием поедают почти все микроорганизмы, населяющие кишечник. Логика использования пребиотиков проста: если мы потеряли часть микробиоты, то давайте создадим условия для ее быстрого восстановления.

Огромный недостаток этих препаратов также очевиден: ими питаются не только «полезные» бактерии, но и все остальные, включая и патогенные. А значит, если количественное соотношение видов микробиоты нарушено (а так бывает очень часто), то польза пребиотиков крайне сомнительна.

2. А что такое пробиотики?

Данный класс препаратов – это непосредственно те самые бактерии, численность которых нам и требуется восстановить. На производстве их размножают естественным способом, потом высушивают в вакууме (для этого есть красивый термин – лиофилизация) и в таком виде они могут храниться очень долго. А при попадании во влажную и теплую среду ЖКТ лиофилизированные бактерии успешно возвращаются к жизни.

На первый взгляд – отличное решение: мы берем именно те микроорганизмы, которые и нужны, и напрямую увеличиваем их количество в ЖКТ. Но тут, как выяснилось, есть несколько подводных камней:

  • до кишечника доходит мизерная (около 0,001%) часть бактерий, поскольку они массово гибнут в кислотной среде желудка, что резко снижает эффективность пробиотиков;
  • частая причина дисбактериоза – прием фармпрепаратов – лишает смысла и прием пробиотиков, ведь те же антибиотики успешно уничтожают как «вредные», так и «полезные» микроорганизмы;
  • ряд препаратов-пробиотиков запрещен для использования у детей или при беременности;
  • бактериям нужно время для того чтобы начать работать;
  • очень сложно правильно подобрать дозировку таких препаратов в каждом конкретном случае, поскольку мы видим лишь клинические проявления дисбактериоза, а степень нарушений микробиоты оценить не получается;
  • наконец, некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, сами по себе могут быть опасны для человека.

Об этих недостатках в последние годы все громче говорит медицинское сообщество. Более того, в 2012 году в ЕС и в 2014 году в США государственные регуляторы вообще запретили писать на этикетках средств с пробиотиками о том, что они помогают восстановить микрофлору кишечника.

И что же делать?

Научная мысль не стоит на месте и на сегодняшний день крайне перспективным вариантом лечения и профилактики дисбиотических состояний считаются средства под названием метабиотики.

Идея их создания родилась из того простого факта, что микроорганизмы взаимодействуют с нашими клетками и тканями не сами по себе, а посредством множества специфических продуктов своей жизнедеятельности. То есть, это взаимодействие носит химический характер. Окей, сказали ученые, а давайте попробуем выделить эти вещества и ввести их человеку. Ведь таким образом мы сможем исключить все те негативные эффекты, которые связаны с биологической природой бактерий, как живых организмов.

И благодаря современной лабораторной технике данный подход оказался удачным! А новые средства для борьбы и предотвращения нарушений микробиоты назвали метабиотиками, поскольку они представляют собой продукты МЕТАболизма бактерий. 

Как выяснилось, метабиотики обладают целым рядом преимуществ:

  1. Они не боятся одновременного применения с другими лекарствами, включая и антибиотики.
  2. Они не разрушаются в желудке, практически полностью попадая туда, где и должны работать – в кишечник.
  3. Мы способны точно определить их состав, а потому их намного проще дозировать в каждом конкретном случае.
  4. Они начинают работать сразу после поступления в организм, тогда как бактериям еще нужно время, чтобы восстановить жизнедеятельность и размножиться.
  5. У них отсутствуют противопоказания к применению у детей и беременных.
  6. Наконец, в метабиотиках нет живых клеток, а значит, отсутствует и угроза для здоровья человека.

А где купить метабиотики?

Их уже изготавливают по всему миру, включая и нашу страну. В России лидером по производству метабиотиков является компания VILAVI INT LTD. Она выпускает их в виде продуктов здорового питания под названием T8 MOВIO. Такие продукты рекомендовано принимать для комплексной терапии, а главное, профилактики самых разных дисбиотических патологий как у детей, так и у взрослых:

  • функциональных нарушений работы ЖКТ;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • аллергических дерматитов и т.д.

В состав T8 MOВIO входят фильтраты всех наиболее важных симбиотических бактерий человека:

  • Bifidobacterium adolescentis; 
  • Lactobacillus acidophilus; 
  • Lactobacillus salivarius; 
  • Lactobacillus helveticus; 
  • Propionibacterium freudenreichii.

В 2020 году T8 MOВIO получил декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Три ловушки материнской любви
Шлепки, подзатыльники и ссоры ухудшают психическое здоровье ребенка — исследование
Модель plus-size Эшли Грэм рассказала о том, как год материнства изменил её
Цветовой тест на возраст
Почему стоит прочесть книгу Мари Кондо "Магическая уборка"
Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете»
Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 
Повторяющийся цистит. Как защитить себя от напасти?