Коварные ОРВИ

Коварные ОРВИ

Ребенок отказывается от еды, капризничает, не ложится спать или ворочается всю ночь. Померяйте температуру и осмотрите горло – возможно, он простудился. Если опасения оправдались, важно своевременно распознать инфекцию и начать правильное лечение во избежание осложнений.

Какой бы банальной ни казалась ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция, часто именуемая в народе «простуда»), она вполне может обеспечить серьезные проблемы для ребенка и всей его семьи. Не секрет, что самое опасное в ОРВИ и гриппе – осложнения. Поэтому в период повышенной заболеваемости надо быть начеку, чтобы не пропустить первые симптомы болезни: насморк, кашель, покраснение горла. Быстрые и решительные действия помогут в результативной борьбе с врагом. Важно при этом знать его «в лицо».

Нос и горло страдают в первую очередь, потому что вирусы проникают в организм через верхние дыхательные пути, в которых и размножаются. Впрочем, в зависимости от вида инфекции, симптомы могут быть также различны. Например, аденовирусная инфекция проявляется помимо насморка конъюнктивитом и увеличением лимфатических узлов. Риновирусная инфекция, в основном, поражает слизистую носа, коронавирусная и энтеровирусная – кишечник.

Что касается гриппа, то он, в отличие от большинства респираторных заболеваний, часто объединяемых диагнозом ОРЗ (острое респираторное заболевание), начинается бурно: недомогание наступает остро на фоне полного здоровья, резко повышается температура до 38 градусов и выше, сильная головная боль отдает в виски и область глаз, появляется боль в мышцах и суставах, особенно в ногах. А вот насморк, кашель и боли в горле при гриппе присоединяются на второй-третий день.

Профессиональное мнение

Если малыш разболелся – не откладывайте вызов врача. Только профессионал точно определит причину детских страданий. Ведь за простудными симптомами вполне могут скрываться и более серьезные болезни: коклюш, бронхит, ложный круп и многие другие. Доктор осмотрит, прослушает ребенка и определит, какое лечение ему больше подойдет. Ведь правильно подобранная с самого начала терапия – лучшая защита от осложнений.

Педиатры подчеркивают, что при лечении ОРВИ в целом ряде случаев наряду с симптоматическим лечением (отхаркивающие, жаропонижающие средства, обильное питье) нужна и борьба с самим вирусом – то есть противовирусные препараты. А вот антибиотики пока отложите в сторону – они помогают только при бактериальных осложнениях.

Екатерина Владимировна Успенская, к. м. н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
«В первые часы и первые сутки заболевания можно начать прием противовирусных средств. Выбирайте безопасные препараты, которые имеют минимальное количество противопоказаний, хорошо сочетаются с другими средствами терапии и не вызывают побочных реакций. Помогут справиться организму малыша с вирусами и сократят длительность течения болезни такие средства, как оциллококцинум, экстракт эхинацеи.
В общую схему лечения ОРВИ обязательно должны входить витаминотерапия и обильное питье. Отвары с ромашкой и липой обладают мочегонным действием, что ускоряет выведение из организма продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий. Напитки с шиповником, клюквой, брусникой, содержат витамин С, который стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма».

Кроме лекарств, справиться с вирусами поможет регулярное проветривание помещения. Увлажняйте воздух с помощью специальных аппаратов или мокрого полотенца на батареях. Так как организм ослаблен, питание малыша должно быть щадящим. Если он отказывается от еды, не настаивайте. Старайтесь готовить легкие для усвоения блюда, давайте больше пить. И, конечно же, мед и малина в сочетании с теплым чаем или настоем трав по-прежнему не теряют своей актуальности. Первые дни болезни маленькому пациенту лучше провести в постели. Так что запаситесь терпением, любимыми книгами и играми.

На страже организма

Повышенная температура – верная спутница простуды. Это защитная реакция организма, которая нужна для борьбы с вирусами. При показателях около 38,5 °С организм вырабатывает интерферон – белки, которые защищают здоровые клетки от вторжения вируса. Поэтому, если температура не превышает этого порога, то сбивать ее не стоит. А вот если столбик термометра поднялся выше 38,5 °С, пора использовать жаропонижающие средства на основе парацетамола в свечах или сиропе – что удобнее для вашего малыша.

Обратите внимание, что детям до 15 лет противопоказано снижать температуру аспирином. Ацетилсалициловая кислота может спровоцировать развитие синдрома Рея, при котором развивается отек головного мозга (энцефалопатия) и страдает печень.

В дыхательных путях при простуде начинает скапливаться мокрота. Кашель помогает избавиться от нее. В начале болезни он, как правило, сухой, то есть тот, при котором ничего не откашливается. На этом этапе важно увлажнение, которое способствует переходу кашля в стадию влажного и отделению слизи. В это время обратите внимание на отхаркивающие средства на основе алтея, мать-и-мачехи, солодки, термопсиса.

Кстати, при покупке сиропа от кашля следует внимательно изучить его состав. Если в него входит кодеин, детям он не подойдет, так как оказывает угнетающее действие на нервную систему ребенка. Детям также противопоказаны спиртосодержащие сиропы. И, конечно же, лекарство должно применяться только при указанном в инструкции типе кашля. Пить сироп от влажного кашля при сухом опасно!

А на носу…

Оказывается, первая стадия насморка вовсе не связана с заложенностью носа. Если в носу чувствуется сухость, щекотание, царапанье, жжение, пора принимать меры. Здесь хороши «отвлекающие» процедуры: если нет температуры, то горячие ножные ванны, чай с малиной, медом, промывание носа специальными препаратами на основе морской воды.

Отек слизистой носа и затруднение дыхания – это симптомы уже второй стадии насморка. Самое время воспользоваться сосудосуживающими средствами или каплями с антисептиком. Будьте осторожны с каплями от насморка, особенно когда речь идет о самых маленьких! При неправильно закапывании препарат может миновать нос и попасть сразу в желудок. Тогда отравление – вполне вероятный сценарий развития событий. Еще один важный момент – длительность приема капель. Она не должна превышать 7 дней. Если насморк без видимых улучшений длится более 7 дней, нужно снова обратиться к врачу. Причина может быть в присоединившейся бактериальной инфекции, а может и вовсе не в ОРВИ, а в аллергии.

Такие разные осложнения

Педиатры не зря уделяют так много внимания лечению симптомов простуды. Запущенный насморк или кашель вполне может стать причиной серьезных осложнений, с которыми придется стать гостем, причем даже частым, детских больниц.
Часто родители недооценивают те неприятности, которые могут возникнуть в результате, казалось бы, «легких» заболеваний. При правильном лечении основные симптомы ОРВИ обычно проходят за 7–10 дней. Если за этот период улучшения не произошло, а температура не снижается на третий день, самое время снова обратиться к педиатру, и, возможно, к специалистам: лору или пульмонологу.

Последствия насморка

У детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев ОРВИ часто осложняются воспалением среднего уха – отитом. Причина в анатомическом строении органов слуха: у детей до года слуховая труба короче и шире – при чихании и кашле инфекция может попадать в полость среднего уха. Это и становится причиной отита. Воспаление может протекать довольно долго, так как слуховая труба становится отечной, суживается, что вызывает застой инфицированной слизи.

Если отит перешел в гнойную стадию, ребенок испытывает сильные боли в ухе. Малыш раннего возраста не может сказать о ней. Он сильно кричит, трется о подушку головой, может скрежетать зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится лечь на больное ухо, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Однако часто при катаральной форме отита болей в ухе нет, поэтому болезнь может остаться не замеченной, вот почему так важно своевременно показать ребенка врачу.

Также довольно распространено у малышей воспаление околоносовых пазух или синусит. У детей раннего возраста, до 3 лет, болезнь нередко протекает без симптомов, и только врач может поставить верный диагноз и назначить лечение, чтобы избежать коварных осложнений.

Аденоидит

У многих детей в воспалительный процесс при ОРВИ часто активно включаются носоглоточные миндалины. В результате респираторных заболеваний лимфоидная ткань в носоглотке может разрастаться, появляются боль и гнусавость голоса, повышается температура тела, возникает ощущение першения и сухости в горле. Раньше было широко распространено проведение операции по удалению разросшихся носоглоточных миндалин (аденоидов), но у маленьких детей они все равно могут довольно быстро вновь разрастись. Поэтому сегодня решение об операции принимается более осторожно. Если у ребенка часто заложен нос, он начал гнусавить вне эпизодов простуды, постоянно дышит ртом – есть повод обратиться к лор-врачу.

Бронхит

У детей старшего возраста самые опасные осложнения – бронхиты. Воспаление слизистой бронхов проявляется сухим надсадным кашлем, повышенной температурой тела, болью в груди, хрипами. Во время кашля может выделяться мокрота. При остром бронхите она имеет вид прозрачной жидкости без гноя, при хроническом – с гноем.

Пневмония

Пневмонию или воспаление легких у ребенка могут вызвать как вирусы, так и бактерии, присоединившиеся к ОРВИ. Если высокая температура у малыша держится больше 3 дней, появилась одышка, учащенное дыхание, срочно вызывайте врача. Пневмония характеризуется быстрым развитием болезни и ухудшением состояния ребенка. Промедление здесь недопустимо. Поэтому если доктор направляет вас в больницу – не противьтесь – жизнь и здоровье малыша значительно важнее!

Здоровье всей семьи

Врачи говорят, что профилактика простуды, которую постоянно проводят все члены семьи, заметно снижает риск заболеть, даже когда кругом все чихают. Для этого просто соблюдайте ряд правил.

Приучайте ребенка к правилам гигиены: часто мыть руки – по приходу с улицы, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными, даже домашними. Регулярная влажная уборка дома и ежедневное проветривание даже зимой – еще одна составляющая успеха.
Прививайте малышу любовь к физическим занятиям, например, делайте вместе гимнастику по утрам. По выходным отправляйтесь всей семьей в поход, хотя бы в соседний парк и исследуйте изменения, которые происходят с природой. Коньки, лыжи, лепка снеговиков и игра в снежки – прекрасные подарки зимы, которые также способствуют укреплению организма. Одежда на прогулке имеет значение. Дети много двигаются и играют со снегом, поэтому приоритет за «легкой», непромокаемой одеждой.

Растущему организму нужно хорошее питание, включающее все необходимые полезные вещества: витамины и микроэлементы. Не приучайте детей к фастфуду, исключите перекусы и не кормите ребенка насильно.

В период повышенной заболеваемости при выходе на улицу смазывайте носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью. По возвращении домой промывайте нос раствором на основе морской воды. Все эти нехитрые процедуры снизят риск заболеваний в сезон простуд.

Юлия Сорокина

Консультанты:
Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Елена Ефремова, врач-педиатр, неонатолог

По материалам журнала «Растим ребенка»

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться