Календарь игр — шестой месяц

Все развивающие игры направлены на то, чтобы кроха мог опираться на уже достигнутые умения и двигаться дальше. Поэтому, если он чего-то еще не умеет (базовые навыки), последующие задачи более сложного уровня ему будет уже трудно освоить.
Например, если малыш еще не умеет ползать, нужно вернуться на несколько предыдущих уровней в развитии и найти то, что он уже может – затем отталкиваться от этого момента. Тем самым у вас будет соблюдаться принцип “от простого к сложному” или, другими словами, вы найдете для ребенка зону ближайшего развития.

Поговори со мною, мама!

Для шестимесячного ребенка очень важны не только игры, включающие разнообразные движения, но и словесное общение. Причем, напевая ему песенки или проговаривая веселые ритмические стишки, вы побуждаете его подражать вам сначала зрительно (малыш смотрит на вас, пытается шевелить губами в ритм песенки или стишка или начинает размахивать ручонками) потом уже и вербально.
Сядьте в удобную позу, чтобы была опора спинке, возьмите малыша и положите его на колени в положении полусидя, обхватив его голову и плечи снизу руками. Поймайте его взгляд (если он не смотрит вам в глаза, ласково позовите по имени) и пропойте (проговорите) песенку или стишок. Выждите паузу, улыбнитесь. Понаблюдайте, как он будет себя вести, станет пробовать подражать вам или нет?
Повторяя эту словесную игру с одними и теми же стишками, вы скоро обнаружите, что он их запомнил и в такт вам начинает издавать похожие звуки. И в дальнейшем вы можете последнюю строчку не договаривать – малыш сможет ее сам закончить. Но это – на будущее. Заложите сначала основу для восхитительного умения декламировать
Вот пример:
Наши уточки с утра –
Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда –
Га-га-га! Га-га-га! (когда он усвоит и более-менее запомнит, вы начнете первую строчку, а он закончит)
Исследованиями было доказано, что если кроха слышит фразу не меньше 25 раз – он ее запоминает. Недаром говорят: “повторение – мать учения”.

Что за звук и откуда?
Поиграйте с малышом в такую игру. Возьмите все, во что можно дудеть (рулон, свернутая газета, обыкновенная дудочка, кувшин, маленькая коробка и т.д.) и начинайте дудеть на разных высотах – басом, писклявым голосом, гулко, громко, тихо и в разных положениях – справа от ребенка, слева, сзади, и т.д. Пусть малыш учится осваивать на слух глубину пространства, ориентироваться на звуки и соотносить их с инструментами.

Хочу стучать!
Даем малышу как можно больше предметов, удар по которым издает разнообразные звуки: различные кастрюли, пластмассовые, жестяные, металлические банки, тарелки, ложки, деревянные подносы и т.д., все, что вы отыщете на кухне (кстати, скоро кухня будет заветной целью для активно ползающего крохи – сколько там всего интересного! А когда он научится открывать шкафчики – будет настоящий цирк ).
Игра учит развивать музыкальный слух, помогает малышу постигать свойства предметов.

Что это там гремит в коробке?
Возьмите любую емкость с непрозрачной стенкой, покажите ребенку небольшой предмет (не менее 5 см – шарик, кубик, ключи, ластик и т.п.) и положите на глазах малыша в эту емкость. Потрясите, чтобы он услышал, как предмет стучит в коробке. Затем откройте ее и дайте ребенку заглянуть вовнутрь. Он увидит, что предмет лежит и никуда не исчез.
Игра развивает понятие у ребенка, что всякий предмет остается и никуда не пропадает, даже если он не виден.

А что я спрятала в ручке?
Точно так же можно играть и с любым предметом, пряча его в своей руке. Вы показываете предмет, потом сжимаете ладонь с ним в кулачок и спрашиваете у малыша: “Где шарик?” Кроха смотрит на вашу ручку: “Вот он, там!”smile Потом можно прятать в ладошке и у малыша, ему очень понравится! Только проследите, чтобы мелкие предметы он не взял в рот.

Играем в прятки
Эта игра уже является традиционной – вы продолжаете ее и усложняете: предлагайте малышу искать спрятанный на глазах у него предмет в разных местах.

Бух!
Возьмите любую баночку или ведро детское и мячик, который поместится в эту емкость. Посадите малыша спиной к себе, своими руками обхватите его ручки, возьмите мячик его ручками и уроните над ведром: “Мячик – бух!” Проследите, куда будет смотреть ребенок – на свои пустые ручки или заглянет в ведерко?
Игру можно повторить несколько раз, повторяя слово “Бух!”. Малыш учится понимать, что его действие дает такое последствие – мяч падает в ведро и остается там.

Она катится и гремит!
Малышу, который начал активно ползать, будут очень интересны гремящие предметы, которые катятся в ответ на его движения и толчки.
Вы можете сделать такую игрушку дома. Для этого возьмите любую пластмассовую бутылку емкостью 0,3 л и заполните ее горохом или фасолью. Бутылку нужно хорошо завинтить, чтобы исключить рассыпание содержимого. Игрушка готова! Лежащему малышу можно сначала познакомиться с ней, потрогать ручками, подвигать в стороны. Потом можно предлагать малышу при ползании ее толкнуть и она покатится, побуждая его ползать за ней.

“До свидания!”
Шесть месяцев – самое время, когда можно учить малыша махать на прощание ручкой: “Пока-пока!” Подойдите к зеркалу вместе с малышом на руках. Улыбнитесь отражению, возьмите его ручку и помашите зеркалу: “Пока-пока!” и отойдите. Повторяя так несколько раз, малыш скоро научится сам махать ручкой своему отражению, потом папе, уходящему на работу, остальным родственникам и гостям.
Игра приучает его к основам социального поведения, элементам вежливости.

Играем в ванне!
Играем в ванне!
Многие детки обожают купаться, используйте это для игр в ванной. Для ванной подойдут: игрушки для купания (уточки, лягушата и т.п.), книжки для ванной, стаканчики и другие емкости для переливания, губки разных размеров. Водные игры очень важны для развития тактильной чувствительности.

Татьяна Егорова, психолог, автор блога «Ваш детский психолог».
Календарь игр — восьмой месяц
Календарь игр — седьмой месяц
Календарь игр — пятый месяц
Календарь игр — четвертый месяц
Календарь игр — третий месяц
Календарь игр — второй месяц
Календарь игр — первый месяц

Поделиться
Класс

Развитие ребёнка

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам