Если у ребенка аутизм
Еще 10 статей на тему: Детский аутизм: проблемы и способы их решения
Страна других, или что такое аутизм Как научить ребенка понимать эмоции Аутист в обычной школе Мобильные приложения для особенных детей Как построить инклюзивное общество Связь между вакцинацией и аутизмом не подтверждена Терапия аутизма: нужно верить в своего ребенка и работать АВА-терапия: как работают специалисты Сколько в России детей с аутизмом? Первое исследование Девушка с аутизмом 4 месяца подвергалась насилию, никто не наказанЕсли у ребенка аутизм
2 апреля прошел Всемирный день информирования об аутизме. Редакция Мамы.ру совместно с фондом содействия решению проблем аутизма «Выход»подготовила для Медпортала большое интервью с детским психиатром Елисеем Осиным. Разговор о пользе ранней диагностики, родительских ошибках и причинах возникновения заболевания полностью читайте здесь. Мама.ру публикует основные выдержки из интервью и анонсирует месяц поддержки распространения информации о детском аутизме.
Что такое аутизм?
Аутизм – это нарушение социально-коммуникативной функции развития, которое внешне у детей проявляется по-разному. Признаки аутизма и его определение зафиксированы в двух медицинских документах: Международной классификации болезней и Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV).
Откуда берется аутизм
Конкретную причину нарушения находить еще не научились. Проблема в определении источников заболевания заключается в том, что у всех пациентов они разные. То же и в случае с расстройствами аутистического спектра: причины их появления в каждом случае разные, даже если внешне они проявляются похоже или одинаково. «Аутистические расстройства в этом смысле можно сравнить с онкологией: мы имеем неконтролируемый рост собственной ткани, но что является причиной – не знаем. Причины разные, а механизм общий», –говорит врач.
Как ставится диагноз
Нарушения в поведении ребенка должны заметить родители и педиатр, его наблюдающий. После этого маленького пациента необходимо направить к неврологу. Для подтверждения проблемы ребенку предстоит пройти несколько тестов (никаких биохимических анализов для определения аутизма еще не придумано). Диагноз ставится на основании внешних проявлений расстройства. Однако, как подчеркивает психиатр, часто трудности в постановке диагноза возникают из-за того, что врачи не пользуются официальными документами для определения аутизма, а ссылаются на свои представления, личный опыт, методички, по которым учились. Кроме того, часто медики ставят в действительности не существующие диагнозы. Речь может идти, например, о нарушении сенсорной интеграции. Само по себе это явление действительно встречается, но официальная медицина еще не установила, как именно оно проявляется и какие расстройства сопровождает.
Почему так важна ранняя диагностика аутизма
Ранняя постановка верного диагноза помогает не только скорректировать поведение ребенка, но и качественно улучшить жизнь родителей: когда взрослые понимают, что происходит с малышом, почему он ведет себя так, а не иначе, откуда берутся проблемы с социальным поведением, им проще с ним взаимодействовать, слышать его, вовремя предупреждать возможные трудности. «Диагноз – это не только правильное лечение, но комплекс общечеловеческих последствий. В этом смысле я рассматриваю раннюю постановку диагноза как возможность подключить человека к набору информации, набору реально работающих техник».
Какие врачи обязательно должны наблюдать ребенка-аутиста
- Педиатр (в особенности если есть проявления атопического дерматита и проблемы с желудочно-кишечным трактом)
- Невролог
- Сурдолог (дефектолог, который помогает выявить нарушения слуха)
- Стоматолог (консультации с ним необходимы, потому что у ребенка может быть зубная боль, о которой родители ничего не подозревают, но которая провоцирует поведенческие проблемы).
Как родителям ребенка с аутизмом сориентироваться в ситуации
У родителей, прежде всего, должна быть экспертная поддержка врачей и доступ к качественной информации. На сайте фонда «Выход» есть интервью и статьи, как переводные, так и оригинальные, по тем или иным аспектам нарушения. «Нужно ориентировать родителей в сторону того, что реально работает. Нужна обучающая помощь. Требуется дать представление о том, как это работает и почему. Есть определенные принципы терапии, которые делают ее эффективной. Например, нужно предупреждать, и я это часто делаю, о том, что терапия должна быть постоянной: 12 месяцев в году. Не курс из 10 занятий, а регулярно».