8 полезных продуктов для детей: выбор диетологов
8 полезных продуктов для детей: выбор диетологов
Автор Fox News Джули Ревелэнт написала шпаргалку по здоровому питанию для детей, воспользовавшись весьма нетривиальными советами диетологов. Главные правила организации детского питания, которыми советуют руководствоваться специалисты, таковы: предлагать разнообразные блюда, оставлять за ребенком право выбора и включать в рацион сладости и другие угощения. А вот список продуктов, которые сами диетологи дают своим детям.
1. Жевательные червяки
Представитель Академии питания и диеты Тамара Мелтон угощает своих дочек жевательным мармеладом. Каждая девочка получает по паре тянущихся червяков после обеда и, по словам диетолога, никаких споров и выпрашиваний сладостей у нее за столом не происходит. «Не нужно делать из угощения что-то особенное, дети должны воспринимать его как само собой разумеющееся явление», – говорит эксперт.
2. Сардины
Далеко не все дети любят рыбу – источник белка и полезных жирных кислот. Диетолог Сара Кригер решает проблему так: она делает заправку для спагетти из тушеного лука, чеснока, грибов и томатного соуса, в который подмешивает измельченные в блендере сардины.
3. Шоколадное соевое молоко
Этот напиток – тоже выбор Кригер. Она дает его сыну с аллергией на коровье молоко. По словам мамы и диетолога, соевое молоко полезно (оно содержит кальций, фосфор и калий) и питательно, а его положительные качества нивелируют возможный вред от сладкого шоколадного наполнителя.
4. Чипсы из водорослей
Тамара Мелтон дает дочерям на перекус чипсы из сушеных водорослей с васаби. Водоросли богаты витамином B6, минералами и йодом, который так нужен детям для правильного развития. По словам специалиста, сухие водоросли прекрасно справляются с ролью заменителей чипсов, а приправа в виде васаби помогает девочкам привыкнуть к необычным и сильным вкусам.
5. Кефир
В кефире есть витамин D, белок, кальций и пробиотики, помогающие пищеварению, поэтому этот кисломолочный продукт незаменим в детском питании. Мелтон советует подавать его без сахара, а в том случае, если ребенку не нравится вкус натурального кефира, добавлять в напиток фрукты и шпинат, измельченные в блендере.
6. Хикама
Это корнеплод с хрустящей структурой, напоминающий по вкусу смесь сырого картофеля и груши. Диетолог из Вашингтона Ребекка Стричфилд угощает кусочками хикамы свою дочь. Она подает корнеплод в сыром в виде с хумусом или добавляет в овощное рагу и сэндвичи. Хикама содержит витамин С, железо и грубое волокно – клетчатку, необходимую для пищеварения.
7. Юкка
Этот южноамериканский корнеплод используется семьей Стричфилд как более полезная альтернатива картофелю. Из юкки мама-диетолог готовит дочерям пюре, добавляя в него лук, специи и сок лайма.
8. Ржаной хлеб
По словам Стричфилд, в рационе детей зерна и злаки должны присутствовать как в цельном виде (например, в кашах), так и в обработанном – в виде хлеба на ржаной закваске. Его лучше всего сочетать с овощами или богатыми белком продуктами, например, отварной куриной грудкой.
Источник:
8 surprising foods nutritionists feed their kids