Шпаргалка для матери-ехидны

Шпаргалка для матери-ехидны

Психолог Александра Олейник объясняет почему не стоит виноватить родителей и нагружать их избыточными обязанностями

В одном московском детском садике проводят акцию «Почувствуй себя плохим родителем без СМС и регистрации». Например там висит вот такой плакатик с советами. В них есть все: и презумпция вины родителя, и пристройка сверху, и, собственно, советы без запроса — все как мы любим. Каждый из них прекрасен по-своему, поэтому разберем подробно.

1. «Любите ребенка». Вот сразу с козырей. Во-первых, они предполагают, что ребенка я не люблю? Во-вторых, что смогу полюбить по команде? «Находите радость» — тоже самое. А если я в депрессии? Мне еще и за это чувство вины испытывать, что я в общении с ребенком радость не нахожу?

2. «Пусть не будет ни одного дня без прочитанной книжки». Так и представила, как вся семья, уставшая после рабочего дня, кружков и пр. плачет, но дочитывает эту чертову книжку.

3. «Развивайте речь». То есть, каждый раз, когда я говорю с ребенком, я должна еще и контролировать, развиваю я его речь или нет в данный момент? Может еще и слова посложнее выбирать? Обсудить с дошкольником проблемы конструирования синхрофазотронов?

4. «Разрешите ребенку рисовать…» Ни в коем случае! Не бывать в моем доме этому мракобесию! Только пост, молитва и высшая математика.

5. «Посещайте театры» Сынок, пойдем на оперу Штрауса? Мама, мне скучно, там чушь какую-то показывают! Ничего не знаю, в детском саду велели тебя в театр водить, значит пойдем.

6. «Отдавайте предпочтение полноценному питанию ребенка, а не роскошной одежде». ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!! Вот просто АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Серьезно? Прямо в такой формулировке? Куплю себе Шанель, а ребенок пусть дошираком питается — вы это себе так представляете?

7. «Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас». Тут многое становится понятно, в принципе. Судя по упоминанию телепередач и радио, советы писались в те времена, когда я в садик ходила, а может и раньше.

8. «Не ограничивайте ребенка в общении с ровесниками». А когда? После театров, экскурсий, рисования, шопинга в лучших бутиках и чтения книжки нам надо еще 30 минут телепередачи посмотреть, а потом уже спать пора. Правда, можно ребенка в детский сад отдать… Oh, wait… Он и так уже в саду!

9. «Делайте все дела вместе с ним». Сынок, не пойдем в театр, сегодня у нас по плану совещание, потом надо окна помыть на 9 этаже, а еще я к гинекологу записалась. Сказано же ВСЕ дела!

10. «Следите за своей внешностью. Ребенок должен гордиться вами.» Вот тут держите меня семеро, сейчас начнется.
а) Есть ли какой-то образец, к которому я должна стремиться, чтобы ребенок мной гарантированно гордился? Может ли он гордиться моим выбритым виском и разноцветными волосами?
б) Если образца нет, то как определить, достаточно ли я уже слежу, или ребенок все еще может испытывать стыд за меня?
в) Почему в принципе ребенок может/должен гордиться мной за мою внешность?
г) А другие поводы для гордости я ребенку не могу предоставить? Например, моя крутая работа, моя общественная деятельность, то, что я дико умная?
д) Должен ли папа ребенка тоже следить за внешностью, или этот совет только для мам?

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Мама, я твой несломленный клоун
Мы любим тебя за то, какая ты есть
Ты что-то растолстела
На пути к малодетности: прессинг родителей
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®