Рекорды пожилых мам

Согласно книге рекордов Гиннесса, самой старой матерью на планете считается испанка Мария дель Кармен Бусада Лара (Maria del Carmen Bousada Lara), 1940 года рождения, которая 29 декабря 2006 года в госпитале г.Барселоны родила с помощью кесарева сечения двойню: мальчиков Кристиана и Пау. На момент родов ей было 66 лет и 358 дней. Дети были зачаты с помощью ЭКО в Калифорнийской клинике с использованием донорских материалов, для чего будущей маме пришлось продать свой дом в Испании. Причем врачей она обманула, сказав, что ей не 66, а только 55 лет.

Следующая за ней идет румынская писательница и преподаватель литературы Адриана Илиеску. В январе 2005 года в возрасте 66 лет (на 130 дней моложе Бусады) она с помощью ЭКО родила дочь Элизу весом 1,4 кг. Кесарево сечение Адриане провели экстренно, после того, как один из близнецов умер в матке.

Рекорды пожилых мам 1

К сожалению, в книгу рекордов не смогли попасть две самые пожилые индийские матери – Раджо Деви (Rajo Devi) и Омкари Панвар (Omkari Panwar), поскольку у них не было официальных документов, подтверждающих их возраст, а у второй даже не было свидетельства о рождении ребенка.

Обеим на момент родов исполнилось 70 лет. Раджо Деви в течение 50 лет не могла зачать ребенка и была бесплодна, пока не обратилась в клинику ЭКО, после чего родила здоровую девочку.

Рекорды пожилых мам 2

Омкари Панвар с супругом уже имели детей – двоих дочерей, от которых родилось пятеро внуков, однако им хотелось сына. Чтобы оплатить процедуру ЭКО, супруги заложили участок земли, продали буйволов, потратили все свои сбережения и взяли ссуду в банке. Панвар не знает точной даты своего рождения, однако утверждает, что в 1947 году, когда Индия получила независимость, ей исполнилось девять лет.

Самой пожилой мамой Украины и всего СНГ стала 65-летняя жительница Чернигова, которая 22 февраля 2011 года родила своего первого ребенка &ndash девочку весом 3 кг 300 г. Для этого она трижды проходила процедуру ЭКО, а чтобы накопить денег, питалась одной картошкой и продавала газеты на рынке почти что до самых родов. На момент рождения дочери ей не хватало одного месяца до 66 лет.

В Германии самой пожилой мамой стала 64-летняя жительница города Ашаффенбург, имя которой не разглашается. Долгое время пытаясь зачать ребенка с помощью ЭКО, она оставалась бесплодна. В конце концов она прибегла к пересадке донорской яйцеклетки на территории другой страны, поскольку в Германии законы этого не разрешают.

Самой старородящей мамой Болгарии в 2010 стала 62-летняя врач-психиатр Краcимира Димитрова (Krasimira Dimitrova), решившаяся на ЭКО после того, как органы опеки отказали ей в усыновлении ребенка.

“Старородящие” среди “звезд”

Рекорды пожилых мам 3

Пожалуй, самая знаменитая «старородящая» женщина – певица Мадонна – она стала матерью в 42 года, родив в августе 2000 своего сына Рокко. Сегодня его называют самым богатым наследником в мире.

Рекорды пожилых мам 4

Моника Белуччи вторую дочку родила в 45 лет – на свет появилась чудесная малышка Леони.

Рекорды пожилых мам 5

Николь Кидман благодаря сильному характеру и поддержке супруга Кита Урбана, родила очаровательную дочку Сандей Роуз в 41 год.

Рекорды пожилых мам 6

Сара Джессика Паркер обзавелась первенцем в 37 лет. Джеймс Уилки Бродерик родился вполне здоровым и веселым мальчиком.

Беременность после 40

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»