Первая помощь при переломах

Как выявить перелом

Признаки, которые могут говорить о переломе конечности: сильная боль, отек тканей (увеличение их объема) или кровоизлияние, форма кости или сустава нарушена, а сломанная конечность не может двигаться или, наоборот, нетипично подвижна.

Ребенка надо попросить пошевелить поврежденной рукой, ногой или пальцем: если он этого сделать не может, а тем более, если попытки сделать это причиняют сильную боль, это является признаком перелома.

Однако подтвердить его может только специалист: врач в травмпункте или больнице сделает несколько рентгеновских снимков в разной проекции, захватывающие область ближайших суставов, определит характер травмы, целостность сустава, наличие отдельных фрагментов кости.

Какие бывают переломы

Принято различать закрытые и открытые травматические переломы. При открытом переломе обломки кости травмируют мягкие ткани и кожный покров, и основными опасностями становятся кровопотеря, инфицирование раны и дальнейшее развитие воспалительного процесса.

У детей часто встречаются неполные переломы или трещины – кости и хрящи еще не окончательно отвердели, и при слишком сильном сгибании может произойти надлом.

Также бываю переломы со смещением – в этом случае положение костей относительно друг друга нарушается.

Чрезмерное сжатие кости приводит к компрессионному перелому; существуют также поперечные или продольные переломы, винтообразные (возникшие в результате скручивания сустава) и оскольчатые переломы.

Первая помощь при переломе

В первую очередь, необходимо зафиксировать пострадавшую конечность именно в том положении, в котором она находится, и доставить ребенка в травмпункт.

С использованием любых подручных материалов – палок, картона, ткани, накладывается фиксирующая шина; если нет необходимости везти ребенка в травмпункт, и врач приедет сам – важно обеспечить неподвижность руки или ноги.

Конечность фиксируется именно в том положении, в котором находится: нельзя пытаться изменить ее положение на привычное, вправить или сделать положение более «удобным». При наложении шины важно, чтобы неподвижным был один сустав до места перелома и все суставы после этого места: например, если сломано предплечье, то зафиксированы будут плечо, рука, кисть и пальцы.

Если перелом открытый – есть риск кровопотери, необходимо сначала оказать первую помощь по остановке кровотечения, а затем заниматься переломом.

Чего нельзя делать при переломах

В первую очередь, нельзя не обратить внимания на травму и не принять меры: даже если отек тканей небольшой или подвижность конечности почти не нарушена – необходим рентген и консультация врача (особенно, если боль усилилась через несколько часов после ушиба).

Нельзя транспортировать пострадавшего ребенка без фиксации поврежденной конечности.

Нельзя пытаться самостоятельно придавать пострадавшей руке или ноге их привычное положение (вправлять) – это может только ухудшить их состояние.

Нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, применять медикаменты: обезболивающие средства, мази.

Безопасность

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?