Как поладить с чужим ребенком

В России количество разводов более 10 лет держится на уровне 50% от числа свадеб за год. Эта статистика ставит перед новыми парами такую сложную задачу, как общение с детьми от прошлых отношений, что требует от обоих партнеров искренности и терпения.

Секреты общения

Универсальных рецептов, как поладить с чужим ребенком, будь то дети жены или мужа от первого брака не существует, но есть общие простые рекомендации. Во-первых, с ребенком – особенно с подростком – стоит общаться, как с взрослым. Спрашивайте, что он любит есть, смотреть, слушать, но не навязывайтесь.

Во-вторых, давайте мужчине свободу общения с сыном или дочерью, иногда им нужно время побыть вдвоем – это важный элемент воспитания, их здоровых отношений и, как следствие, ваших. Важно уважать права ребенка на внимание и отдых со своим родителем.

В-третьих, нужно постараться сделать общение с вами максимально комфортным и интересным, позаботьтесь о досуге, периодическом совместном отдыхе – это позволит ребенку увидеть в вас «своего человека».

Топ-5 ошибок

Изображать вторую маму. Ребенок мужа от первого брака без того постоянно сравнивает вас со своей матерью, воспитание стоит оставить для его родителей, даже если они в разводе.
Ревновать своего мужчину к ребенку. Создавая отношения с тем, у кого уже есть дети, нужно быть готовой к тому, что он всегда будет на какую-то часть принадлежать им.
Создавать противоречия. Если папа сказал «нельзя», то его нужно поддерживать в этом. Не стоит разрешать ребенку от первого брака делать все что вздумается, только чтобы подружиться с ним.
Стараться понравиться. Фальшь чувствуют даже самые маленькие.
Ограничивать общение мужчины с его ребенком. Бывших детей не бывает.

Отношения с взрослыми детьми от первого брака

С подростками и детьми постарше стоит общаться, как с взрослыми: внимательно слушайте, не отвлекаясь, искренне интересуйтесь их увлечениями. «Дозируйте» ваше присутствие, дайте сыну или дочери тет-а-тет общаться с отцом. Вашему партнеру это позволит постепенно сформировать у ребенка правильное отношение к вам.

Кроме того, каким бы прекрасным человеком вы ни были, для детей вашего мужчины – вы в первое время чужая, контакт устанавливается медленно и ненавязчиво, а доверие к вам складывается из мелочей. В отношениях с любым человеком, будь то муж, его дети или ваш ребенок, самое главное – искренность и уверенность в себе.

Детская психология

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»