Игры Никитиных: «Уникуб»

Развивающая игра педагога Бориса Никитина состоит из 27 кубиков, грани которых окрашены в красный, синий и желтый цвета. «Уникуб» знакомит ребенка с трехмерным пространством, благодаря чему впоследствии ему будет легче освоить математику и черчение. К игре прилагается 60 заданий разного уровня сложности: самые простые рассчитаны на детей 2-3 лет. Самые сложные могут заинтересовать даже взрослых. Однако некоторые специалисты по раннему развитию не рекомендуют форсировать развитие пространственного мышления в этом возрасте, и советуют использовать «Уникуб» для младших школьников.

Как увлечь ребенка кубиками?

Борис Никитин советует родителям не заставлять ребенка играть, если у него не возникает такого желания. Начать игру можно не с выполнения заданий, а с совместной игры в свободной форме. Можно предложить ребенку зарисовать построенные модели.

Как начинать играть в «Уникуб»?

Сначала родителям следует самим познакомиться с игрой и попробовать собрать куб с одноцветными гранями. В начале занятий ребенку понадобится помощь взрослых, в дальнейшем малыш сможет играть самостоятельно. Если какая-либо модель у ребенка не получается, взрослому следует запастись терпением и не подсказывать – лучше всего предложить малышу на время отложить игру.

С какого возраста можно играть в «Уникуб»?

Борис Никитин в книге «Интеллектуальные игры» рекомендует начинать играть в «Уникуб» с детьми, которым уже исполнилось три года. Выбирая задания, ребенок сам может определить уровень своих возможностей. Однако, некоторые педагоги и специалисты по раннему развитию считают, что начинать активно развивать пространственное мышление в этом возрасте не стоит, и рекомендуют игру для младших школьников и старших дошкольников. «Уникуб» можно использовать при подготовке ребенка к школе. Собирание кубиков по образцам приучает малыша к усидчивости и внимательности.

Игры

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»