Губительные тренды прошлого

Губительные тренды прошлого

Сотни лет мода диктует свои правила во всем мире, где женщины могли легко могли стать жертвами тренда, всего лишь из-за желания соответствовать модным тенденциям своего времени. Сколько женщин погибло, принося дань моде, сложно представить. В те времена никто не говорил о побочных эффектах, но лишь воспевалась осиная талия, белизна кожи и ясность глаз, и как тут устоишь от соблазна стать красавицей и удачно выйти замуж.

В нашей статье мы расскажем о самых популярных и смертельных трендах, которым поклонялись тысячи женщин, не задумываясь.

Корсеты

Мода на корсеты появилась в XVI веке, корсет из китового уса должен был утянуть талию девушки до необходимых параметров красоты. Ношение корсета приравнивалось к христианской добропорядочности и говорило о моральном облике женщины, отказ от корсета был признаком распущенности дамы. Корсет не только утягивал талию, но и выпрямлял осанку, но вот об обратной стороне никто не говорил и женщины безропотно терпели все муки и ежедневные истязания корсетом.

Девушка, затянутая в корсет не могла вздохнуть полной грудью, соответственно и мозг не насыщался кислородом, двигаться в корсете было тоже тяжело. Что уж говорить, что от длительного ношения корсета смещались все внутренние органы. Последствиями ношения корсета были: удушья, обмороки, выкидыши (женщина не должна была показывать свою беременность, и была вынуждена ходить в корсете будучи беременной), ребра и сердечная мышца беспощадно сдавливались, все это могло привести даже к смерти.

С XIX века медицинское сообщество начало говорить о вреде корсетов и советовало в журналах делать шнуровку более слабой, а чуть позже появился бюстгальтер, который спас положение женщин и о корсетах забыли.

Сейчас существуют различные модели утягивающих корсетов, которые  безопасны, но это скорее экстравагантная дань моде прошлых столетий, а не часть ежедневного туалета женщины.

Кринолин

В XIX веке в моду вошел кринолин –обручи из китового уса или льна, которые надевали под нижние юбки. Благодаря кринолину женщина могла держать дистанцию с мужчинами, пышная юбка придавала походке плавность лебедя и статность фигуре.

Этот предмет одежды не так прост как кажется: из-за жестких колец женщинам было неудобно передвигаться, проходить через дверные проемы, садиться. Снятие платья с кринолином было возможно только с помощницей, были случаи, когда женщины не оценив расстояние, слишком близко оказывались к камину и одежда могла вспыхнуть как факел, многие женщины погибали, сгорая заживо, оказываясь в смертельной ловушке.

Маленькая ножка

 

Данный тренд был невероятно популярен в Древнем Китае в X веке, ведь размер ножки служил своеобразным показателем статуса девушки, поэтому маленьким девочкам с четырехлетнего возраста начинали бинтовать ноги, что в итоге приводило к чудовищной деформации ноги, которую окрестили ножкой-лотосом, из-за схожести с цветком лотоса. Девочкам нанимали специально обученных людей и начинался долгий процесс формирования ножки, который проходил в несколько этапов, во время первого ребенку ломали пальцы на ногах, во время второго туго бинтовали ногу, чтобы она не росла, а в последние два уже создавали эту самую «дугу».  Как итог – инвалидность и боли в ногах до конца жизни.

Удивительно, но невозможность ходить как раз не считалась инвалидностью, напротив, знатная дама могла позволить себе лишний раз не двигаться. Только в XX веке удалось изжить эту калечащую традицию, которая поражает своей жестокостью.

Беладонна

Итальянская и французская аристократия широко использовала ядовитый сок беладонны для красоты. Перед светским приемом или свиданием, модники и модницы того времени могли закапать в глаза сок беладонны, который придавал взгляду томности. Неудивительно, весь зрачок расширялся и взгляд казался глубже, соблазнительнее. Конечно, в те времена не было иной возможности подчеркнуть красоту глаз, в отличие от современных косметических средств, таких как тени или тушь, вот и приходилось придумывать свои способы.

Только вот никто даже не догадывался, что подобные капли для глаз могли вызвать слепоту, галлюцинации, а в некоторых случаях и смерть. Только в  XX столетии мода на беладонну канула в лету, когда появились научные исследования, доказавшие связь между этим растением и признаками интоксикации от него.

Фарфоровая кожа

 

В XVI-XVIII веках белизна кожи считалась признаком богатства и красоты, загорелая кожа свидетельствовала о тяжелой работе под палящим солнцем, поэтому была не в почете у аристократов.

На что только не шли модницы тех времен, чтобы придать личику фарфоровую бледность, которая говорила о знатном происхождении: девушкам пускали кровь, чтобы кожа казалась белее, появилась косметика, в составе которой был мышьяк, и появилась пудра, одним из компонентов которой был свинец. Девушки охотно ею пользовались, но свинец накапливался в организме, что приводило в дальнейшем к язвам на коже, выпадению волос, опухолям мозга и другим ужасающим последствиям, ведущим к смерти.

Чопины

Предшественники современной обуви на платформе появились в Венеции, а позже стала популярна во всей Европе XV-XVII веков. Высота платформы чопинов могла составлять 50 сантиметров. Высота обуви служила показателем богатства и благородства.

Конечно, на такой обуви было неудобно передвигаться, поэтому женщины пользовались помощницами либо специальной тростью, но и это не гарантировало безопасность модницы. Популярность чопинов сошла на нет, когда такую обувь начали носить куртизанки, а также стало известно о случае падения беременной женщины, которая потеряла плод.

 

Источник: marieclaire.ru

 

Поделиться
Класс

Мода и стиль

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии