Гипертонус матки: диагноз или норма

Гипертонус матки: диагноз или норма

Часто беременные женщины слышат от врача диагноз – гипертонус матки. Но диагноз ли это на самом деле? Пора разобраться.

Гипертонусом матки называют повышение тонуса мышечного слоя матки во время беременности. Он ощущается самой будущей мамой либо диагностируется врачом. Мнения отечественных и западных школ акушерства о справедливости данного диагноза сильно различаются. Так, западные врачи не считают повышение тонуса матки патологией, не корректируют и стараются не лечить. Наши же специалисты склонны считать повышенный тонус матки патологией и в связи с его наличием проводят определенные терапевтические мероприятия.

Строение матки

Матка – особый орган, способный при беременности сильно менять свои размеры и строение. Наиболее развит в ней именно мышечный слой. За счет мощных и выраженных сокращений матки происходит раскрытие шейки и рождение ребенка на свет.

Мышечные волокна матки обладают особыми свойствами – их строение аналогично скелетным мышцам, но при этом они иннервируются и регулируют работу как гладкие. То есть женщина не может за счет собственного желания сокращать мышцы матки, как, например, мышцы ноги или руки.

При беременности матка особым образом изменяется (происходит рост и утолщение волокон) и должна находиться в особом, физиологическом тонусе. Этот тонус помогает малышу оставаться в полости матки и держит шейку матки закрытой до момента родов.

Тонус или нет?

Со второй половины беременности и ближе к родам матка периодически приходит в тонус, сокращая волокна и уплотняясь, немного уменьшаясь в объеме. Это состояние может ощущать сама беременная, и его называют ложными (тренировочными) схватками Брекстона–Хиггса. При этом малыш не испытывает страданий и развивается нормально. Более того, данные ложные схватки тренируют матку к будущим родам, помогают волокнам правильно сокращаться, чтобы роды прошли успешно. Говорить о гипертонусе в этом случае неуместно. Это физиологическое явление.

Иногда гипертонус возникает у беременных на позднем сроке при стрессе, переутомлении, длительном хождении или тряске. При этом живот уплотняется, стенки матки становятся плотными, но движения ребенка вполне ощутимы, и сама женщина практически не испытывает дискомфорта. Этот тонус можно считать нормальной реакцией матки на раздражители. Он быстро проходит при отдыхе или сне, после приема душа или спазмолитиков. Это своего рода сигнал женщине о том, чтобы она больше отдыхала и сбавила темп. Подобное явление также не опасно.

Если же мышцы матки за счет поступающих к ним извне или изнутри организма импульсов находятся в чрезмерно возбужденном и сокращенном состоянии, происходит резкое и мощное сжатие мышечного слоя матки, и женщина ощущает, что живот буквально «каменеет», и при этом возникает дискомфорт, повышается давление внутри матки на плод, то это указывает на истинный гипертонус. Такое состояние обычно сохраняется длительно, матка находится в своего рода «спазме» и не расслабляется на протяжении нескольких часов или даже дней.

Таким образом, истинным патологическим гипертонусом стоит называть только длительное, болезненное сокращение мышц матки, приводящее к дискомфортным и болезненным проявлениям у матери (болям в животе, спине, внизу живота) и страданиям плода (плохим шевелениям, признакам кислородного голодания по данным КТГ, при длительном гипертонусе – отставанию в развитии).

Причины и механизмы гипертонуса

При беременности в организме преобладают тормозные влияния нервной системы, что оберегает будущую маму от прерывания вынашивания. Поток импульсов к матке контролируется особой «доминантой беременности» в мозге. Если по каким-либо причинам нервная система и мозг возбуждены, импульсов к матке поступает избыточно, то мышцы приходят в тонус и матка сокращается.

Такими причинами могут быть:
• постоянные стрессы и переживания матери,
• болезни матери и нарушения гормонального обмена,
• физическое переутомление,
• тяжелый труд,
• дефицит необходимых витаминов и минералов, регулирующих работу мышц и нервной системы (витамины группы В, магний и кальций),
• недоразвитие, аномалии строения матки и ее мышечного слоя.

Все эти факторы приводят к тому, что матка перестает воспринимать тормозные влияния «доминанты беременности», либо возбуждающие стимулы перекрывают и превышают тормозные влияния. И тогда мышечный слой приходит в состояние возбуждения и сокращения, формируется гипертонус. Если поток возбуждающих импульсов не ослабевает – тонус будет длительным, что существенно влияет на течение беременности.

Чем опасен гипертонус

При имплантации зародыша, если тонус будет повышен, высок риск его отторжения и выкидыша.
При формировании плаценты и повышении тонуса матки происходит нарушение формирования ее ворсин и сосудов, что грозит отслойкой плодного яйца.
На поздних роках беременности тонус приводит к тому, что вместе со стенками матки сокращается и плацента, не обладающая высокой эластичностью. Плацента сжимается и может отслоиться, что грозит кровотечением и гибелью плода и матери. Также при спазме мышц матки страдает маточно-плацентарный кровоток и плод получает мало кислорода и питания, что вызывает его страдания, может спровоцировать преждевременные роды и недоношенность.

Алёна Парецкая

Поделиться
Класс

Осложнения во время беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника