Автокресло

Перевозка в автомобиле детей младше 12 лет без автокресла запрещена. Автокресло — это практически единственный способ сохранить жизнь малышу в случае аварии. При выборе этого приспособления нужно учитывать возраст и вес ребенка (все модели разделены на возрастные группы). Следует убедиться, что у кресла есть европейский сертификат безопасности ECE-R44/04. Кроме того, необходимо проверить, можно ли установить выбранное кресло в автомобиле (не все машины оборудованы креплением ISOFIX, ALR/ELR ремнями и т.д.) При установке автокресла необходимо четко следовать инструкции.

Какие существуют автокресла?

Практически все модели автокресел изготавливаются из ударопрочного пластика, в некоторых креслах используются также металлические детали из высокопрочных сплавов. Все модели кресел делятся на группы в зависимости от веса и роста ребенка:

группа 0 (от рождения до года, или 0–10 кг);

группа 0+ (от 0 до 1,5 лет, или 0–13 кг);

группа 1 (от 1 года до 4 лет, или 9–18 кг);

группа 2 (от 3 до 7 лет, или 15–25 кг);

группа 3 (от 6 до 12 лет, или 22–36 кг).

Выпускаются также кресла, охватывающие сразу две группы — 0+ и 1, группы 2 и 3, а также кресла-трансформеры, регулируемые по ширине и высоте по мере взросления ребенка.

Можно ли перевозить в автокресле новорожденных детей?

Малышей, которые еще не научились самостоятельно сидеть, лучше перевозить в автолюльках (особенно если предстоит продолжительная поездка). Эти приспособления относятся к группе 0 и отличаются от обычных колясочных люлек тем, что изготовлены из ударопрочных материалов, и могут крепиться на заднем сиденье автомашины с помощью стандартных ремней безопасности. В люльке ребенок лежит на ровной поверхности, благодаря чему его позвоночник избавлен от дополнительных нагрузок. Для перевозки новорожденных можно также использовать автокресла первых двух групп (0 и 0+). В таком кресле, оснащенном пятиточечными ремнями безопасности и мягким подголовником, ребенок находится в полулежачем положении, и может легко перенести непродолжительную 20–30-минутную поездку. Кресло группы 0+ лучше всего начинать активно использовать после того, как ребенок научится самостоятельно сидеть. Такое кресло можно устанавливать только на заднем сиденье машины; ребенок должен располагаться в нем лицом против движения.Кресла данной группы можно также использовать для переноски детей.

Какие кресла подходят для детей старшего возраста?

Для детей постарше предназначены кресла групп 1, 2 и 3. Они устанавливаются в машине на заднее сиденье, у них прямая спинка и подголовник с боковой защитой. Дети в таких креслах сидят лицом по направлению движения. В креслах групп 1 и 2, как правило, предусмотрена функция изменения угла наклона спинки, чтобы ребенок мог спать в кресле, и пятиточечные ремни безопасности. Для крепления кресел группы 3 обычно используется штатный ремень автомобиля. Бустер (сиденье без спинки, но с подлокотниками) предназначено для детей весом от 15 до 36 кг, однако это приспособление менее безопасно, чем кресло со спинкой. Некоторые модели кресел группы 3 трансформируются в бустеры.

Что такое ISOFIX?

Система крепления ISOFIX (International Standards Organisation FIX) позволяет быстро и надежно установить кресло, используя штатные скобы кузова автомобиля (наличие стандарта ISOFIX указывается в описании модели машины). Такое жесткое крепление обеспечивает более высокий уровень безопасности. Инженерами было выяснено, что ISOFIX обеспечивает значительное сокращение нагрузок на шею ребенка во время столкновения. Впрочем, система ISOFIX эффективна только в тех случаях, если вес ребенка не превышает 18 кг. Поэтому в моделях для детей постарше это крепление не выполняет удерживающих функций, а используется лишь для комфорта.

Каков срок эксплуатации автокресла?

Срок использования автокресла производителем чаще всего ограничивается, но диктуется это не столько физическими аспектами, сколько постоянным появлением новых моделей, более совершенных с точки зрения безопасности. Есть небольшая вероятность, что фиксирующие устройства (ремни, защелки) со временем могут износиться. Если кресло побывало в автомобильной аварии, то пользоваться им больше нельзя, независимо от наличия видимых повреждений. Стандартным сроком годности автокресла принято считать 10 лет.

Как выбрать автокресло?

При выборе нужно руководствоваться, с одной стороны, возрастом и весом ребенка, а с другой — параметрами автомобиля (оборудован ли автомобиль инерционными ремнями, системой крепления ISOFIX). При покупке кресла рекомендуется попробовать установить его в машине, посадить и пристегнуть ребенка, чтобы убедиться, что места достаточно и чувствует он себя комфортно. Правильная установка детского кресла в полном соответствии с инструкцией обеспечит максимальную безопасность маленького пассажира.

Как удостовериться, что кресло обеспечит безопасность ребенка?

Большинство автокресел, поставляемых на российский рынок, производится европейскими компаниями. Они должны соответствовать Европейскому стандарту безопасности. C 2009 г. обязательным является стандарт ECE R 44/04, а для кресел, произведенных до 2009 г., действует ECE R 44/03 (такая маркировка кресла говорит о том, что данная модель прошла необходимые испытания и удовлетворяет европейским требованиям безопасности). Стандарт ECE R 44/04 предполагает, что кресло прошло более жесткие испытания, чем раньше — краш-тест на скорости 50 км/час (прежде скорость составляла 36 км/час). Независимые эксперты (ADAC, Warentest, ANWB, OAMTC, RACC) проводят тесты со значительно более жесткими условиями и проверяют не только степень безопасности, которую обеспечивает кресло при фронтальных и боковых столкновениях, но и уровень его комфортности и удобство в эксплуатации.

Безопасность

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»