Тревога

в избранное
Тревога 1

В психологическом словаре такое определение тревожности: это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают».

Тревога отличается от тревожности. Первое — это если беспокойство появляется лишь изредка, а второе - это ситуация постоянного напряжения, волнения, страха.

Признаки тревожности у ребёнка:

- ребенок быстро устает;

- любое задание вызывает беспокойство;

- он часто смущается;

- много говорит о трудных ситуациях;

- ему снятся кошмарные сны;

- у него нередко бывает расстройство стула.

- потеет, когда волнуется;

- у него плохой аппетит;

- спит беспокойно, засыпает с трудом;

- многое его пугает;

- часто плачет;

- плохо переносит ожидание;

- не уверен в себе;

- боится трудностей.

Как помочь ребёнку справиться с тревожностью?

- Интересуйтесь тем, как живёт ребёнок, чего хочет, чего боится, от чего прячется, кого стесняется.

- Спросите его, что самое плохое может случиться, если он получит двойку (скажет глупость, описается на людях и т. д.) То есть, важно понять, чего именно боится ребёнок и, по возможности, обсудить, что это - не конец света.

- Обсудите, получит ли он какой-нибудь полезный опыт в этих ситуациях. Например, получит двойку, но в следующий раз будет лучше разбираться в требованиях учителя, или станет "своим" для компании двоечников.

- Ребёнок должен чувствовать, что в любой ситуации он получит поддержку и понимание его проблем.

- Нужно понять причины тревоги и внутренне разрешить малышу тревожиться (то есть, не уговаривать себя в том, что "мой сын - самый смелый").

- Научитесь расслабляться (цигун, йога, релаксация). Запишите ребёнка в любую спортивную секцию. Уверяю вас, это снимет половину тревожных симптомов.

- Если ребенок боится засыпать в темноте, разрешите спать с ночником. Если боится обращаться к людям - делайте это поначалу вместе.

- Не нужно всё делать за ребёнка, но и нельзя бросать его одного. Попробуйте справиться вместе. Иногда достаточно просто побыть рядом, пока ребёнок пытается справиться с чем-то.

- Заранее готовьте тревожного ребенка к переменам и важным событиям. Подробно расскажите, или даже нарисуйте план с картинками: Например, утром в саду завтрак, потом - прогулка, потом - игра в группе.

- Ребенок должен быть уверен, что родители верят в него. Лучше поставить небольшую цель и достичь её (купить мороженое в киоске), чем обсуждать глобальные планы и расстраиваться, что это недостижимо (например, вести себя уверенно в школе).

- Сравнивайте результаты ребенка только с его предыдущими достижениями. Хвалите даже за маленькие достижения.

- Если ребёнок не рассказывает, что с ним происходит, поиграйте в игру с несколькими персонажами. Спросите: "Чего боится кукла Таня?" В такой игре вам многое станет понятно про малыша.

- Чаще обнимайте ребёнка, целуйте, сажайте на коленки. Телесный контакт - лучшая психотерапия.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
KettiWoman 04.03.2012 17:41 #

У моих знакомых тоже ребенок страдал постоянным беспокойством, но, когда стал больше общаться со сверстниками (в сад отдали) дела пошли на поправку.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Грусть
Ре­бе­нок, так же как и взрос­лый, име­ет пра­во грус­тить, пе­ре­жи­вать. Но, если эта грусть не проходит месяцами - возможно, речь идёт о депрессии. Ро­ди­те­лям не­об­хо­ди­мо преж­де все­го по­нять, что про­ис­хо­дит.
Детская ревность
Как распознать ревность и можно ли ее избежать? Как вести себя, если в семье больше одного ребенка? Как помочь детям ужиться вместе? Как поделить игрушки? Должен ли ребёнок стараться подавлять чувство ревности?

Прямой эфир