Тревога
Еще 11 статей на тему: Эмоциональный интеллект ребенка: как развивать правильно
Грусть Учим ребенка выражать чувства Методика Сесиль Лупан Развиваем в ребенке уверенность в себе 6 способов рассказать ребенку об устройстве организма Современное детство: какое оно Эффект Златовласки 6 питомцев, которые не станут обузой Смотрите, что они натворили! Бег как средство адаптации сирот Профессиональная доминатрикс рассказала, как ее воспитывала мама. И это очень здравый подход!Тревога
В психологическом словаре такое определение тревожности: это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают».
Тревога отличается от тревожности. Первое — это если беспокойство появляется лишь изредка, а второе — это ситуация постоянного напряжения, волнения, страха.
Признаки тревожности у ребёнка:
— ребенок быстро устает;
— любое задание вызывает беспокойство;
— он часто смущается;
— много говорит о трудных ситуациях;
— ему снятся кошмарные сны;
— у него нередко бывает расстройство стула.
— потеет, когда волнуется;
— у него плохой аппетит;
— спит беспокойно, засыпает с трудом;
— часто плачет;
— плохо переносит ожидание;
— не уверен в себе;
— боится трудностей.
Как помочь ребёнку справиться с тревожностью?
— Интересуйтесь тем, как живёт ребёнок, чего хочет, чего боится, от чего прячется, кого стесняется.
— Спросите его, что самое плохое может случиться, если он получит двойку (скажет глупость, описается на людях и т. д.) То есть, важно понять, чего именно боится ребёнок и, по возможности, обсудить, что это — не конец света.
— Обсудите, получит ли он какой-нибудь полезный опыт в этих ситуациях. Например, получит двойку, но в следующий раз будет лучше разбираться в требованиях учителя, или станет «своим» для компании двоечников.
— Ребёнок должен чувствовать, что в любой ситуации он получит поддержку и понимание его проблем.
— Нужно понять причины тревоги и внутренне разрешить малышу тревожиться (то есть, не уговаривать себя в том, что «мой сын — самый смелый»).
— Научитесь расслабляться (цигун, йога, релаксация). Запишите ребёнка в любую спортивную секцию. Уверяю вас, это снимет половину тревожных симптомов.
— Если ребенок боится засыпать в темноте, разрешите спать с ночником. Если боится обращаться к людям — делайте это поначалу вместе.
— Не нужно всё делать за ребёнка, но и нельзя бросать его одного. Попробуйте справиться вместе. Иногда достаточно просто побыть рядом, пока ребёнок пытается справиться с чем-то.
— Заранее готовьте тревожного ребенка к переменам и важным событиям. Подробно расскажите, или даже нарисуйте план с картинками: Например, утром в саду завтрак, потом — прогулка, потом — игра в группе.
— Ребенок должен быть уверен, что родители верят в него. Лучше поставить небольшую цель и достичь её (купить мороженое в киоске), чем обсуждать глобальные планы и расстраиваться, что это недостижимо (например, вести себя уверенно в школе).
— Сравнивайте результаты ребенка только с его предыдущими достижениями. Хвалите даже за маленькие достижения.
— Если ребёнок не рассказывает, что с ним происходит, поиграйте в игру с несколькими персонажами. Спросите: «Чего боится кукла Таня?» В такой игре вам многое станет понятно про малыша.
— Чаще обнимайте ребёнка, целуйте, сажайте на коленки. Телесный контакт — лучшая психотерапия.