Первые роды

в избранное
Первые роды 1

Принято считать, что первые роды протекают труднее последующих. Это верно, но лишь отчасти. Во многих случаях первые и вторые роды отличаются очень сильно и совсем не похожи друг на друга. Многое зависит от того, как протекала беременность, чем болела мама в этот период, а многое и от везения. Но все же можно выделить несколько аспектов, по которым первые и вторые роды отличаются.

Психологический аспект

Роды – это настолько своеобразные и удивительные ощущения, что вряд ли их можно себе представить не пережив самой. Женщина, готовящаяся к первым родам еще толком не знает, что ей предстоит ощутить, поэтому не все сразу получается правильно.

Трудно найти правильную позу и поведение во время схваток, трудно начать правильно и вовремя тужиться, чтобы не повредить себе, а потуги были эффективными, трудно и многое другое, о чем до начала родов не было и представления.

Многих женщин не покидает страх чего-то непредвиденного, что что-то может произойти. Посещение занятий в школе для беременных поможет преодолеть эти страхи и обрести уверенность, что все будет хорошо. Чем она больше, тем легче пройдут роды.

Физиологический аспект

Родовые пути нерожавшей женщины отличаются тем, что они более узкие и плохо растяжимые. Сглаживание и раскрытие шейки матки у нерожавших проходит медленнее. Из-за этого увеличивается длительность первого периода: вместо 5 – 8 он длится 10 – 12 часов.

После рождения ребенка шейка матки и стенки влагалища растягиваются, создавая меньше препятствий при последующих родах. Дело в том, что растянутые родовые пути не возвращаются полностью в то же состояние, какими они были до родов.

Длина шейки восстанавливается не полностью, и во второй раз она раскрывается быстрее. К сожалению, иногда это несет в себе и отрицательные моменты: короткая шейка хуже защищает вход в матку, что может грозить инфекцией или преждевременными родами.

Второй период у нерожавших также протекает медленнее: 45 – 60 минут против 15 – 30 у повторнородящих. Это тоже связано с меньшей растяжимостью родовых путей, а так же с меньшей эффективностью потуг.

Какие осложнения чаще встречаются при первых родах, а какие при последующих

Нельзя сказать, что в первых родах осложнений больше или меньше, все может быть совсем по-разному. После первых неудачных родов многие боятся рожать второй раз. Но надо помнить, что неудача в первый раз вовсе не влечет за собой осложнения и в будущем.

• Преждевременные роды. При первой беременности чаще происходят на поздних сроках – после 33 недель, а при повторных на 22 – 30 неделях.
• Преждевременное излитие вод – чаще происходит при повторных родах. Из-за того, что шейка матки растянута первыми родами, она хуже защищает оболочки плода, а иногда и приоткрывается еще за несколько недель.
• Патологический прелиминарный период. Чаще встречается у первородящих, в то время как мамы со стажем могут вообще не ощущать подготовительных схваток.
• Разрывы. При первых родах вероятность разрывов больше, чем при последующих. Однако многое зависит от размеров плода и соответствия его родовым путям матери, а также от профессионализма акушеров, принимающих роды.
• Слабая родовая деятельность. Развивается чаще у первородящих. Однако, если вторая беременность наступила менее чем через 2 года после первой, и организм не успел отдохнуть, то и вероятность слабости становится больше.
• Бурная родовая деятельность. Встречается чаще при повторных родах. Растянутые родовые пути и более быстрое раскрытие шейки увеличивают вероятность быстрых и стремительных родов по сравнению с первым разом.
• Кровотечения. Во время беременности они чаще встречаются у мам со стажем, а во время родов их появление зависит от очень многих факторов, таких как прикрепление плаценты, свертываемость крови, сила схваток и др. Поэтому четко сказать, у кого они встречаются чаще нельзя.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
1Мария1 04.12.2013 21:52 #

Как я боялась рожать, а оказалось все, не так и страшно.

kseni4kasandra 23.09.2014 00:00 #

А я очень боюсь,даже видео смотрела думала страх пройдет на самом то деле еще хуже стало!
Незнаю только 10 - я неделя
фуф ну так страшно

Кристина Лапина 30.11.2014 13:54 #

Было очень страшно, но всё прошло хорошо)

WildMint 08.04.2015 03:00 #

не знаю.... меня врач сразу настроил на платное кс. не жалею ни капли. У знакомых в ер дети умерли((((

Zoluschka 08.04.2015 04:38 #

А меня врачи 5 дней настраивали на ер а в итоге нераскрытие и кс

Вера454 22.06.2015 23:58 #

Наверное страшно ето, да девочки?

Lana11 21.11.2015 12:07 #

Я очень боялась первых родов. Наверное потому, что мама мне всю жизнь говорила, что это ужасно и больно и что она не хотела бы пережить это снова. Поэтому когда я забеременела, я решила все взять в свои руки и подстраховаться на 100 % Уже на третьем месяце беременности я записалась на курсы для беременных. Там девочки пришли уже с большими животами)) Курсы тоже выбирала долго, по принципу какие лучше, а не какие находятся ближе. В результате выбрала курсы ЦТА и не пожалела. Занятия ведут акушерки, с которыми ты в дальнейшем, если хочешь можешь рожать в роддоме. Я в конечном итоге так и сделала, рожала со своей акушеркой из ЦТА в роддоме. Все прошло отлично! Роды были естественные, ни кто мне не мешал и не торопил, не стимулировал и ребенка из меня не выталкивал. мне это было важно! Пуповине дали отпульсировать, а только потом отрезали. Ребенка от меня не уносили. Акушерка очень помогала и ни на минуту от меня не отходила. Да и потом благодаря курсам ЦТА у меня не было ни каких проблем с ребенком. Я все знала, что и как надо делать Вообщем теперь второй раз рожать не боюсь)).

novikova86 28.09.2016 19:53 #

Я подолгу страдала непонятными чувствами. Это все было в связи с родами. По совету лучшей подруги начала искать сайты и форумы по этой проблематике. И вдруг увидела статью некого Ефремова о гипнозе для беременных женщин. И я сразу подумала – это для меня) Долго описывать не буду, но скажу о результате: своих целей я достигла. Избавилась от страхов, связанных с родами, и полностью переключилась и сосредоточилась на рождении малыша, не пожалела ни разу что пошла.

Mama-Sveta 04.01.2017 17:28 #

Ну вот девочки у меня появилось 5 минут свободного времени, что бы написать сюда последние наши новости.Мы появились на свет 20,12.2016 в №5 роддоме, родился у нас сынок ,3020 кг. 50 см ,.Роды для меня аказалися более тяжелыми чем первые, воды отошли в 4 ч. вечера, уехала на скорой в роддом, матка в течении 6 часов не как не реагировала, врачи решили простимулировать, в конечном итоге с 1 ночи до 3 я прыгала на мяче, что бы легче переносить схватки, и резко в 3.15 ч. у меня начались потуги, врачи сами не ожидали, они хотели меня ещё положить в 4 ч., на часок на ктг, но не успели, малыш родился 3.20 здоровенький.Я правда так устала за все это время, что тужилась, что есть мочи, конечно порвалась, но главное, что с малышом все хорошо.Зашили меня по моей большой просьбе рассасывающимися нитками, за что врачам большое спасибо, пока зашивали малыш лежал у меня на виду, после того как зашили, малыша полажили ко мне на кушетку и мы взяли сисю.и пока я лежала в родовой малыш был со мной.Когда меня перевезли в палату малыша забрали на время в детское отделение.Потом мне сказали что у малыша появились хрипы в легких, и появилось пена изо рта. Малыш был 1.5 суток под наблюдением врачей,2 раза делали рентген, оказалась что малыш наглатался воды, как мне сказал врач, что такое бывает из-за стримительных родов, но славу богу, что все обошлось, малыша перевели ко мне, сразу начала кормить грудью, но докармливали смесью(т.к. мы потеряли в весе 100гр.), пока не пришло молочко, выписали нас в субботу 24.12.2016, с весом 3 кг.Сейчас дома воюем с двумя моими любимыми малышами.

Colour_dream 05.01.2017 13:01 #

Привет девочки! Кто рожал, что вы с собой брали в роддом? А то мне дали список, а он вообще такой маленький. Может вообще посоветуете опытные мамочки, что обязательно с собой взять! Стоит ли заказывать себе в магазине Домашний уход урологические прокладки или они не пригодятся мне? Хочу начать пока каникулы собирать потихоньку вещи!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Планируем роды: список вопросов для выбора врача
Все, что нужно спросить у доктора, если вы хотите, чтобы именно он помог вашему ребенку появиться на свет.
На личном опыте: партнерские роды
А нужен ли вообще мужчина на родах? Кому-то нужен, кому-то нет. И, принимая решение, нужно, прежде всего, понять, для чего он там нужен.

Прямой эфир